08:58 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Чистописание

Страна гор
A- A+

Самый неразборчивый почерк, как известно, у медиков. На рецепте нацарапаны такие каракули, что иной раз аптекарю приходится спрашивать у клиента-пациента: «Скажите, что у вас болит, так будет проще…»

Увы, врачи теперь не в одиночестве. Шариковая ручка и нашествие различных наборных клавиатур электронной техники сделали современного человека не только безграмотным, но и неразборчивым в почерке. А ведь каллиграфия в добрые старые времена ценилась вровень с графским титулом, написать письмо любимой женщине было искусством не только амурного характера, но и каллиграфического. Поручик Ржевский, говорят, в таких случаях не рисковал своей репутацией, ходил к каллиграфу…

Все это я говорю к тому, что когда-то нас, первоклашек, учили не только складывать буквы в слова, но и красиво выводить их. В ту пору в Страну гор приехали русские педагоги и учили горских пацанов и девочек правильно пользоваться стальным пером и чернильницей – невыливайкой. У меня тоже были такие, и это было удивительно! Когда я впервые понял, что буквы можно расположить в определенном порядке и из этого получаются слова и предложения с определенным смыслом, меня охватил восторг. До сих пор помню тот день…

Так вот, красиво писать школьников в ту пору учили на уроках чистописания. Не всем удавалось добиться красоты в буквах, видно, тут тоже нужны были какие-то природные задатки.

Вспомнил я чистописание, будучи в музее нашего спасательного отряда МЧС, созданном по инициативе и усилиями спасателя международного класса и своего друга Зиявдина Никомагомедова. Под рубрикой «Страна гор» «ДП» уже опубликовала зарисовку «Бессмертный кувшин», тоже экспонат вышеназванного музея. С кувшином более или менее понятно: он был продырявлен радуевскими бандитами в Кизлярской больнице. Но как попала в этот музей тетрадь по чистописанию ученицы Чохской средней школы Гунибского района Аминат Тагировой за 1951 год?! Случайное стечение обстоятельств.

Но не это важно. Важно, что мне удалось найти ту восьмилетнюю школьницу, сегодня ей уже 76 лет! Аминат прекрасно помнит те годы. Она тогда была ученицей 2-го класса. Очень обрадовалась, что такой раритет сохранился. Ей захотелось эту тетрадь подарить своей внучке, но мы с Зиявдином убедили ее, что быть экспонатом музея гораздо важнее: тетрадь увидят сотни и тысячи людей!

А теперь вглядитесь в фотографию. Вот как надо писать! Это было 15 ноября 1951 года, то есть 67 лет тому назад…

Текст написан на аварском языке. Перевожу его: «Будь всегда готов бороться за дело Ленина и Сталина». Эта фраза повторяется трижды. Однако Никита Хрущев, бывший борец за дело Ленина и Сталина, спустя несколько лет после смерти Иосифа Виссарионовича, затеял крайне негативную своими последствиями для страны политическую акцию и в Мавзолее Ленин остался в одиночестве, без Сталина. Есть сейчас в стране группа людей либерального толка, норовящих вынести из Мавзолея и Владимира Ильича. Но вот буквально на днях Владимир Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами христианских святых. Может, похоронщики хоть теперь угомонятся?

Ну, это к слову. А так давайте будем следить за своим почерком, письмом. Нелишне еще будет сказать, что этот материал я написал наливной ручкой.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»