21:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чевапчичи, пита и курзе

1 2
A- A+

Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость. Встречайте, президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Джордже Костич.

— В Дагестан я приехал с другом Николаем Баратовым, автором книги «Кулинарное путешествие по Дагестану», по приглашению Махача Вагабова, руководителя проекта «VISIT DAGHESTAN». Ранее в рамках этого проекта сюда приезжали всемирно известные кулинары из Франции, Саудовской Аравии, Черногории, Хорватии, Азербайджана, Словении…

Мне стало интересно, почему все известные члены WACS (Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров, объединяющая более 10 миллионов профессионалов по всему миру) зачастили в Дагестан. Теперь я знаю ответ на этот вопрос.


Плескавица

— Скажите, что привело вас на кухню? – поинтересовалась я у Джордже Костича.

— Детство я провел в деревне с бабушкой и дедушкой. Бабушка великолепно готовила, и ее приглашали на все сельские мероприятия – от свадьбы до поминок. Я же всегда ходил с ней добровольным помощником. Наверное, тогда уже точно знал, кем хочу быть. Но прежде окончил школу по сервису и отработал семь лет в гостинице «Москва». Однажды пришел домой и сказал супруге, что хочу быть поваром, и точка.

— И каково быть президентом Ассоциации шеф-поваров?

— Это большая ответственность и постоянная работа над собой, ведь руководить приходится лидерами. Нужно всегда быть в тренде, все время следить за тенденциями в мире кулинарного искусства, развивать национальную кухню и, конечно, привлекать к работе молодежь.

— Сербская национальная кухня – это…

— …уникальная кухня, которая складывалась много веков под влиянием Австрии, Венгрии, Турции, Румынии, Болгарии, Греции, Македонии, Боснии, Хорватии, Черногории. В центре сербского стола – блюда на гриле, пироги, сач, плескавицы, сарма из капусты, чевапчичи, пита, гибаница, чорба из телятины, васина торта, хурмашице.


Лесковачки чевапчичи

— Ух ты! А какую кухню предпочитаете сами?

— Приготовленную с любовью.

— Что, по-вашему, авторская кухня?

— Автор направления — это непременно человек с мировым опытом, знающий много секретных рецептов и всегда готовый удивить.

— Что вы больше всего любите поесть в собственном исполнении?

— В основном это легкие блюда: свежие салаты и супы. Люблю баловать своих детей и внуков. Едим то, что приносит удовольствие.

— Пишут, что вы совершили в Челябинске гастрономическую революцию, показав, каким должен быть современный ресторан. Если бы вы открывали ресторан в Махачкале, каким бы он был?

— Главное – найти правильный курс, четко прописать концепцию, расставить фишки, определить фирменный стиль, стандарты качества, привлечь сильный персонал и грамотных менеджеров. Важно, чтобы каждый занимался только своим делом. Хороший ресторан – это где вам всегда рады и не продают отдельно еду, напитки или сервис, а предлагают все вместе, что и называется гостеприимство! При таком раскладе он станет для гостя теплым домом вдали от дома.

— А как оцениваете дагестанскую гастрономическую культуру?

— Довольно активно развивается. Но есть еще ниша для интересных концепций и решений. Не хватает профессионального обслуживающего персонала, управляющим тоже стоит подтянуть квалификацию. Нужно стремиться к мировому уровню, тем более что у дагестанской кухни большой потенциал.

— Что-то из национальной кухни отметили?

— Очень многое. Она зацепила именно тем, что сохранила старые рецепты. Я даже открыл для себя пару новых вкусов. Особенно понравились курзе. Они похожи на тортеллини и равиоли, но вкус более завершенный, хочется еще и еще. Согрел суп «Душбера», барашек из тандыра. Еще пришлись по вкусу халва из муки со сливочным маслом, каша из абрикосов с урбечом и медом.

— Что впечатлило в Дагестане?

— Город Дербент с его тысячелетней культурой. Многонациональный народ. Гостеприимство, общение, уникальные блюда… Словом, рад, что в моей жизни появился Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Ода домашнему печенью 

    Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять… Теперь – ода...

    49

    9:52  26.10.18

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    35

    10:00  19.10.18

  • «Я люблю простую кухню» 

    Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных бестселлеров...

    149

    9:03  06.04.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    48

    3 дня назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    17

    3 дня назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    29

    3 дня назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    34

    3 дня назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    33

    3 дня назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    25

    3 дня назад