Купить PDF-версию
03:16 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:14 02.11.2018

Черный саксаул

Натик Джафаров
Выпуск - 2018 №№ 288-289
464

На Северо-Дагестанской низменности и в Ногайской степи, расположенных в Ногайском и Тарумовском административных районах, вся территория является зимним пастбищем отгонного животноводства. Здесь требуются сравнительно небольшие затраты труда и средства на содержание животных. Созданы наилучшие условия выпаса овец.

Важной особенностью этих пастбищ является возможность использовать их в течение всего года. Весной и летом главным кормовым растением служит песчаная осока. Осенью основной корм – полукустарники и кустарники, поедаемые овцами, кормовое значение также имеют астрагалы, солянка, эфедра, джузгун, саксаул. На этой территории, наряду с растениями, которые растут на дюнах: тамариксом, кермеком, житняком, кохией, – перросимонии, ковылью, – перспективным является черный и белый саксаул, распространенный на песчаных и солончаковых почвах.

Солончаковая растительность привлекает внимание оригинальным составом и формой приспособления к жизни на засоленных почвах. Самой характерной чертой растительности этой территории является то, что здесь резко выражена сезонность развития. Весной и в начале лета, когда в почве достаточно влаги, растения быстро развиваются, однако во второй половине лета большинство из них высыхают и выгорают, вегетация прекращается, и наступает длительный период покоя. Осенью, когда спадает жара и идут моросящие дожди, растительность опять оживает, хотя и на очень короткий срок.

Одним из самых оригинальных растений солончаковой полупустыни является черный, или солончаковый, саксаул. Черный саксаул – своеобразное дерево. Его низкий штамб и раскидистая густая, шаровидная или обратнояйцевидная крона служат зонтом для затенения животных в пору летнего изнурительного зноя, а зимой от ветров и метелей. Большие заросли его приурочены к слабозасоленным супесчаным и суглинистым почвам, так как он не выносит ни сильного засоления грунта, ни затопления его водой. Особенно обилен саксаул в долинах исчезнувших рек, где временно бывает приток грунтовых вод. Солончаковый саксаул представляет собой дерево высотой 4-6 метров, иногда даже 8 метров, с диаметром у основания 20-30 см, с корявым, часто очень толстым, сильно ветвистым стволом, с темно – и светлосерой корой. Древесина у саксаула темного цвета, настолько твердая, что с трудом поддается топору. Саксаул хорошо переносит засуху. Его длинные и мощные корни глубоко проникают в землю до 10-11 метров и добывают влагу из горизонтов, которые недоступны для других растений. Живет саксаул 25-60, иногда до 100 лет.

Саксаул принадлежит к афильным растениям, листья у него отсутствуют. У этого растения вместо листьев – мелкие шиповидные острые чешуйки, как у джузгуна, часть ветвей не одревеснеет и выполняет ассимиляционные функции, поэтому его можно отнести к полудеревьям. Цветет в апреле-мае, плодоношение в сентябре-октябре. Плод – крылатый орешек.

Саксаул растет довольно быстро, на заброшенных пашнях можно встретить его 4-годовалый экземпляр высотой до 1,5 метра. Годичные веточки саксаула не теряют хлорофилла. С апреля до глубокой осени большинство семян опадает. Возобновление саксаула нормально протекает при условии некоторого засоления и достаточной рыхлости верхнего горизонта почвы. На очень уплотненных почвах семенное возобновление невелико, но вблизи брошенных нор песчанок или других роющих животных находится обильный самосев саксаула. Характерна способность дерева к порослевому возобновлению. Черный саксаул образует нередко целые насаждения, так называемые саксауловые леса.

Странный лес. Про его заросли часто говорят: этот лес без стволов, без листьев, без тени. К этому можно было бы прибавить, что этот лес, который нельзя сплавлять, лес, из которого нельзя строить. Он почти без стволов, поскольку обычный саксаул от самой поверхности земли начинает ветвиться, как кустарник, и одиночные стволы у него встречаются редко.

Саксаульник – светлый, благодаря разреженности ветвей, не дающих тени. В жару в нем еще жарче, чем в открытой пустыне, так как, защищая от ветра, он мало защищает от солнца. Травяной покров беден, в нем часто доминирует песчаная осока. В саксаульниках большей частью царит тишина, так как здесь мало птиц. В саксаульниках хищные и воробьиные устраивают свои гнезда не внутри куста, а на периферических ветвях, хотя и на солнце, но зато дальше от накаленной поверхности почвы.

Самая своеобразная птица песков – саксаульная сойка.

Как предмет эксплуатации, саксаул имеет большое значение. Его тяжелая плотная древесина (удельный вес сырого саксаула 3,15), тонущая в воде, сравнительно легко ломается, но не колется, дает превосходное топливо высокой калорийности, не уступает каменному углю и является хорошим топливом. Цену саксаулу узнаешь тогда, когда разведешь костер.

Горит он отменно, почти без дыма. Говорят, от саксаула жары больше, чем от бурого угля! Саксаул употребляется для приготовления активированного угля. Уголь саксаула является неизменным продуктом заводской практики. Древесина его пригодна в качестве материала для поделок, имеет кормовое значение зимою для овец. По кормовым достоинствам саксаул принадлежит к луговому сену. Один гектар дает до 15 центнеров сухой кормовой массы, в 100 кг которого определяется от 28 до 46 кормовых единиц. Содержание протеина 10-12, жира 2,2 – 2,7%. Из зеленой массы саксаула добывают поташ (щелочная соль, вывариваемая из древесной золы). Саксаул является хорошей пескоукрепительной древесной породой.

Успешное выращивание черносаксаульников вызовет улучшение пастбищ и будет способствовать закреплению песков, а уход за ними и охрана от потрав скотом – дело работников мехлесхозов.

Статьи из «Моя планета»