Купить PDF-версию
19:20 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:25 19.11.2021

Чешуйчатое «золото» Каспия

Ещё относительно недавно чёрная икра для дагестанцев была не роскошью, а вполне обычным продуктом на столе. Да, не дешёвым, но средний бюджет позволял широким слоям населения покупать этот очень полезный и вкусный деликатес. Ещё большее количество могло регулярно употреблять в пищу красную рыбу, но несколько последних десятилетий внесли свои неумолимые коррективы.

Осетровые из нашего моря и рек практически исчезли. Обыватель чаще всего связывает это с браконьерством, но оказалось, что главная причина совсем в другом. В этой публикации мы расскажем о работе «Аквакомплекса» кафедры ихтиологии биологического факультета Дагестанского государственного университета, где разводят и изучают осетровые породы, поговорим в целом о рыбоводстве Дагестана. Нашим гидом в мир рыб, осетров и чёрной икры будет заведующий кафедрой ихтиологии ДГУ, доктор биологических наук, профессор Нухкади Рабазанов.

– Нухкади Ибрагимович, с чего начиналось этой сложное дело – изучение осетровых пород?

– В 2010 году я стал заведующим кафедрой ихтиологии, поехал в командировку в Калининградский государственный технический университет на учебно-методическое объединение по рыбному хозяйству, где посетил подобный нашему двухэтажный аквакомплекс. Вернувшись, под впечатлением сразу обратился к ректору ДГУ Муртазали Рабаданову с предложением создать центр по разведению осетровых, на базе чего будет проходить подготовка высококвалифицированных специалистов для рыбохозяйственной отрасли Дагестана. Идею он поддержал, и я ни на минуту не оставлял этот проект, но всегда находились какие-то подводные камни или непредвиденные сложности. Так в принципе всегда и бывает, когда теорию реализуешь на практике.

На втором этаже у нас находится научная база – лаборатории, аудитории, а на первом происходит непосредственно само разведение рыбы. Когда хочешь кого-то чему-то
научить в узкоспециализированной отрасли, то возникает главный вопрос: кто это будет делать? В Махачкале раньше был рыбохозяйственный техникум, несколько бывших преподавателей которого, в том числе и заместитель директора этого техникума, начали работать на нашей кафедре. Это специалисты с огромным багажом знаний и опытом.

– Поиск преподавательского состава, наверное, был не единственной проблемой?

– Да, конечно. Самая большая проблема, с которой мы столкнулись в начале реализации проекта и остающаяся до сих пор, это вода. В качестве источника мы используем обычный водопровод, из-за происходят бывают основные потери рыбы, хотя в аквакомплексе применятся двойная фильтрация – механические и биологические фильтры. Вторая существенная проблема тоже далека от научной сферы – частые отключения электричества. Несмотря на возможность питания от двух трансформаторов пришлось закупить и генератор. Аквакомплекс – это сложная, постоянно работающая система, насосы, фильтры и другая техника не выключаются с начала работы.

Раз мы затронули тему сложностей, то хочу сказать, что в Дагестане большая проблема это болезни рыб, и практически нет специалистов в этой сфере. Ветеринары, специализирующиеся на рыбах, нужны не только на предприятиях по их разведению, но и для работы с естественными водными ресурсами, где мы периодически наблюдаем массовый мор биоресурсов, но не можем установить точную причину. За 10 лет работы нашего аквакомплекса мы не раз сталкивались с этой проблемой, и приходилось методом проб и ошибок искать способы лечения.

– Какие виды осетровых вы изучаете?

– У нас здесь гибриды русского и ленского осетра, белуги и стерляди, а также стерлядь и белуга. Мы сейчас в отношении маточного поголовья больше упор делаем на стерлядь, так как она сравнительно небольших размеров в отличие от белуги и осетра. Когда студенты работают с большой рыбой, делают замеры и
т. д., она вырывается, может получить травму, а то и перелом позвоночника. Поэтому из восьми белуг мы оставили только одну – самую большую. Кстати, она, можно сказать, старожил, ей уже 13 лет, и живёт у нас со дня основания аквакомплекса.

– Чем же именно занимаются студенты на базе аквакомплекса и что он собой представляет?

– У нас не такой уж большой набор: 20 студентов обучаются на очной форме и 15 заочно. По окончании им выдаётся диплом по специальности ихтиолог-рыбовод. Они здесь отслеживают весь цикл размножения осетровых: получают икру, инкубируют её, потом следят за ростом мальков. Так как основные затраты при рыбоводстве это корма, то ребята проводят эксперименты с различными видами кормов и т. д. Можно сказать, что здесь они творят, а я осуществляю общее руководство.

Прежде чем прийти в науку, я 20 лет на производстве отработал и знаю, насколько важно лекционные знания подкреплять практикой. В принципе одной из основных целей, кроме исследовательской работы, была постоянная практика студентов. Возвращаясь к теме исследований, хочу отметить, что у нас серьёзная база знаний, которые закреплены в журналах, дипломных, магистерских и выпускных квалификационных работах. Это всё очень и важно, поэтому я хочу поблагодарить нашего ректора, что он не только дал старт аквакомплексу, но и, оценивая важность, продолжает поддерживать нашу работу.

