Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Чьи интересы надо защищать?

A- A+

Дает ли основание программа «Ветхое жилье» нарушать конституционное право граждан на жилье? Дает, когда программа используется как прикрытие для реализации иных интересов. Добротно построенные двухэтажные дома в центре столицы становятся лакомым кусочком для желающих обогатиться за счет простых горожан. Чьи права здесь защищает городская власть - горожан или желающих заработать на них? Если дома незаконно подводятся под программу «Ветхое жилье», то и ее реализация требует выполнения всех установленных законом правил. Однако о них либо не хотят знать муниципальные власти, либо считают жителей гражданами восточной деспотии, а не демократического государства.

На такие мысли наводит новостной сюжет РГВК от 4 марта о том, как в наших условиях решают вопросы жилья. Быстрота и натиск — похоже, к такому приему решили прибегнуть, чтобы граждане не задавали лишние вопросы. Если у города была реальная программа по переселению граждан из ветхого в новое жилье, то за год людей по закону должны официально уведомить о принятом решении. Вместо этого жители выборочно получили уведомление без подписи и указания даты о том, что их дом подлежит сносу «в целях ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда г.Махачкалы, ликвидации в черте города домов и строений, не отвечающих требованиям архитектуры по застройке жилых кварталов, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 22.10.02 г. №33 «О подпрограмме «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилого фонда», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 годы», а также городской целевой программы «Переселение граждан г.Махачкалы из ветхого и аварийного жилого фонда на 2003-2010 годы».

Здесь возникает множество вопросов. Если программа начиналась с 2002 года и даже, как выяснилось, был составлен акт некой комиссии еще в 2004 году, почему эта информация, напрямую затрагивающая их права и интересы, была скрыта от жителей? Почему ни один из членов этой комиссии не переступил порог ни одной квартиры дома? Почему жители дома не уведомлены соответствующим образом: не называть же уведомлением записку без подписи и без указания даты отправления. Другая технология, используемая городскими властями, тоже любопытна. Людей по сути вводят в заблуждение ссылками якобы на законы, нормативные акты, в то время как ссылка дается на документ, утративший законную силу, или на некий принятый мэрией документ, который производит впечатление наспех сочиненного под принятое решение. О том, что такая практика имеет место быть, говорит полученное жителями дома по ул. Гаджиева, 35, письмо Министерства строительства и ЖКХ РД от 5.02.2009 г. после их обращения к Президенту РД. Цитата из документа: «При утверждении Акта межведомственной комиссии «О признании домов непригодными для проживания» постановлением администрации г.Махачкалы от 18.02.2004 г. № 298 не соблюдены требования Положения о порядке признания жилых домов непригодными для проживания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 г. №552. В частности, на тот момент решение о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания принималось межведомственной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые по согласованию с органами местного самоуправления могли создавать комиссии для работы на территории одного или нескольких муниципальных образований».

Инспекционная проверка министерства установила, что физический износ жилого дома 35 по улице Гаджиева составляет 40%, в то время как одним из критериев отнесения жилого дома к непригодным для проживания является 70% износа для кирпичных и каменных зданий. Глава города по телевидению привел следующий аргумент: не надо ждать, пока будет 100% износа. По такой логике можно снести весь город, а многоэтажные новые застройки, о качестве которых только ленивый не пишет, могут рассыпаться и сами. Кроме того, есть понятия «ремонт» и даже «капитальный ремонт». Такой же дом по соседству с Гаджиева, 35, выкупленный частным лицом, надстраивается пятью новыми этажами. А как же уверения Б.Курбанова в газете «Черновик», помощника главы города, что это сейсмически опасные дома? Вопросов много.

Дагестан вошел в список из десяти регионов России, которые получают самые большие суммы на реализацию программ по жилью. Но, похоже, здесь думают об интересах инвесторов или их лоббистов больше, чем об интересах простых граждан, жильцов. В передаче «Махачкала» от 10 февраля этого года интересный обмен репликами произошел между А.Мамадибировой и М. Магомедовой, зам. начальника отделом жилья администрации города. Цитирую высказывание последней дословно – отсутствие грамматических норм позволяет только догадываться о смысле фразы: «И я считаю, плательщики, вот как бы по ним наш глава администрации, который мог потребовать от инвесторов и сказать: «ни один человек не должен быть ущемлен». Так и осталось непонятным, что дама хотела сказать: сказал ли мэр города эти слова инвесторам, или мог бы сказать». Реплика была подхвачена Мамадибировой: «А инвесторы могли же». На что М.Магомедова с готовностью ответила: «Конечно, могли, они же деньги тратят». Довод «они же деньги тратят» очень любопытен.

