Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Чистый двор — чистый город

A- A+

Растёт и ширится день ото дня наш город Махачкала. Что ни день появляются новые дома - одни лучше других, что радует глаз и сердце.

Но, к сожалению, есть одно обстоятельство, которое наводит на грусть. С болью смотришь на многие улицы и дворы города. Благодаря нерадивым жильцам домов и прохожим дворы захламлены мусором, жители забывают про свой гражданский долг и элементарную культуру. Я уж не говорю о той грязи, которая бытует на улицах и на пляже во время купального сезона. Мы часто говорим об идеальной чистоте во дворах и городе, но при этом забываем, что всё это зависит от нас самих. 

Наводить порядок надо начиная с себя: дома — с хозяина, во дворе — с жильцов, в городе – с горожан, проживающих в нём, и приезжих гостей. При этом мы не исключаем большую роль в этом городской и районных администраций. Они могут найти какие-то формы стимулирования санитарного состояния дворов или домов, как это делалось в советские времена. Помнится, раньше на стенах лучших домов были таблички: «Дом образцового санитарного состояния». В городе редко, но есть такие дома и дворы, которые жильцы держат в образцовом санитарном состоянии. Одним из таких домов, мы считаем, является дом №52 по улице Зои Космодемьянской. В этом доме мы живём с самого начала его эксплуатации — с апреля 1986 года. В те давние времена наш двор был похож на маленький зеленый оазис. Во дворе было более 60 деревьев, где в летнюю пору могли отдохнуть в тени дети и взрослые.

Но пришли смутные времена, раньше говорили «МЫ», наступили времена, когда говорим «Я», и этот крохотный уютный лес стал исчезать то ли с позволения администрации, то ли с личного позволения — попустительства жильцов дома. И началась вакханалия — деревья стали вырубать, сжигать, а на их месте стали расти гаражи. Сейчас их в нашем дворе более 50, а деревьев остались единицы. Хотелось бы отметить, что 2/3 этих металлических гаражей принадлежат жильцам соседних домов №50, №50 «А» и №50 «Б», хотя у них общий двор в 3 раза больше, чем наш. Почему-то эти господа считают, что они должны жить у себя во дворе в комфортных условиях и дышать свежим воздухом, а соседи все это должны терпеть! 

И беспечность жильцов нашего дома дала свои ожидаемые негативные результаты: детскую площадку полностью снесли, во время жары жители дома не знали куда деться, чем дышать — случилась экологическая катастрофа, во двор стали въезжать и ставить на стоянку десятки машин из соседних домов, круглосуточный шум, гул, громкая музыка и смрад, исходящий от этих машин. Во дворе не осталось ни одной скамейки, где могли отдыхать взрослые и дети. Дворовые площадки, отведенные для газонов, за 26 лет превратились в утрамбованные пешеходные дороги. Единственное, что осталось и сиротливо смотрелось во дворе, — установленные в конце 90-х годов жителем дома Магомедом Гусейновым турник и спортивные брусья.

В апреле 2010 года под натиском и давлением жильцов нашего дома ТСЖ «Зоя» установило во дворе: 4 скамейки и ограждение по внешнему периметру площадок, отведенных для газонов. И на этом силы ТСЖ «Зоя» на полпути преобразования двора закончились. Видя всё это, инициативная группа жильцов дома №52 решила произвести порядок у себя во дворе. В конце августа 2010 года во главе с Маратом Садуллаевым группа энтузиастов, куда вошли Ибрагим Абдужалилов, Магомедрасул Абдуллаев, Салих Ибрагимхалилов, Магомед Магомедгаджиев и пенсионеры Султан Яралиев, Осман Магомедов, Магомед Гусейнов, Николай Павличенко, Омар Дибиров и Курбан Гасанов, начала глобальную реконструкцию двора. 

Энтузиастам пришлось порядком попотеть. Грунт на отведенных для газонов площадях невозможно было рекультивировать лопатами — земля за это время превратилась в сплошной бетон. Но тут на помощь пришел жилец дома Абакар Нажмудинов. Он принёс два дорожных отбойных молотка. Во дворе было рекультивировано около 600 кв. м газона и с газонных площадей было убрано два полных 10-тонных КамАЗа­ строительного мусора. Подготовленные газоны засеяли травой и посадили цветы. Со двора убрали остатки старых, сгнивших деревьев. На их место и по всему двору посажено 42 молодых вечнозеленых декоративных кустарника. По всему внутреннему периметру газонные площадки огородили забором, чтобы дети и нерадивые взрослые не топтали траву. Детскую площадку огородили цветочными клумбами и установили шлагбаум, чтобы освободить её от машин. 

