07:55 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Честь дороже жизни

Личность
A- A+

На исходе ХХ столетия Дагестан познал на себе трагедию терроризма. Сентябрь 1999 года навсегда вошел в историю народов Дагестана как одна из самых трагических его страниц.

А здесь, в глухом чаду пожара,
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.
Анна Ахматова

 

В те дни с территории Чечни в нашу республику вторглись банды международных террористов. Получив достойный отпор в Ботлихском районе в селах Карамахи и Чабанмахи, главари бандформирований решили нанести внезапный удар в Новолакском районе,еще не охваченном военными действиями. С его захватом они могли бы угрожать большинству районов Дагестана.

Противник рассчитывал на успех, зная, что основные силы группировки  российских войск втянуты в боевые действия. Расчет делался на внезапность и быстроту действий. На границе Дагестана и Чечни все нарастающее напряжение. Военнослужащие Российской армии раздражены, что их вооружение по мощности неадекватно силам, стоящим по ту сторону границы. Новолакский район почему-то слабо прикрыт войсками. Рассчитывать можно было лишь на самих себя, на боевое содружество застав внутренних войск и дагестанской милиции.

В те судьбоносные для республики дни самоотверженность и верность долгу проявили сотрудники дагестанской милиции, первыми встретившие врага на подступах к родному очагу. В боевых действиях против бандформирований участвовали свыше пяти тысяч  дагестанских милиционеров. Одиннадцать из них удостоены высокого звания Героя России, более тысячи награждены государственными наградами. Так уж повелось, что в любой борьбе, в любой схватке кто-то должен первым подняться в атаку, вдохновляя и ведя за собой других, шагнув под пули, приняв огонь на себя, рискуя собственной жизнью. Так было и в жестокой схватке с терроризмом и экстремизмом.

Молодой лейтенант полиции Ахмед Давдиев родился и вырос в мирной России. О войне он знал только из школьных уроков истории и воспоминаний сельских ветеранов Великой Отечественной. Думал ли он, что война нежданно-негаданно пронесется черной смертоносной лавиной через его родное село Тухчар в дагестанских горах? Беда случилась, когда отряды вооруженных террористов вероломно напали на Дагестан, внося в дома  мирных жителей страх, ужас, слезы и горечь потерь. Сейчас, говоря о сентябрьских днях 1999 года в Новолакском районе, мы говорим весьма скромно «события тех дней», как будто речь идет о рядовом инциденте. Между тем была война, самая настоящая, со всеми вытекающими последствиями.

Лейтенант Давдиев на рассвете 5 сентября вместе с сослуживцем стоял на Тухчарском блокпосту, который первым подвергся атаке  террористов. Вокруг села замкнулось огненное кольцо, которое неумолимо сжималось. Горстка бойцов против 3-х тысяч боевиков. Слабо оснащенные огневыми средствами и усиленные одной БМП и небольшим количеством военнослужащих внутренних войск, они были обречены на гибель. Услышав стрельбу в верхней части села, Давдиев сразу отправился туда. А там – больше сотни боевиков. Заметив его, боевики стали кричать: «Сдавайся, ты же мусульманин, тебя не тронем!»

— Офицеры не сдаются, —  ответил им лейтенант Давдиев. Он успел уничтожить шесть боевиков, но и сам был изрешечен пулями. Лейтенант Ахмед Давдиев погиб с оружием в руках. Ему был 31 год.

Кто-то может подумать, что он выполнял свой профессиональный долг. Но все, кто знал Ахмеда, с уверенностью скажут, что он так же поступил бы, если бы даже не работал в милиции. Это был настоящий патриот, для которого честь была дороже жизни. Добрый, светлый, отзывчивый. Его хватало на всех. Ахмед  был таким человеком, про которого можно сказать: «Опустела без тебя земля». Ахмед был младшим ребенком в многодетной семье.  Рано лишился отца. Все тяготы по воспитанию детей легли на плечи матери. Его учили быть честным, учили добросовестно выполнять порученное дело, никогда не идти наперекор совести. Так он и прожил свою короткую жизнь.

Лейтенант Ахмед Курбанмагомедович Давдиев посмертно награжден орденом Мужества. Его именем  названа главная улица в его родном селе. Подвиг лейтенанта Давдиева — это урок мужества, который показал  миру сплоченность и единство дагестанского народа, его волю к свободе и независимости.

В этом году А. Давдиеву исполнилось бы 50 лет. По этому поводу в Тухчарской средней школе, что в поселке Новострой, состоялась торжественная линейка.

Организаторами мероприятия выступили председатель Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Таиса Магомедова, руководство МКОУ «Тухчарская СОШ №1», брат героя Сайпутдин Давдиев. С докладами о событиях 1999 года, о мужестве дагестанских милиционеров и ополченцев выступили директор Тухчарской СОШ №1 Шейхахмед Дадаев, директор Каспийского городского краеведческого музея Нажмудин Гаджикурбанов, директор Централизованной библиотечной системы г. Каспийска Мадина Тимирова, участник афганской войны, майор в отставке Вагиф Хсейиханов. Учащиеся школы рассказали о жизни и подвиге Ахмеда Давдиева, прочитали стихи, посвященные герою.

Во все века героизм, мужество воинов были неотъемлемой частью великого нашего государства. И тогда, в 1999 году, когда в республику вторглись банды вооруженных международных террористов,  дагестанцы оказались готовы в трудный час защитить свой край. Это было время, когда напряжение, близость опасности людей в единый кулак, чтобы дать отпор врагу. Много было героев в той необъявленной войне.

«Родной очаг — это не абстрактный образ, а прежде всего то, за что люди идут на смерть, сохранение его свободы, чести и достоинства», — писал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Ради спасения этого очага отдали свои молодые жизни милиционеры Новолакского РОВД в 1999 году. Одним из них был  лейтенант полиции Ахмед Давдиев. Военные действия на территории Дагестана в августе-сентябре 1999 года стали жестоким испытанием для народов Дагестана, исторической проверкой их сплоченности, дружбы, верности Родине, друг другу.

Материальный ущерб, нанесенный Дагестану в тот год, исчислялся миллиардами рублей. Но чем измеряются горе, боль и страдания тех, кого коснулась трагедия войны. Разрушенный войной дом можно отстроить, но кто вернет матери погибшего сына, осиротевшим детям отца. Новолакский рубеж отстояли ценой неимоверных усилий и жертв. Еще не потускнели в памяти краски тех событий и не утихла боль потерь, а уже девятнадцать лет, как нет с нами многих из тех, кто, не дрогнув, встали  на защиту родной земли. Раны и шрамы еще долго будут напоминать о войне. И мы будем хранить память о доблестных защитниках Отечества, о единстве армии и народа, проявившемся в те тревожные дни.

Из поколения в поколенье
Как песня подвиг перейдет…
И память не умрет людская
И будет жить в краю родном,
Как вечный мост,соединяя
Минувший день с грядущим днем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Личность»