Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Что мы можем предложить?

Дагестан туристический
A- A+

В конце июня в ДГТУ прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам туризма, в ходе которой поступило обращение к дагестанцам: - представить свои предложения по его развитию в республике. Поговорить на тему туризма мы решили с экспертами представителей туристических агентств.

Разговор с известными в республике энтузиастами внутреннего туризма Еленой Шагиной и Муртазали Магомедовым убеждает, что сегодня в Дагестане можно развивать практически все его направления и виды. В республике есть необходимые условия и для пляжного туризма, и для горнолыжного отдыха. Дагестан могут посещать и посещают, правда, пока единицы, с целью гастрономического туризма и туризма медицинского. С учетом кулинарного разнообразия и оригинальности дагестанской кухни наши блюда сегодня вызывают большой интерес у жителей других регионов страны. А с учетом низких цен на стоматологические услуги и приемлемое их качество возможно развивать медицинский туризм.

Песчаные каспийские пляжи нередко превосходят галечные черноморские красотой и комфортностью, горнолыжная база Чиндирчеро давно стала любимым местом зимнего отдыха самих дагестанцев.

Говоря о развитии туризма в Дагестане, надо четко понимать, что он сегодня в республике сегментирован, каждый сегмент живет и развивается сам по себе — как может и как получается.

Говоря объективно, организованного туризма у нас нет. Ведь купить тур в Дагестан, как, например, в Таиланд, Чехию или в Сочи, сегодня практически невозможно. Кроме отдельных «штучных» туристических продуктов, предлагаемых взыскательным клиентам командами Михаила Кожухова или «Глухомань GO», организовывать свое путешествие в Дагестан жителям других регионов и стран приходится самостоятельно (иными словами самодеятельный, есть еще и дикий). При организации такого туризма мы самостоятельно формируем маршрут своего путешествия, выбираем и приобретаем все его составляющие (билеты, проживание, питание, экскурсии и все остальное).

К сожалению, поездка в Дагестан перестает радовать уже с цены на авиабилеты. Для человека на прямой перелет из Москвы в Махачкалу и обратно в период с 5 по 19 августа, по данным сайта ozon.travel, уже в июле они начинались с 16 тысяч рублей. Заметим, цены на билеты в турецкую Анталью, несмотря на разницу в дальности перелета, начинались с этой же суммы, цены на билеты в туристический Сочи шли от 12 тысяч рублей. Понятно, что без субсидирования стоимости перелета ждать наплыва туристов в пока малоизвестный им Дагестан не приходится.

Продолжим экономические выкладки и зайдем на сайт booking.com, чтобы сравнить стоимость размещения в гостиницах. Проживание с 5 по 19 августа в двухместном номере в окрестностях Антальи без питания, по данным сайта, на вечер 15 июля начиналась с 9128 рублей. Схожие варианты в окрестностях Сочи можно найти от 14000 рублей. Такие же по уровню комфортности варианты в отелях Дербента, Махачкалы и Хасавюрта от 18200 рублей и выше. Увы, покорить туриста низкими ценами в части его размещения у нас тоже пока не выходит.

Отдельно стоит отметить, что, в отличие от гостиниц Антальи и Сочи, абсолютно все дагестанские гостиницы работают с бронированием номеров без предварительной оплаты с банковской карты. Отказ от безналичных расчетов позволяет обходить требование уплаты налогов. А ведь именно повышение их сбора необходимо для социально-экономического развития республики и ставится во главу угла при разработке планов повышения туристической привлекательности Дагестана.

Сравнение цен можно провести и в сферах общественного питания, аттракционов, экскурсий. Однако и в этих направлениях она может оказаться не в нашу пользу.

Попытаемся порассуждать о том, что собственно мы в состоянии предложить туристам, которые рискнули самостоятельно прилететь и разместиться, к примеру, в окрестностях Махачкалы? Помимо пляжного отдыха на далеко не всегда оборудованных лежаками, навесами и душевыми пляжах, предложить гостям наша столица может немногое. Разве только строгое предупреждение Рос­потребнадзора, что купаться в море запрещено. Это стало очевидным в ходе подготовки к проведению в дагестанской столице чемпионата Европы по вольной борьбе, когда премьер-министр республики Артём Здунов не стал скрывать своего разочарования отсутствием каких-либо достойных туристических маршрутов для гостей в Махачкале.

В отличие от гостей чемпионата, не имевших возможности надолго отлучаться от трибун, самодеятельные туристы более свободны в передвижениях. Именно им и приходят на помощь представители дагестанских туристических агентств, работа которых сводится к организации преимущественно однодневных экскурсий по республике.

Одними из первых развивать это направление начали мои консультанты Елена, работающая сегодня в турфирме «Цестрис-Тревел», и Муртазали, открывший свою туристическую фирму «Туры в Дагестан». Их методы аналогичны и отработаны: турпроводники самостоятельно прорабатывают маршруты будущих экскурсий, выезжают на места, договариваются с местными жителями об организации питания, сопровождения и при необходимости ночлега.

Таким образом, развитие рынка туристических услуг в Дагестане полностью зависит от магического слова «кооперация». А что делается и что возможно вообще сделать на государственном уровне для развития кооперации в туристической отрасли?

Туристическая отрасль как таковая — это и есть сплошная кооперация. Действительно, оператор договаривается с владельцами отелей об организации туров, затем с авиа­компаниями о предоставлении скидок на массовые перелеты своих клиентов. В итоге прилетевший на отдых турист становится объектом кооперации более мелких игроков, которые уже в отеле ему предлагают разнообразные экскурсии и аттракционы, а на выходе в город встречают зазывалы различных заведений общепита.

Туризм, как и любой другой вид бизнеса, всегда развивается силами самих бизнесменов. Однако пространства для работы тут предостаточно и для профильного министерства. К примеру, было бы разумно заняться созданием собственной базы типовых туристических маршрутов. Тех самых, которые неустанно находят и с чистого листа прокладывают такие энтузиасты, как Елена и Муртазали. Проработав список требований к туристическим маршрутам, Минтуризм мог бы выкупать их по разумной цене у наиболее передовых туроператоров, в последующем предоставляя эту базу только начинающим работать на туристическом рынке организациям.

Не стал бы лишним и красочный, современный и экономически продуманный интернет-портал о туризме в Дагестане, финансовое обеспечение работы которого велось бы за счет государственно-частного партнерства. В своей части Минтуризм и Агентство по охране культурного наследия занимались бы наполнением сайта информацией о достопримечательностях, культуре, географии республики, а местные туроператоры и владельцы отелей на этом сайте могли бы наполнять свои страницы строго регламентированной информацией о своих услугах. Для раздумывающего о поездке в Дагестан, к примеру, жителя средней полосы России такой сайт мог бы стать руководством к действию.

Было бы не лишним организовать в Махачкале единую туристическую стоянку, где были бы не только установлены киоски с продукцией дагестанских ремесленников, как это сделано на аллее Город мастеров, но и организованы условия для парковки микроавтобусов, откуда они бы увозили туристов на экскурсии. Став самостоятельной туристической достопримечательностью, такая парковка облегчила бы и навигацию для туристов. Спросив любого жителя города о том, как ему, к примеру, попасть в Кубачи, турист бы слышал уверенный ответ: «Поезжай завтра с утра на стоянку туристических микроавтобусов и доберешься, куда тебе надо».

В общем путей развития туризма в республике, как и конкретных проектов, реально много, и это тема не одной статьи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»