08:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Чубайс

A- A+

Дружил, не приведи Господи и не к ночи будь помянут, не с Анатолием Чубайсом. «Чубайс» - кличка здоровенного и рыжего пса, завсегдатая шахматных баталий на Родопском бульваре в Махачкале, которого подкармливал Иззет Минкаилович и который подчинялся только ему. М-да…

Бывало, если кто-то другой пытался его приласкать или еще чего, Чубайс ощерял свою  клыкастую пасть и вопросительно смотрел на Иззета Минкаиловича. Тот давал «отбой» и продолжал громить своих соперников на поле брани в шашечку. Редко когда проигрывал Иззет Минкаилович, а Чубайс сидел рядом и переживал. М-да…
 
Но когда-то произошел какой-то инцидент (я точно не помню – какой), и однажды мы с Магомедом Насруллаевым застали его на Родопском бульваре грустным.
 
– Иззет Минкаилович, что такой грустный?
 
– Чубайса отравили…
 
Какой-то пенсионер с орденскими планками, услышав конец нашего разговора, восторженно заявил:
 
– Наконец-то! Я накрываю стол, приглашаю всех!
 
Ситуация стала форс-мажорной.
 
– Дед, не того Чубайса…
 
Когда понял, в чем дело, дед сильно расстроился и пошел «забивать козла». М-да…
 
Да уж, любил Иззет Минкаилович Родопский бульвар, улицу Буйнакского, тутошних завсегдатаев. И сильно огорчался, что улица эта потеряла свой былой шарм, и не по своей вине. Ну скажите, пожалуйста, зачем было возводить вокруг банка, отхватив пол-улицы, такой громадный железный забор?! Ну зачем?
 
Теперь, конечно, хотят вернуть улице Буйнакского ее былую славу общедагестанского годекана. А для шахматистов построили даже шикарный павильон на Родопском бульваре. Но Иззет Минкаилович всего этого не увидит – не дожил. А как бы радовался! Но у жизни свои законы, с которыми он считался, в том числе и с самым неизбежным. Но Иззет Минкаилович был жизнелюбом и философом. К тому же обладал таким количеством юмора, что его ему хватало, чтобы не думать о таких грустных вещах, как уход в мир иной. М-да…
 
Анатолий Борисович, конечно, там где-то занимается какой-то нанотехнологией. Допрежь он успел угробить Саяно-Шушенскую ГЭС, стащить из Белого дома коробку из-под ксерокса с какими-то долларами, перестроить план ГОЭЛРО Кржижановского таким манером, что электричеством возможно стало спекулировать, как безразмерными носками и пододеяльниками, чем в свое время в Дагестане и занимался покойный Березовский, задержанный Махачкалинской транспортной милицией в 1974 году. Теперь Анатолий Борисович решил отобрать у нас лампочку Ильича и вместо нее подсовывает какую-то светящуюся спираль с убойным ультрафиолетом для кожи, а у самого на рабочем столе лампа того же Ильича. М-да…
 
Это я говорю к тому, что не знает благодетель наш Анатолий Борисович, что жил в Махачкале такой замечательный человек, как Иззет Минкаилович Алиев, и дружил он с замечательным псом по кличке Чубайс. А мы тут все это знаем, и еще знаем, что завтра, 12 июля, у Иззета Минкаиловича день рождения, но самого его нет. М-да…
 
 

Статьи из рубрики «Общество»