Несмотря на довольно-таки неплохую производственную базу мы сотрудничаем с крупными рыбоводческими хозяйствами, особенно с Широкольским рыбокомбинатом, где созданы условия для раздельного проживания студентов во время практики.

Что касается технической части нашего аквакомплекса, где содержатся рыбы, то он состоит из пяти 7-кубовых и пяти 2-кубовых бассейнов. Также в распоряжении студентов один зимовальный бассейн на 4 куба, где для рыб имитируются зимние условия. Я уже упоминал о плохом качестве воды, так вот из-за этого нам пришлось поставить два резервных бассейна на 3 куба, чтобы испарялся хлор. Каждые сутки в ёмкостях, где содержится рыба, от 5 до 10 % воды должно обновляться.

– Какие перспективы в плане трудоустройства у ваших выпускников?

– У нас учился парень, сначала он окончил бакалавриат, потом магистратуру, потом стал аспирантом. Работать же он начал в рыбном хозяйстве «ДагПИРХ», потом трудился в Кабардино-Балкарии, далее его в Бельгию пригласили, потом в Грецию, потом опять в Бельгию. После женитьбы возникли сложности с оформлением жены в Бельгии, и он переехал в Азербайджан, где ему предоставили служебную квартиру, машину, хорошую зарплату. Хороший специалист работу всегда найдёт, причём высокооплачиваемую.

Ещё будучи студентом, он предлагал интересные идеи, они, конечно, требовали доработки, но суть была. Парень проявлял инициативу, экспериментировал. Мы даём всем одинаковые знания и возможности, главное – не лениться, уметь ими распорядиться.

Кроме того, в прошлом году двух магистров отправил на практику на Широкольский рыбокомбинат, и их не отпустили назад, сразу приняли на работу. Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства приняло к себе в штат нашу выпускницу-отличницу, которая там ранее проходила практику. Трое студентов в этом году ушли в филиал от Астрахани КаспНИРХ. Некоторые ребята начали трудовую деятельность в Рыбной инспекции. Нашими выпускниками также интересовалась Морская инспекция при Пограничном управлении. Востребованность есть.

– Я тут увидел и другие виды рыб, кроме осетровых…

– У нас не только научная, практическая, но и экспериментальная база. Например, африканский клариевый сом – вид двоякодышащий, то есть он может двое суток жить абсолютно без воды. Кроме того, в Дагестане довольно-таки в больших масштабах разводят кур, от которых остаются отходы. Мы начали кормить сомов отходами переработки птицы, которые, к слову, являются высокобелковой пищей, и за год произошёл резкий рост. Эксперимент показал, что отходы, которые просто выкидываются на свалку, можно использовать для выращивания сомов. А он неприхотливый, невосприимчивый к заболеваниям, хороший объект прудового рыбоводства на небольших фермах. Если кто-то захочет использовать наши наработки для практической реализации, то мы готовы оказать консультативную помощь.

– Раз уж у меня в собеседниках эксперт по части осетровых, то не могу не спросить, почему в Каспийском море исчез осётр?

– В Каспии было 6 видов осетровых: белуга, русский осётр, севрюга, куринский шип, стерлядь, персидский осётр. Многие люди связывают исчезновение осетровых с браконьерством, но это не так. Убили эту ценную рыбу деятельность и бездеятельность человека, природные факторы. Проблема размножения осетровых заключается в нересте, для чего они раньше поднимались на Волгу, но в 1980-х годах на объединении «Химпром» в Волгограде была большая авария, и осётр вымирал буквально. Усугубил проблему и каскад
гидроэлектростанций на Волге, до их строительства белуга поднималась по реке на 2–2,5 тысячи км, могла в пути даже зимовать в специальных ямах, из которых била чистая ключевая вода.

Надо также брать в расчёт, что осетровые, особенно белуга и русский осётр, не мечут икру в воду, где есть нарушение гидрохимического состава или неправильный нерестовый субстрат, этим ценным видам рыб нужно галечное дно. После массовой гибели и невозможности нереститься в Волге осетровые начали подниматься на реку Урал, но в этой реке другой состав и уровень воды. Нерестились осетровые и на наших реках Сулак и Самур, но они сейчас сильно обмелели, и этот вариант размножения тоже стал для рыбы недоступен. Чтобы возобновить популяцию осетровых в нашей стране, нужны усилия на государственном уровне, надо улучшать общую экологическую обстановку на реках и в море.

В заключение хочу сказать, что в России в целом и в Дагестане в частности в последнее время стали уделять большое внимание развитию рыбной отрасли. Заработали новые программы поддержки и развития, в Дагестане увеличивается вылов рыбы, идёт развитие рыболовного флота, но для работы в этой сфере нужны специалисты. Конечно, можно приглашать их из-за пределов республики, но мне очень хочется, чтобы на наших предприятиях работала наша молодёжь. Дагестан обладает богатыми водными ресурсами и неправильно, что при имеющихся возможностях среднее потребление рыбы в наших семьях в несколько раз меньше, чем по стране. А рыба – это уникальный, очень важный и полезный элемент здорового питания.

Статьи из «Моя планета»