Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Честный чиновник – исключение из правил?

A- A+

Знакомый захотел устроиться на государственную службу. Соответствующее выбранному профилю образование, неплохая анкета – все позволяло надеяться на положительный результат, но, как оказалось, не имело никакого значения. Парню ясно дали понять, что это место имеет определенную цену. Когда он узнал какую, у него глаза полезли на лоб. Что самое страшное, речь идет об одной из правоохранительных структур. Ничего удивительного в этом нет, не правда ли? Почти каждый из нас может рассказать схожую историю. Вот и сидят в уютных кабинетах чиновники – слуги государевы, для которых одна забота – как отбить инвестиции в должность.

Конечно, есть честные и порядочные люди среди государственных служащих, в том числе и среди людей в погонах. Я знаю таких. И все же честный чиновник сегодня – скорее исключение из правил.

Но вернемся к моему знакомому, чья вера в справедливость оказалась если не полностью подорвана, то сильно поколеблена. «Видно, в этом государстве честно прожить невозможно», – сделал он вывод.

И сколько таких молодых людей, начинающих жизненный путь с горького опыта! После этого странно слышать от представителей старшего поколения сетования на правовой нигилизм молодежи и отсутствие нравственных ориентиров.

Общество, увы, свыклось с мыслью, что коррупция – неотъемлемая часть нашей жизни. В общественном сознании это явление приобретает имманентный характер. Перефразируя известное выражение Владимира Ленина, можно сказать: коррупция – это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

От такого убеждения один шаг до того, чтобы самому стать активным участником коррупционных процессов. Неудивительно, что это явление расползлось на все уровни нашего общества. Что говорить о чиновничьей должности, если сегодня даже за место уборщицы кое-где надо заплатить. Между тем мы все недавно стали свидетелями, когда удалось за короткий срок навести порядок в области, где ранее все решалось исключительно за деньги. Речь идет о сдаче ЕГЭ.

Комментируя итоги этой деятельности, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил: «…Следовательно, можно было преодолеть коррупцию. Работа проведена на высоком уровне, в результате учащиеся школ (в том числе родственники высокопоставленных чиновников) получили неудовлетворительную оценку при сдаче ЕГЭ. Это говорит о том, что в республике предпринимаются последовательные шаги по борьбе с коррупцией. Нельзя уничтожать потенциал Дагестана! У нас должны быть грамотные, профессиональные специалисты, которых можно принять на работу».

Пример с ЕГЭ действительно показывает, что при политической воле можно решить любую проблему, в том числе и коррупционную. Вместе с тем нельзя не признать, что для этого пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, когда сдача экзамена шла под надзором органов правопорядка, в том числе сотрудников ФСБ.

К сожалению, к каждому ответственному лицу не приставишь стража порядка. Управление в ручном режиме может быть эффективным, но лишь в краткосрочном, тактическом отношении. Для достижения стратегических успехов нужны преобразования на более глубинном уровне.

И наиболее эффективным методом борьбы с коррупцией является ликвидация условий для ее возникновения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»