Купить PDF-версию
09:10 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:27 12.01.2018

Чтобы слово было сильным и созидательным

- Почему ваш выбор пал именно на эту профессию? – одновременно строгим и доброжелательным голосом поинтересовался на творческих испытаниях Рашид Акавов, на тот момент заместитель декана филологического факультета ДГУ.

Действительно, почему? – задумался абитуриент. А преподаватель знал: журналистика – профессия исключительно творческая, в нее идут люди, которые не могут не писать, не реагировать на какое-то событие. Сегодня он отвечает за информационную политику в республике. Признается, что испытывает огромное удовольствие, когда видит при деле своих студентов, испытывает гордость за каждого.

— Рашид Забитович, с началом года все намечают планы на будущее, ставят перед собой новые цели и одновременно проводят анализ минувшего календарного цикла. Каким был для вас 2017-й? Довольны ли тем, как он сложился?

— Прошлый год был знаковым в моей жизни — меня назначили министром печати и информации Дагестана. Это высокая степень ответственности, определенный груз обязательств. С этой позиции рассматриваю год исключительно положительно. В то же время он был непростым, но это наш год, часть нашей жизни, и мы его прожили. Я с оптимизмом смотрю вперед, надеюсь, что 2018-й привнесет новые смыслы, новые задачи, с которыми мы, уверен, справимся.

— Следующий вопрос вам как преподавателю ДГУ и чиновнику, отвечающему за конкретную сферу в регионе. Будучи сам выпускником журфака и соответственно вашим бывшим студентом, я наблюдаю, как мои сокурсники в большинстве своем успешно работают в республиканских СМИ, сотрудничают с федеральными. Если рассматривать конкретно наш курс, можно сделать вывод, что показатель трудо­устройства по специальности высокий. Но отсутствие свежих сил в ряде изданий, к примеру, выходящих на языках народов Дагестана, было и остается одной из насущных тем. Каким вы видите выход из ситуации?

— Тут министерство ни в коем случае не должно доминировать. Значительная часть полномочий и обязательств лежит на редакциях, им самим надо взращивать, селекционировать, отбирать перспективных ребят на самых ранних этапах, еще в школе. Вопрос сохранения и развития национальных языков очень серьезно стоит на повестке дня, и концентрировать весь круг проблем на одном только министерстве, наверное, не совсем правильно. Нужно расширять круг ответственных, создавать совместно с заинтересованными структурами и, в частности, с редакциями рабочую группу, которая бы проработала эффективные механизмы для дальнейшей работы. Все-таки у каждого министерства свои задачи, а газеты смотрят на проблему немного иначе. Важно то, что работа по освоению медийного пространства, в том числе и национальными изданиями, ведется. И такой эволюционный путь развития, как показывает практика, наиболее правильный.

— В республике более 100 печатных изданий. Есть ли необходимость в таком количестве? И проводится ли министерством анализ по их оптимизации? Это особенно актуально в свете того, что сегодня много говорят об эффективности использования государственных средств.

— Существует мнение, в том числе и в кругу моих коллег, что с некоторыми изданиями нужно поступать откровенно радикально — их нужно закрывать. Я не сторонник такой позиции, я вообще большой противник резких изменений. Когда-то ведь эти газеты и журналы как ответ вызовам времени появились. Закрыть легче всего, но дали ли мы возможность в полной мере реализоваться тому или иному изданию – вот в чем вопрос. Те же национальные СМИ, которые находятся в ведении Минпечати, абсолютно востребованы. И их нужно поддерживать, развивать, укреплять материально-техническую базу, надо озаботиться заработной платой сотрудников. Проблем на самом деле много, и они, увы, сказываются на качестве выпускаемого журналистского продукта.

