X
10:44 13.11.2015

Что такое мотобол?

Это игра в мяч на мотоциклах. Кто из дагестанцев видел такое в республике? Правильно, никто, вернее, единицы. Между тем мотобол в Дагестане был популярен в 60-70-х годах прошлого столетия, а дагестанские мотоциклисты были столь сильны, что стали лучшими по итогам чемпионата России в 1969 году. Увы, даже после такого замечательного успеха мотобол в Дагестане дальнейшего развития не получил.

О том,  что в нашей республике существовали и были весьма развиты и другие технические виды спорта, такие как мотокросс, автокольцевые гонки, высший пилотаж на спортивных самолетах и парашютный спорт, спортивная стрельба, радиоспорт, поговорим в следующих выпусках, а сейчас — о мотоболе. Об этом экзотическом виде спорта рассказывает старейший автомотоспортсмен и работник Дагестанского комитета ДОСААФ СССР и России Георгий НАНИКЬЯНЦ.

— Георгий Рачиевич, удивительно, что после такого значительного успеха дагестанских мотоциклистов в 1969 году мотобол  так и не стал массовым, как, скажем, в соседних краях и областях Юга России. Почему так произошло? 

— Ну, массовым не может стать ни один технический вид спорта. Для их развития нужны большие материальные затраты, специальная техника, полигоны, воля руководства страны, наконец. Для мотобола нужны специально подготовленные мотоциклы, площадки. Все это было в ДОСААФ тех времен, чего не скажешь о современных возможностях  нашей республиканской оборонной организации. Мотобольные команды, например, были чуть ли не в каждой станице Краснодарского и Ставропольского краев, в Чечне, да по всему Северному Кавказу. У нас в Дагестане такая команда сформировалась в начале 60-х годов в махачкалинском автомотоклубе (позже – областном спорттехклубе) из мотоспортсменов, занимавшихся ипподромными гонками и мотокроссом. Сначала соревновались между собой на едва приспособленных мотоциклах.

В 1965 году начала поступать по разнарядке Центрального комитета ДОСААФ СССР специальная техника. Но даже она требовала переработки и усовершенствования. Приходилось все переделывать – изменять геометрию рамы, устанавливать дублирующие рычаги управления и т.д. Встретившись как-то на соревнованиях на Кубок Северного Кавказа с сильнейшими мотоболистами России из столицы Калмыкии города Элисты, мы, хотя и проиграли им со счетом 3:1, поняли, что и сами чего-то стоим. Они были «освобожденными» спортсменами, ездили на уникальных по тем временам немецких мотоциклах «MZ» и выступали на чемпионате СССР. В 1967 году мы вышли на второе место в южной зоне, а в 1969г. стали чемпионами России.

— И кто же были те лучшие мотоболисты России?

— В нашей команде, включая меня, играющего тренера, были Зайнутдин Бейбулатов, Николай Надыров, Гаджи Салахбеков, Мурад Шепилов, Валерий Комиссаров, Михаил Хулис-Вишневский. Механиком команды был Юлиан Гутевич.

— Так что же стало причиной того, что мотобол не получил дальнейшего развития тогда?

—  Стоит рассказать об эпизоде, здорово повлиявшем,  как оказалось, на ход истории ДОСААФ Республики Дагестан (Были, конечно, и другие факторы, но об этом не сейчас).

В 1970 году в ранге чемпионов России мы играли в группе «Б» чемпионата СССР. В группу входили команды Закавказья. Закавказские спортсмены в силу того, что не участвовали в жестких отборочных турнирах и, не имея достаточного опыта, сразу выходили на уровень Союза, были очень слабыми мотоболистами и всем проигрывали с разгромным счетом. С одной из них, командой Армении, мы здорово расправились здесь, в Махачкале. Затем, когда мы приехали к ним в Ереван, они решили выиграть любой ценой. Что для этого было нужно?  Правильно, несправедливое судейство, скандал, драка, дисквалификация. Что и произошло. Явно превосходя ереванцев в игре, забив им несколько безответных голов, мы вдруг обнаружили, что счет игры складывается не в нашу пользу. Тут еще Миша Хулис нечаянно подсек их игрока. Тот упал. Мишу ударили в лицо. Я подбежал, досталось и мне. Подлетел Зайнутдин. Кто-то рванул трос газа на его мотоцикле, тот встал «на козла» и обрушился на болельщиков. Подбежали наши из группы поддержки – началась массовая драка…  В результате все закончилось тем, что мы погрузили мотоциклы на грузовик и покинули чемпионат.

