Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Что ещё осталось под землей…

A- A+

Они восстанавливают историю эпох, открывают древние затерянные государства, города, села. Археологи – это охотники за прошлым, во многом благодаря им мы узнаем о том, что было до нас и сто лет назад, и тысячу…

Рубасская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН продолжила раскопки памятника культурного наследия «Рубасского оборонительного комплекса». Уникальный памятник расположен в низовьях реки Рубас, вблизи с. Коммуна, в 20 км к юго-западу от Дербента. Команда археологов под руководством ведущего научного сотрудника ИИАЭ, заслуженного деятеля науки РД Людмилы Борисовны Гмыря (на снимке), вооружившись лопаточками и мастерками, раскрыла драгоценные свидетельства истории, миллиметр за миллиметром счищая кисточками землю, песок. И древние камни задышали…

«Дагестанская правда» побывала на месте археологических раскопок.

– Впервые о нем стало известно в феврале 2014 года, когда при распашке владельцем сельхозучастка были обнаружены верхние уровни кладки, как позже выяснилось, магистральной оборонительной стены, возведенной из массивных каменных блоков в середине VI века, которая протянулась с юга на север от русла реки Рубас. К большому сожалению, часть этой стены была разрушена местными жителями при выемке из сооружения крупных каменных блоков, которые были использованы как строительный материал. Но благодаря другим жителям сел Коммуна и Рубас об этом стало известно. Я многие годы изучала в долине реки Рубас курганный могильник, расположенный на возвышенности Паласа-сырт. Директор ИИАЭ тех лет, ныне академик РАН Хизри Амирханов, командировал меня в с. Коммуна Дербентского района для выяснения характера обнаруженных строительных остатков. При осмотре массивных строительных блоков, извлеченных из постройки местными жителями, был сделан уверенный вывод, что на участке находится оборонительное сооружение, по технологии строительства схожее с Дербентским оборонительным комплексом. Но на месте его нахождения в феврале 2014 года находился глубокий котлован, заполненный обломками камней. И, казалось, узнать, что же было построено на берегу реки, мы уже никогда не сможем, – рассказывает ученый.

Но искусство археолога и состоит в том, чтобы на основе сохранившихся остатков сооружений возродить облик былой постройки. Уже летом 2014 года разведочными раскопками были обнаружены четыре сооружения, входившие в оборонительный комплекс, – длинная оборонительная стена №2, пристроенная к ней перпендикулярно стена №3, обособленное сооружение прочной конструкции, пристроенная к нему перпендикулярно стена №1.

– В 2016-2018 гг. изучались все открытые сооружения этого комплекса. Оборонительная стена №2 была раскрыта на протяжении 28 метров при высоте постройки 2,5 м и толщине 3,5 м. Была выяснена конструкция прочного сооружения, также сохранившегося на высоту 2,5 м. Оно включало две массивные каменными базы-опоры, проход между которыми перекрыт плитами длиной около 3 м. К этому сооружению пристроена каменная стена №1, она раскрыта на протяжении 5,5 метров. Стена №3, пристроенная к длинной стене №2, за эти годы была раскрыта на протяжении 5 м. И было важно выяснить ее назначение. Если длинная стена продолжалась к северу в сторону Дербента, то стена №3 была ориентирована по направлению к берегу Каспийского моря. Это могла быть стена, перегораживавшая приморскую низменность, как в Дербенте. А могла быть и стеной башни. Всё зависело от ее протяженности, – уточняет археолог.

В этом году была пятая по счету экспедиция. Ученым предстояло выяснить протяженность третьей стены. И каково же было их удивление, когда в результате раскопок выяснилось, что эта стена имеет округлые очертания внутреннего фасада. Сохранилось десять рядов кладки из крупных удлиненных блоков, уложенных очень искусно ступенчатым способом. Стена закругляется к северу, но полный профиль еще не восстановлен. Пока не известно, относится ли она к башне округлой формы или это какое-то особое сооружение, напоминающее амфитеатр. Дальнейшие раскопки дадут ответ на этот вопрос. Сейчас же можно только говорить о том, что сооружение спроектировано высококлассными архитекторами, выполнено опытными мастерами и сохранилось на высоту в 2,5 м в безупречном виде.

– Еще одно неожиданное открытие раскопок этого года – обнаружение к югу от округлой стены массивной постройки в виде платформы на исследованном участке из 35 крупных блоков прямоугольной формы. Блоки плотно уложены друг к другу и скреплены между собой специальными скобами. Блоки уложены с изгибом в сторону округлой стены. Платформа раскрыта не полностью. Выявлен участок размером 6,5 на 5 м, часть блоков уходит под восточный и южный борта раскопа. Нами раскопано 3,5 ряда кладки этого сооружения. Возможно, платформа состоит из семи рядов. Анализ материалов показывает, что сооружение было связано с округлой стеной, расположенной к северу от нее. Но назначение платформы еще не понятно. Нужно полностью восстановить ее форму и размеры. Аналоги таких построек нам неизвестны. Но ясно одно: раскрыто грандиозное сооружение округлой формы, соединенное с магистральной (длинной стеной). Если это так, то назначение всего архитектурного комплекса на реке Рубас, возможно, изменится, – говорит ученый.

Археолог уверена, что главные открытия на этом не закончены, самое важное ждет впереди, однако для этого нужны средства. Если в 2016-2018 гг. исследования проводились за счет гранта Российского фонда фундаментальных исследований, то в этот раз на средства гранта экс-руководителя республики Владимира Васильева.

– Мы не знаем, найдем ли средства для раскопок памятника в 2021 году. Для его сохранения как музейного объекта нужно провести дренажные работы (нижние уровни открытых построек затоплены подпочвенными водами), защитить постройки от нагрева летом и дождей зимой специальным перекрытием – необходимы обширные работы и раскопки, – рассказывает Людмила Борисовна. – Нужно активное участие в изучении строительного объекта, сохранившегося в течение 1500 лет, бизнес-сообщества Дагестана, а возможно, и более широкого круга. В 70 м от места нахождения Рубасской стены проходят трассы нефте– и газопроводов. Мы работаем в охранной зоне этих объектов. Но за все эти годы (2014-2020 гг.) никто из руководства организаций не посетил памятник, не поинтересовался нашими проблемами, хотя периодически фиксирует его с вертолета. Хотелось бы узнать, какие выгоды получает Дагестан от названных организаций? Если получает, то нельзя ли выделить часть средств на раскопки этого памятника?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Загадки древнего храма 

    Мы часто говорим о Дагестане как о южном форпосте российских рубежей, центре геополитических интересов...

    330

    11:36  27.11.20

Статьи из рубрики «Общество»