— Я представитель печатного СМИ и могу сказать, что мы активно разрабатываем свой контент, работаем над наполняемостью сайта. Однако не все читатели имеют возможность выхода в Интернет, и посмотрите, как информация доходит до потребителя: на дворе вроде бы XXI век, и ведь смешно, когда мы слышим, что газету распространяют с помощью водителей маршрутных такси…

— Здесь проблема, скажем так, многовекторная. Есть определенные затруднения в доставке прессы, особенно в отдаленные населенные пункты. Может, уже и пора ставить вопрос о том, насколько актуальна и востребована газета именно на бумажном носителе. Собственно говоря, именно по этой причине подведомственные Минпечати издания в настоящее время активно продвигают свой контент в Интернете. Вместе с тем нельзя забывать, что мы имеем определенную часть населения, которая не работает с Интернетом, привыкла получать газету и пролистывать ее, пусть даже с небольшим опозданием. Сложности, безусловно, есть, и, я думаю, какие-то шаги для решения этой и других проблем нам с коллегами предпринимать нужно. Но эти шаги должны быть взвешенными, без радикализма.

— Вы знаете, что очень непростая ситуация сложилась в ГАУ РД «Дагпечать», идут разговоры о том, что компания на грани банкротства. Есть какой-то план по развитию этого структурного подразделения?

— Это очень волнующий нас вопрос. «Дагпечать» по сути своей — точки получения информации, т.е. киоски. Так сложилось, что за последние несколько лет их количество в республике заметно уменьшилось, и государственных источников получения информации в нашем пространстве стало меньше. С другой стороны, есть частники, которые так же доводят информацию до потребителя, распространяют ее через свои источники. Само по себе это подразделение — мощный ресурс, но он может быть до конца реализован только при участии государства. Очевидно, что отсутствие финансирования не способствует эффективной работе. Но система доставки информации хромает сегодня во всей стране в целом, не только в Дагестане.

— С каждым годом электронные СМИ становятся все более развитыми, что порождает мнение о вымирании печатных изданий, особенно государственных. Не в последнюю очередь это происходит из-за высокой подписной цены и опять же слабой розничной реализации. Тем не менее подобные утверждения, думаю, вы с этим тоже согласитесь, имеют под собой реальную почву.

— Авторитетно заявляю: бумажный носитель не умрет! Мы идем в Интернет потому, что понимаем: там сидит большая часть наших читателей. Но есть и читатели, которые, как я уже говорил, привыкли читать газеты — это занесено в их ментальность. Я, например, чаще пишу от руки, а потом переношу на компьютер. Так я устроен, хотя, признаюсь честно, большую часть информации получаю из Интернета. Но все же с гораздо большим интересом читаю информацию именно с бумажного носителя.

— В последние годы наша профессия здорово модернизировалась технологически. Нет ли у вас в связи с этим опасений, что разного рода мессенджеры, паблики со временем могут окончательно вытеснить вторую древнейшую?

— Я не разделяю этих опасений, а рассматриваю все новое как некий культурологический, цивилизационный феномен. Это часть жизни, и к этому надо быть готовым. Уверяю вас, в последнее время наметился обратный тренд, все больше читателей возвращается к традиционным ценностям, понимая, что на быстрых способах получения информации специализируются, как правило, службы фейковых новостей. А газета – это всегда проверенная, качественная информация.

— Насколько сегодня дагестанская журналистика соответствует общему тренду?

— У нас много хороших авторов, которые почему-то никак не продвигают себя в интернет-пространстве. Но скажу откровенно, без ложного пафоса: наша журналистика — одна из самых продвинутых, развитых, свободных по всему Северо-Кавказскому федеральному округу и стране. И это отмечаю не только я, но и коллеги, которые приезжают к нам и к которым мы выезжаем. Кстати, и по части технического сопровождения мы держим достаточно высокую планку.

— Рашид Забитович, 13 января работники СМИ традиционно отмечают День российской печати. Что пожелаете коллегам, соратникам?

— За эти 315 лет отечественная журналистика проделала долгий и непростой путь. Но, имея такой богатый опыт, она попросту обречена на успех, авторитет, почитание. Я желаю всем коллегам творческих побед, развития, чтобы они умели видеть всю картину целиком. Журналистика — очень большая ответственность, человек словом может многое сделать. И пусть это слово будет светлым, сильным, созидательным.

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

12
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

4
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

9
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

5
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

8
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

32
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...