Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Читатель: хобби на всю жизнь

A- A+

Когда рассуждают о будущем печатных СМИ, обычно вспоминают культовый советский фильм «Москва слезам не верит». Там один из героев, телеоператор Рудик, предсказывает: «Со временем ТВ перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение». Как же он ошибался! Голубой экран уже во многом проигрывает Интернету, театр и кино продолжают радовать зрителей интересными премьерами. А что касается книг и газет, то большинство людей по-прежнему с интересом черпают информацию именно с бумажного носителя – это в их ментальности, так они устроены.

Человечество устало от оглупляющей виртуальности, ему хочется чего-то настоящего, осязаемого – старой доброй классики. Для жителей нашей республики этой доброй классикой является «Дагестанская правда». На вопрос, почему они предпочитают узнавать о последних событиях именно со страниц нашей газеты, многие отвечают примерно так: «Вам можно доверять. Сенсаций у вас, может, и мало, но зато всё, что написано, – правда». И это, мы считаем, очень высокая оценка нашей работы. Но эта мысль – общая. Интересно всё же узнать мнения отдельных наших читателей. А потому мы обратились к некоторым из них, чтобы они рассказали, почему на протяжении многих лет отдают предпочтение именно «Дагправде».

Пианист, председатель Союза музыкантов Дагестана, лауреат многих всероссийских музыкальных конкурсов и фестивалей, профессор Хан Баширов:

«Для меня момент, когда я начинаю читать свежую газету, сравним, пожалуй, с тем моментом в театре, когда оркестр начинает играть еще до того, как подняли занавес. Ты никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет внутри, но уверен, что через твое сознание пройдет множество идей и мнений, о которых ты никогда не думал. Это позволяет отвлечься от собственных мыслей, проблем. Бумага обладает многими преимуществами по сравнению с Интернетом. Так, газета, как мне кажется, выигрывает от наличия в штате целого ряда сотрудников, которые работают над выпуском. От момента стучащих по клавиатуре пальцев автора до включения в номер текст прорабатывают несколько профессиональных редакторов. Требования к газетной статье намного выше. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором. А потому, садясь за чтение своей родной «Дагестанской правды», я знаю, что получу свежую, актуальную информацию, найду интересные публикации о деятелях культуры и искусства нашей республики (к слову, в «Дагправде» о них пишут чаще всего). Благодарен всем, кто работает в этом замечательном издании, и желаю газете долгих лет».

Постоянным читателем нашей газеты является и художник-прикладник, председатель Дагестанского отделения Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации Курбанали Магомедов. Многие годы он выписывает «Дагестанскую правду» и день начинает с чтения свежего выпуска. На вопрос: «Почему именно «Дагправда?» – отвечает: «Многолетняя привычка».

– Это, наверное, одно из немногих изданий нашей республики, которое уделяет большое внимание творчеству деятелей искусств Дагестана. Это и отрадно. У талантливой молодежи, именитых мастеров-художников,­ актеров, литераторов и просто хороших людей есть печатная площадка, где им всегда рады. И еще важно: читая «Дагестанскую правду», можно получить информацию о самых последних изменениях в законодательстве, о различных поправках и других значимых правовых аспектах нашей жизни: ЖКХ, сельское хозяйство, экономика, конечно же, политика, социальные вопросы… Газета разносторонняя и многогранная, – говорит К. Магомедов.

Помимо того, что газету читают тысячи преданных подписчиков внутри республики, материалы на ее сайте ежедневно просматривают пользователи Интернета в ряде зарубежных стран: Великобритании, Нидерландах, Дании, Норвегии, Германии, Австралии, США… География весьма обширна. Слово – нашим зарубежным друзьям.

Профессор-офтальмолог Заира­ Махачева несколько лет назад переехала в Канаду, где продолжает свою успешную карьеру. Однако связи с родным Дагестаном не прерывает и старается всегда быть в курсе последних новостей. В этом ей помогают соцсети. Но, как признаётся сама Заира Абдулмаликовна, самым важным источником информации для нее были и остаются газеты. В этом смысле «Дагправда» – одно из любимых периодических изданий.