Оказывается, надо признать за героизм то, что инвесторы могли экономить на нас. Республика получила в прошлом году 1 миллиард 32 миллиона рублей на отрасль, 184 миллиона из них предусмотрены на переселение из аварийного жилья, 884 – на капитальный ремонт многоквартирных домов. Денег достаточно, чтобы обеспечить качество новых домов. Но можно ли быть уверенным, что не экономия денег инвесторов, а жилищные права граждан больше будут обеспечиваться силой властей? Хотелось бы так думать и услышать от муниципальной власти не то, что инвесторы могли бы пренебречь интересами граждан, раз они деньги тратят, а безусловную обеспеченность защиты интересов жильцов.

В двухэтажных домах по ул. Гаджиева, Радищева, Коркмасова в основном живут инвалиды и пенсионеры, социально незащищенные граждане, много русских, отработавших всю жизнь на производстве, в порту, где и получали жилье, которое на сегодня лучше и крепче многих новостроек. В домах живут участники войны, в их ли возрасте и состоянии здоровья выдерживать эти проблемы? «Я проливал кровь за свою Родину, за свой дом над головой, я никуда не уйду из этого дома», — слова Абукарова Нурдина, не попавшие в новостной сюжет. Людям непонятно, почему о них проявляют заботу, которая им не нужна, которая нарушает их интересы и права. Почему-то в программу капитального ремонта дом не попал.

Не может быть так, чтобы то, что выгодно жителям, было невыгодно городу, и наоборот.

В своем уведомлении чиновники в обоснование решения о сносе дома сослались на Постановление Правительства РФ №33 от 22.01.02 года, которое было отменено Постановлением Правительства РФ №865 от 31.12.2005 года. Ссылки на недействующий закон — тоже технология воздействия? В программе «Махачкала» был сюжет о красавце доме в парке, который обещан чуть ли не всему городу. Оптимистично тренированная Анжела Мамадибирова рассказывает упрямым жителям, что если они не подсуетятся и не побегут расхватывать предлагаемые квартиры, как горячие пирожки, то останутся ни с чем: домов в центре уже не будет, им останется довольствоваться окраинами. Конечно, на другое утро несколько перепуганных пенсионерок отправились по приглашению, но большинство жителей стоят на своем. Мы уверены: то, что происходит, – это самая настоящая дискредитация государства людьми, наделенными определенными полномочиями. Беспрецендетно важная и нужная программа государства, реально выражающая его социальный и правовой характер, превращается в способ ущемления прав граждан и превращения их в беспомощный объект воздействий.

В обоснование разрушения дома часто от представителей города звучит довод о нарушении архитектурного облика города. Градостроительный план города нам неизвестен, но хорошо известно, что район университетской площади, один из красивых уголков города, связанный с историей Махачкалы, весь состоит из невысотных домов и образует единый ансамбль. И в интересах города, и в интересах его жителей, и в интересах закона его следует сохранить.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Ох уж эти слухи!.. 

    Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным...

    107

    2 дня назад

  • Победители

    Храброе сердце медсестры 

    Когда началась Великая Отечественная война, юной махачкалинке Тамаре не исполнилось и 15-ти лет. Страшная...

    17

    2 дня назад

  • Победители

    Героическая оборона 

    Одним из памятных событий Великой Отечественной войны стала героическая оборона Севастополя, начавшаяся 30...

    15

    2 дня назад

  • Врач – категория нравственная 

    С ней непросто дружить. Требовательная к себе, она ценит тонкого, умного собеседника. Внимательно выслушивая,...

    18

    2 дня назад

  • «СМИротворец-2020». Национальный колорит 

    Наша газета получила два призовых места в двух номинациях окружного этапа конкурса «СМИротворец-2020». Так, в...

    16

    2 дня назад

  • Суд решает. Мы исполняем 

    Вынести судебное решение – это только половина дела. Другая половина – добиться его исполнения. О том,...

    11

    2 дня назад