18:14 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

«Чиндирчеро» – не «Домбай». Но стать им может

A- A+

На дворе уже середина февраля, но снегом в Махачкале, несмотря на прогнозы синоптиков, и не пахнет (во всяком случае, пока). Зато в горах этого добра хоть отбавляй, в чем мы с фотокором «ДП» Юрием Ивановым убедились лично, побывав в минувшие выходные на горнолыжной базе «Чиндирчеро».

На сегодняшний день это единственный в республике спортивный комплекс, предназначенный для зимнего отдыха. Расположен он близ селения Гинта Акушинского района. Покрытые густым слоем снега горы, плывущие над ними густые облака, сияющее солнце – смотреть одно удовольствие. Правда, для того чтобы полюбоваться всей этой красотой, вам придется преодолеть путь длиной в 140 километров. Расстояние незначительное, но крутые подъемы, спуски и повороты, а также заснеженная дорога повышают опасность движения автомобиля и усложняют управление им. Во избежание непредвиденных ситуаций на дороге желательно надеть на колесо зимнюю шипованную резину или прихватить с собой цепи противоскольжения. Мы с Юрой ехали в «Чиндирчеро» заранее подготовленными: двухминутный инструктаж по телефону провел директор базы Бахмудкади Юсупов. По приезде он вместе с администратором Зухрой Магомедовой приветливо встретили нас, предложили перекусить, выпить чай-кофе, покататься на лыжах. От всего этого мы дипломатично отказались: хотелось просто подышать чистым горным воздухом! IMG_1011.jpg

– В этом году «Чиндирчеро» справляет десятилетний юбилей, – рассказывает Бахмудкади. – Помнится, в свое время мы побывали во всех районах республики, облазили все горы, но лучшего места не нашли. Когда-то сюда к нам приезжали специалисты из Франции, Италии, России, и все они были единодушны во мнении, что «Чиндирчеро» в перспективе вполне может стать этаким дагестанским «Куршевелем». Возможно, за эти годы мы и вышли бы на такой уровень, если бы не проблемы с энергоснабжением… Подключение к энергосистеме и проведение работ по электрификации базы требует больших материальных затрат, тут без помощи со стороны государства не обойтись. Хорошо, что есть дизельные агрегаты, которые выручают нас, однако они расходуют огромное количество солярки – больше тонны (!) в сутки.

Предприниматель Гаджи Омаров давно хотел сделать что-то полезное для родного края, и поскольку является большим поклонником лыжного спорта, решил построить горнолыжный курорт

– Вся загвоздка в отсутствии нормального электричества, а так мы бы давно могли запустить в «Чиндирчеро» канатные дороги, – подхватывает разговор Зухра Магомедова. – Могли бы предложить любителям активного зимнего отдыха и массу других видов развлечений, – с уверенностью говорит администратор. – Образцы-то имеются, только вот дело никак не сдвинется с мертвой точки. По ее словам, сейчас самый разгар сезона и посетителей очень много. Пик приходится на выходные. Как правило, все отдыхающие – новички, любители. Но за каких-то пару дней они достигают заметного прогресса и разъезжаются по домам с массой положительных эмоций.

Приятно было увидеть на великолепной горной местности, на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря знакомые лица – представителей ГТРК «Дагестан». Один из коллег Джамиль Салимов сообщил, что в «Чиндирчеро» приехали всем коллективом. – Покатались на лыжах, подышали свежим воздухом, да еще и детей порадовали, – поделился он своими впечатлениями. Инвестировал проект и продолжает его по сей день поддерживать Гаджи Омаров. Известный предприниматель давно хотел сделать что-то полезное для родного края и, поскольку является большим поклонником лыжного спорта, решил построить горнолыжный курорт. За короткий срок была создана необходимая инфраструктура, появились, что тоже немаловажно, рабочие места. «Чиндирчеро» с «Домбаем», конечно, не сравнить, зато уезжать никуда не надо, да и цены (2500 рублей в сутки за питание, катание и жилье), по сравнению с другими зимними курортами, доступные. Первый склон длиной в 250 метров – дистанция для начинающих. А те, кто чувствует себя на лыжах уверенно, поднимаются на максимальную высоту – 3000 метров. Бахмудкади Юсупов отметил, что на базе работают инструкторы по лыжам и сноуборду, имеется медпункт. Все-таки это спорт, а в спорте, как известно, всегда есть вероятность получить повреждение, травму.

Принято считать, что зимние виды спорта в Дагестане не развиты. Это не совсем так, потому что любителей у нас предостаточно. Профессионалы, если развивать данное направление, наверняка появятся. База-то имеется, просто нужно продвигать ее, совершенствовать. «Чиндирчеро» мог бы стать не только отличным зимним туристическим курортом, но и центром для проведения лыжных соревнований и тренировок горнолыжников. Благо, зимний сезон продолжается с ноября-декабря до марта. Точные же даты зависят от погоды и снежного состояния покрова.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    22

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    36

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    16

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    27

    3 дня назад