«С «Дагестанской правдой», наверное, связано детство многих земляков моего поколения. Помнится, родители выписывали «Дагправду», и вечером часто мы – дети – наблюдали за тем, как папа или мама сидели и читали свежий номер газеты. «Дагправда» всегда в гуще событий, и ее недаром называют флагманом дагестанской журналистики. Можно с уверенностью сказать, что это почетное звание она достойно несет и сегодня. «Дагправда» освещает все то, что волнует дагестанцев. Особенно хочется отметить, что газета уделяет большое внимание вопросам культуры республики. Из номера в номер на ее страницах в самых разных жанрах – очерках, интервью, репортажах, зарисовках – журналисты рассказывают своим читателям о значимых событиях в мире культуры и искусства, о талантливых художниках, актерах, творческих коллективах, всевозможных выставках, театральных постановках. Благодаря этим публикациям дагестанцы и все те, кто через газету знакомится с нашей республикой, узнают о богатом культурном потенциале Страны гор, о ее уникальных людях, о многовековом духовном наследии. Это очень важно. Спасибо «Дагестанской правде» за так необходимую сегодня культурно-просветительскую работу, которую она ведет. Именно благодаря тому, что газета не гонится за сенсациями, за «жареными» фактами, а сохраняет в памяти поколений добрый, позитивный имидж Дагестана, она вот уже более ста лет радует своего читателя. Желаю ей процветания», – говорит Заира Махачева.

Дагестанский композитор и пианист Гюли Камбарова более 7 лет живет и работает в США в городе Луисвилл. Выпускница Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова и Ростовской консерватории имени Рахманинова, она создает свою уникальную музыку – удивительный синтез знакомых с детства дагестанских мелодий и современных классических ритмов. Находясь вдали от родины, чувствуешь особенную к ней любовь. А потому Гюли старается найти в своем напряженном графике время для того, чтобы узнать, чем живет Дагестан. Помогают в этом различные видеоролики, которые родные скидывают в Вацап, публикации в соцсетях. Нередко Гюли посещает и наш сайт.

– На родине осталось много моих друзей, – говорит она. – Кто-то состоялся как художник, кто-то стал успешным музыкантом. Продолжают свою особую культурно-просветитель­скую миссию мои преподаватели и наставники, которым я очень благодарна. О том, чем наполнена их жизнь, какие новые проекты они воплощают, я часто узнаю именно из публикаций в «Дагправде», на сайте газеты. С большим интересом читаю о новых концертах в Дагестанской филармонии, об интересных начинаниях Дагестанского театра оперы и балета, о молодых музыкантах – выпускниках Музыкального училища, воспитанниках школ искусств. Находясь далеко от родины, я радуюсь за свою республику, за то, что она живет полной жизнью. Это очень радостное для меня состояние, и я благодарна журналистам «Дагправды». Год назад бабушка увидела целую полосу в газете, посвященную мне и моему творчеству, и расплакалась от счастья. Благодарю дагправдинцев в том числе и за такие эмоции.

… В подобном ключе о нашей газете отзываются многие преданные читатели. И, слыша такие добрые слова, мы, журналисты «Дагестанской правды» и все технические работники, получаем глоток свежего воздуха, который помогает нам, не боясь разговоров типа: «Век печатных СМИ уходит в прошлое», идти вперед и продолжать делать свое любимое дело.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • А блогеры кто? 

    В Дагестане после свирепой пандемии стало непривычно стабильно. Для блогеров и общественников такая...

    337

    8:30  18.08.20

  • Свобода слова и современная цензура 

    Цензура - окно, через которое мы смотрим в мир. Его размер и прозрачность поддаются сознательному и...

    49

    12:42  06.03.20

  • СМИ – голос гражданского общества 

    СМИ - это, в сущности, голос гражданского общества, один из главных инструментов его формирования и прямого...

    39

    12:41  06.03.20

  • Роль СМИ в формировании общественного мнения 

    Политические процессы в России неразрывно связаны с деятельностью средств массовой информации. Попытки...

    25

    10:14  15.01.20

  • Смена концепции 

    Современные электронные СМИ сегодня - это не только средство общения, но и один из главных инструментов...

    9

    10:47  28.11.19

  • Телевидение – зеркало общества 

    В эти октябрьские дни дагестанскому телевидению (ГТРК «Дагестан») исполнилось 59 лет. И сегодня мы с гордостью...

    74

    18:06  16.10.19

Статьи из рубрики «Общество»