20:55 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Честь офицера и гражданская совесть

Личность
A- A+

«Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достоинство». Когда прочитала эту цитату французского философа и писателя Вовенарга, невольно вспомнила односельчанина Асельдера Салавутдиновича Асельдерова, человека благородного, честного и порядочного.

Каждый человек задумывается и задает себе вопрос, что же он сделал полезного для своего народа, для общества, какой след оставит после себя? И это правильно! Асельдер Салавутдинович может вспомнить из своей жизни много полезных и добрых дел и гордиться этим.

После окончания школы в сел. Нижнее Казанище он трудился в учреждениях культуры Буйнакского района. Работал инспектором отдела культуры, заведующим клубом. Однако всегда мечтал стать военным лётчиком. Но волею судьбы поступил в школу КГБ. После окончания был оперативным работником, руководителем разных подразделений КГБ Дагестана. Он с гордостью рассказывает о проделанной работе под его руководством во имя сохранения безопасности Родины.

Вот некоторые эпизоды его славной биографии. С его участием была разоблачена враждебная деятельность разведчиков из ЦРУ Обера и Менделя. С дипломатическими паспортами они собирали разведданные на территории Дагестана. После разоблачения их объявили персонами нон-грата и выдворили из СССР. А. Асельдеров разыскал и арестовал предателей – изменников Родины в годы Великой Отечественной войны А. Дергачёва, И. Галушко и других. По его инициативе с участием болгарских контрразведчиков была раскрыта подрывная деятельность резидентов ЦРУ, действовавших против СССР. Вместе с генералом О. Муртазалиевым разоблачил агента ЦРУ. Принимал активное участие в реабилитации незаконно осужденных, репрессированных в 1930-е годы XX века.

В период службы в органах госбезопасности в течение 10 лет избирался членом бюро Буйнакского горкома КПСС, депутатом горсовета, членом Буйнакского гор­исполкома, ряд лет возглавлял партийную организацию контрразведывательного подразделения КГБ республики.

Родина по достоинству оценила вклад Асельдера Салавутдиновича в обеспечение ее государственной безопасности. Среди его заслуженных наград – медаль «За безупречную службу» всех 3-х степеней, медаль «За боевые заслуги», и это в мирное время. А. Асельдеров – почётный сотрудник Госбезопасности СССР, удостоен более 20 различных наград КГБ Дагестана. В музее чекистов в Махачкале есть отдельный стенд, посвящённый Асельдеру Асельдерову.

Дела достойного и уважаемого человека никогда не забываются. Практически все воспитанники полковника продолжили службу в силовых ведомствах. Люди, работавшие под его руководством, вспоминают его с глубоким уважением.

– Асельдер Салавутдинович для меня был не просто начальником, – вспоминает Магомед Джанхаев. – Никогда не отказывал в помощи. Его мудрые советы, умение найти верные решения в самых сложных ситуациях многому научили меня. Я горжусь, что имел честь быть рядом с Асельдером Салавутдиновичем и перенимать опыт не только в работе, но и в жизни.

Асельдер Асельдеров в прошлом году отметил свое 85-летие. Коллеги из Управления ФСБ России по Республике Дагестан сердечно поздравили его с юбилеем. Вспоминали его более чем 30-летнюю службу Отечеству в органах государственной безо­пасности, его путь от оперативного сотрудника до руководителя одного из подразделений управления, от лейтенанта до полковника.

И сегодня дело Асельдера Салавутдиновича живет и продолжается. По стопам дедушки пошли и двое внуков, которые служат в подразделениях УФСБ России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»