В Махачкале нас долго не покидало чувство обиды. Положение осложнялось тем, что своего мотобольного поля у нас не было, и нам негде было играть. Тренироваться ездили в разные города республики. Несколько раз нас пустили на махачкалинский стадион «Труд». Но футбольное поле не было предназначено для игры в мотобол — колеса наших мотоциклов портили его покрытие. Вскоре поменялись правила в мотоболе – игра должна была происходить на асфальтированном покрытии, что явилось для нас еще большей проблемой, и в виду того, что мы не имеем своего поля и не можем принимать гостей, нас исключили из Лиги чемпионата СССР и даже России. Нам ничего больше не оставалось, как распустить команду.

В начале 80-х г. старший тренер областного клуба ДОСААФ Юлиан Гутевич попытался было воссоздать мотобол. Вновь была открыта секция по этому виду спорта. Но новая команда, просуществовав несколько лет, и не имея своего мотобольного поля (!), так и не смогла выйти на достойный уровень и снова распалась.

От автора: Впрочем, участь мотобола в республике постигла и другие технические виды спорта: мотокросс, автокольцевые гонки, автомобильное многоборье, высший пилотаж на спортивных самолетах и парашютный спорт, спортивную стрельбу, водно-моторный спорт, радиоспорт, моделизм. Сейчас в это трудно поверить,  но во всех этих дисциплинах у нас были мастера высокого уровня, вплоть до всесоюзного и даже международного. Например, мотокроссмены Зайнутдин Бейбулатов, Николай Надыров, Багаутдин и Казбек Баматовы, Сергей Бузыкин, Винидикт Гутевич, Владимир Кравцов принимали участие в соревнованиях за звание чемпиона СССР. Команда автоспортсменов в составе Валерия Султанова, Винидикта Гутевича, Абдуллы Абдуллаева, Руслана Ашуева в 1985 году завоевала серебро чемпионата России по автокольцевым гонкам. Валерий Султанов дважды, в 1981 и 1985 годах, завоевал первенство СССР и стал первым и единственным в спортивной истории Дагестана мастером спорта СССР по автоспорту. В автомобильном многоборье команда в составе его старшего брата Руслана Султанова и героя нашего материала Георгия Наникьянца также была неоднократным обладателем Кубка России. В самолетном спорте блистал Муслим Гасанов, включенный в сборную команду Советского Союза по высшему пилотажу, самую сильную в мире, которой, кстати, более 30 лет руководил уроженец Дагестана Касум Нажмутдинов. В 80-х г. Гасанов стал дважды чемпионом СССР и бронзовым призером чемпионата Европы. Воспитанница Махачкалинского авиаспортклуба Любовь Немкова (Морохова), также приглашенная в сборную страны, стала чемпионом мира по высшему пилотажу, парашютистка Аминат Султанова стала рекордсменкой мира. Валентина Исакова стала пятикратной чемпионкой мира по радиоспорту. Азамат Османов завоевал бронзу чемпионата Европы по стрельбе… 

О каждом из этих исчезнувших у нас видов спорта можно долго рассказывать, и в каждом виде есть свои люди-легенды. Расцвет спортивной работы в ДОСААФ Дагестана пришелся на период его истории в 70-80-х годах, когда им руководили  Шейх Исламович Велибеков и генерал Салих Халилович Халилов. Все последующие руководители способны были поддерживать  лишь саму организацию, а о спорте пришлось вовсе забыть.  Нынешний глава Регионального отделения ДОСААФ России по Республике Дагестан Шамиль Алиев —  не чужой в организации человек, принявший ее к руководству в 2006 году в плачевном состоянии, прикладывает неимоверные силы, чтобы возродить хоть какие-нибудь виды спорта, но непростое  материально-техническое состояние общества позволяет содержать лишь команды по радиоспорту и авиамоделизму, двое членов которой входят в сборную России, а также развивать армейский рукопашный бой по заданию  Министерства обороны России, и в этом виде единоборств, кстати, наши ребята уже успели отличиться на уровне чемпионата России. 

Статьи из «Общество»

Желанный позор

13
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

14
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

71
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

14
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

6
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...