Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы жилье было доступным

A- A+

Наступающий Новый год супружеская пара Магомедовых встретит в уютной квартире в одной из новостроек Махачкалы. До недавнего времени молодожены жили с родителями супруга в небольшом частном доме, но с рождением ребенка возникла необходимость в расширении жилого пространства. Вот Мурад с Зарой и задумались о том, чтобы обзавестись собственным гнездышком.

Решение жилищного вопроса стало возможным благодаря участию в федеральной программе «Обеспечение жильём молодых семей». По словам Зары, полученную от государства выплату в размере 680 тыс. рублей они использовали в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Сумма – фиксированная, устанавливается в каждом регионе на федеральном уровне. Размер же социальной выплаты зависит от численности семьи.

Есть перечень документов для постановки на учёт (ксерокопии паспортов обоих супругов, свидетельства о рождении детей и о регистрации в налоговой, справки из Регистрационной палаты и БТИ и др.) и признания того, что данная пара действительно нуждающаяся. Семья обязательно должна зарегистрировать брак в ЗАГСе, ни один из супругов не должен быть старше 35 лет, владеть объектами недвижимости. Хотя бы одному из них нужно иметь прописку в муниципалитетах, участвующих в программе, и официальный заработок. Собранный пакет документов сдаётся в жилищный отдел по прописке, и вас ставят на учёт под определённым номером. В Махачкале этими вопросами занимается Управление муниципального жилищного контроля и жилищных вопросов (ул. Даниялова, 70). После присвоения номера очерёдности семья обращается в Дирекцию молодежных жилищно-строительных программ – структурное подразделение Минстроя и ЖКХ РД, где более подробно знакомят с условиями.

Наида Адигюзелова стояла в очереди более двух лет. О программе узнала от знакомых, которые к тому моменту уже получили жилье. С учетом того, что на строительном рынке хватает недобросовестных застройщиков, молодая мамаша решила пойти именно по такому пути, да и социальная субсидия не будет лишней. Сдача дома в эксплуатацию намечена в 2019 году. Руководитель ведомства Мурад Качукаев отмечает то, что в уходящем году на поддержку молодых семей выделен 421 миллион рублей, из них 400 – из федерального бюджета, 21 – из республиканского.

– Мы брали на себя обязательство, что поможем в улучшении жилищных условий 540 семьям, все 10 наших городов и Гунибский район принимали в этом процессе активное участие, и те, кто успел встать в эту очередь, получили жилье. Остальные переведены в сводную очередь, их фамилии будут внесены в заявочный список в 2019 году. Каждого из претендентов на участие в программе будем приглашать согласно очередности, знакомить с условиями и предметно говорить, – поделился планами Качукаев.

– О программе мало кто знает, а кто осведомлен, отзывается скептически или вовсе крайне отрицательно. Откуда столько негатива?

– Все из-за истории 2012 года, когда деньги участников были похищены. Мы хотим реанимировать программу, доказать, основываясь на наших результатах, что помощь – реальная. Все абсолютно открыто, прозрачно и доступно. Доказательство тому – показатели по освоению. Ну и люди так устроены: говорят много, а по делу – мало. Легко верят слухам, принимая заведомо ложную информацию за действительную, мол, здесь действует система откатов или непременно нужно быть со мной в родстве. Да у меня нет столько родственников и друзей. Конечно, были обиды со стороны некоторых, однако при этом никто не может упрекнуть нас в том, что кого-то незаслуженно обделили, а кого-то чересчур уважили. Мы постарались донести до каждого потенциального претендента всю информацию о программе, как она работает и что нужно сделать для того, чтобы стать участником. И результат не заставил себя долго ждать, активность возросла в разы. Правда, в информационно-разъяснительной работе есть и свои минусы. Встречаются такие, кто только подал документы и не желает ждать очереди. Хотят всё и сразу.

– В этой связи такой вопрос: можно ли направить жилищную субсидию на строительство дома? Или просто в качестве финансовой поддержки молодых семей?

– Нет, для этих целей она не предусмотрена, но мы идем навстречу в других вопросах. Например, допускается покупка жилья у стороннего застройщика, но при условии, что все документы в порядке и юридически правильно оформлены. Все-таки застройщики, которых мы предлагаем, – это бренды, долгое время работают на рынке. Но можно опять же предложить своих. Что касается вторичного рынка, то в этом году мы выдали немало сертификатов на приобретение готового жилья. К сожалению, до нас доходят слухи, что некоторые семьи стараются обналичить жилищный сертификат, преследуя корыстные цели, в основном это касается вторичного жилья. Проследить такие случаи сложно, у организации нет полномочий, однако данную проблему необходимо взять на контроль. Если мы будем закрывать на всё глаза, то можем вообще остаться без выделения средств на реализацию программы. Такое уже было в 2012 году, когда деньги были выведены не по назначению и республика на 4 года осталась без финансирования из федерального бюджета. Из-за нескольких недобросовестных претендентов пострадало много сотен молодых людей. Не хочется наступать на те же грабли, поэтому в следующем году будем обращать на это особое внимание.

– На какую площадь может рассчитывать семья, желающая приобрести жильё?

– Для семьи, состоящей из двух человек, – 42 кв. метра; из 3 и более — по 18 кв. метров на каждого члена. Далее мы вычисляем расчетную стоимость жилья, умножая получившуюся площадь на нормативную стоимость 1 кв. метра, которая установлена для Республики Дагестан в размере 27986 руб.

Порядок сбора и подачи необходимых документов для постановки на учет по программе «Обеспечение жильём молодых семей»

 

Расчет социальной выплаты по программе «Обеспечение жильём молодых семей» в 2018 году

 

Порядок действий для получения жилья по программе «Обеспечение жильём молодых семей»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»