Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Что важнее: честь мундира или жизни детей?

A- A+

28 августа в «Дагестанской правде» была опубликована статья «Опять в четыре смены…» журналиста Джамалудина Джамбулаева. Публикуем ответ УГИБДД МВД РФ по РД (10.09.2012 г. № 17/6-4266) и комментарий журналиста.

«Госавтоинспекцией МВД по Республике Дагестан с выездом на место рассмотрены факты, приведенные в статье Джамалудина Джамбулаева о недостатках в состоянии пешеходного перехода и отсутствии условий перехода проезжей части федеральной автодороги «Астрахань-Махачкала» перед школой в поселке Семендер.

Проведенной проверкой установлено, что участок проезжей части улицы перед школой обустроен двумя искусственными неровностями и пешеходным переходом, расположенным между ними. Искусственные неровности и пешеходный переход обозначены дорожной разметкой и дорожными знаками. Подходы к пешеходному переходу оборудованы дорожными знаками, ограничивающими максимальную скорость проезжающего автотранспорта в ступенчатом порядке до 40, 30 км/ч.

Установка светофорного объекта осуществляется при наличии условий установки светофора, предусмотренных ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения». Согласно указанному государственному стандарту, светофорный объект пешеходного типа может быть установлен при интенсивности переходящих проезжую часть пешеходов более 150 человек в час. Такой интенсивности пешеходов на данном участке дороги нет.

С учетом изложенного считаю, что доводы об отсутствии условий для перехода пешеходов перед школой в поселке Семендер не соответствуют действительности.

С уважением главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Дагестан В.А. Громов».

Комментарий журналиста: прочитав ответ, стало стыдно за наших полицейских. Их, похоже, устраивает, что на протяжении пяти-шести километров федеральной автодороги «Астрахань-Махачкала», являющейся одновременно и главной улицей (Сулакской) поселка Семендер, обозначен один-единственный пешеходный переход. Нет ни одного светофора, надземного или подземного сооружения, чтобы дети могли перейти оживленную трассу. Почему такое равнодушие, граничащее, на мой взгляд, с безответственностью.

Звоню в отдел общественных связей УГИБДД МВД по Махачкале. Мне ответили, что с начала сентября на этом участке дороги от Новой автостанции до поселка Красноармейск дороги «Астрахань-Махачкала» не зарегистрировано ДТП с участием детей. А педагоги Семендерской начальной школы рассказали, что не обустроенная в должной степени дорога-улица уже начала собирать «кровавую» дань. Ученик четвертого класса Амир Амаханов 6 сентября с.г., перебегая дорогу, попал под автомашину, получил ушибы и лечится дома. Марьям Ибрагимова — ученица третьего класса — получила перелом обеих ног, наложен гипс, и тоже лечится дома.

Как считают педагоги школы, одного пешеходного перехода около магазина «Кули» крайне недостаточно для многокилометровой улицы Сулакской, которую утром, днем и вечером в школу и обратно переходят около шестисот школьников только начальных классов, не считая старшеклассников. Начиная от магазина «Анаго» до окраины Красноармейска необходимо разметить хотя бы 7-8 пешеходных переходов с семафорами.

Думаю, что у МВД РД есть повод изучить стиль и методы работы УГИБДД, в том числе и явную склонность, у меня создалось впечатление, к латентности по части ДТП. А вопрос стоит остро, что же важнее: честь мундира или жизни детей?
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»