Во время работ во дворе инициаторы приносили собственные инструменты: отбойные молотки, перфораторы, электролобзик, фуговочный аппарат, лопаты и т.д. и сами же работали с энтузиазмом. Жильцы дома (правда, не все) тоже помогали, кто как мог: одни физическим трудом, другие приносили стройматериалы, семена трав, цветов, третьи помогли денежными взносами. Ныне на бывшем дворовом пустыре с четырьмя сиротливо смотрящимися скамейками в красивый ряд выстроились: прекрасная беседка, 2 подвесные качели, наземные качели, песочница, детские горки, 9 новых деревянных скамеек, 3 палисадника, огороженные деревянными заборами, перекладины для чистки ковров, 3 урны, 5 клумб для цветов, 42 дерева (кустарника). Сидячих мест во дворе теперь хватает не только всем детям и взрослым нашего двора, но и гостям из соседних домов, которые приходят в наш двор отдохнуть и подышать свежим воздухом. Во дворе до реконструкции не было ни одной урны и, как следствие этого, везде мусор, пакеты и окурки сигарет. Двор после проведенных работ сразу стал чистым. Уборщица радуется, что ей сейчас не приходится так часто, как прежде, махать метлой и нагибаться за мусором. Большое спасибо в первую очередь группе энтузиастов и тем жильцам нашего дома, кто для благоустройства двора оказал посильную физическую и материальную помощь!

Несколько слов хочется сказать в этой связи о ТСЖ «Зоя», в обязанности которого входят вопросы по благоустройству двора и поддержанию его в надлежащем порядке. Когда по тем или иным вопросам по благоустройству двора мы обращались в ТСЖ «Зоя», там говорили, что это прерогатива городской и районной администраций, но когда нужно было рекламировать себя в газете «Махачкалинские известия» (№22 от 10.06.2011 г.) и в телепрограмме «Махачкала» (от 06.08.2011г.), то они приписали себе всё, что было сделано группой энтузиастов и жильцами дома. В этих интервью, которые давал главный инженер Фикрет Курбаналиев, не было ни единого слова о вкладе дома №52, о работе инициативной группы. Мы это считаем непорядочным поступком со стороны руководства ТСЖ «Зоя». 

Мы в отличие от них никогда не говорили и не отрицаем, что ТСЖ «Зоя» тоже принимало определенное участие в благоустройстве нашего двора. Оно заключается в следующем: ТСЖ «Зоя» установило внешние ограждения на газонных площадях, выделило 40 м шланга и установило два поливочных крана в двух подъездах, 4 скамейки; оно приобрело также три восточные туи, рифленую жесть и часть труб для нужд беседки, волейбольную сетку и мяч. Кроме того, оно организовало подачу двух КамАЗов для вывоза строительного мусора и автокран для выдергивания 14 кислородных баллонов, закопанных в былые времена в газонные площадки. 

На благоустройство двора были потрачены основные и вспомогательные строительные материалы на общую сумму 196000 рублей, в том числе 20450 рублей наличными — пожертвования жильцов дома. Доля ТСЖ «Зоя» из этой суммы составляет всего 66000 рублей, притом это — мизерная часть тех денег, которые жильцы дома платят за техническое обслуживание дома. В основном более 90% физического труда, вложенного в благоустройство двора, — труд инициативной группы, которая работала безвозмездно, тратя на это своё личное время. Мы об этом говорим потому, что очень обидно, когда сдерживают хорошие дела, инициативы людей и присваивают себе чужой труд. Мы рекомендуем главному инженеру ТСЖ «Зоя» Фикрету Курбаналиеву, если он такой крутой организатор, установить у себя в общем дворе домов №50, №50 «А» и №50 «Б» хотя бы 3 детские качели (по одной на каждый дом) и засеять травой газонные площадки. Мы будем ему очень благодарны за это. А знаете почему? Тут причина очень простая — у нас во дворе будет меньше народу из других домов и, естественно, будет меньше конфликтов между матерями из-за очередей к качелям и т.д. Несмотря на всё это, инициативная группа дома №52 и впредь собирается продолжить своё благое дело: изготовить своими силами для детей карусель и установить еще 6 урн для мусора.

Теперь очередь за жильцами дома и гостями из соседних домов — сохранить и приумножить то, что сделано и создано инициативной группой!

Пользуясь случаем, мы обращаемся к администрации города Махачкалы с двумя просьбами: первая — помочь нам асфальтировать двор и площадку, где каждый день собираются для отдыха взрослые и дети не только нашего дома, но и из соседних домов №№ 50, 50«А», 50«Б», 54, 60, а также из частных домов, расположенных на ул.Кизлярская, Сурикова, Мурадова, Крамского, Гальченко, Ленинградская и т.д.; вторая — помочь нам вырубить во дворе верхушки (кроны) восьми деревьев, которые уже возвысились на высоту, опасную для жизни жильцов дома.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»