01:00 | 24 июня, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чудесная мистика

Страна гор
A- A+

Уф, скольких мне трудов стоило натаскать снега на горный гребень, чтобы сделать эффектный снимок! Зато, смотрите, как здорово получилось: снежная тропинка тянется на сотни метров на одном из гребней Богосского хребта.

Если бы сегодня было 1 апреля, я бы продолжил в том же духе, и многие легковерные читатели, а также настоящие романтики горного туризма поверили бы мистификации. Ведь чего только не бывает на свете! Вот натаскали же ребята из Лакского района на свою красивую пирамидальную вершину Пабаку («шило») камней, чтобы она «прибавила» в росте на три метра и вошла в клуб четырехтысячников Дагестана!

Разумеется, я один не смог бы натаскать столько снега для выполнения своего рода селфи в горах. Но просто так пройти мимо такого природного феномена тоже не мог. Сделал снимок, чтобы вместе с читателями поломать голову над происхождением загадочной снежной дорожки на гребне.

Одно тут бесспорно: в роли «живописца» выступал ветер. Но почему снег расположился именно поверх гребня, а не по его бокам с учетом направления ветра? Гребень – это самая «сдуваемая» часть любой горы, и потому там снег не должен скапливаться. Но факт налицо! Или все же будем считать, что снег натаскал я? Нет уж, лавры её Величества Природы негоже себе присваивать. Подумайте!

То, что вы видите на фотографии, – один из многочисленных ландшафтных ребусов, которые встречаются на туристском маршруте. Тут главное – все замечать, а заметив, сфотографировать. Нет с собой камеры, доставайте мобильник, ведь теперь практически все мобильные телефоны снабжены фотокамерами.

Тут в тему напрашивается и случаи «мистицизма». Это слово я взял в кавычки потому, что ни на Земле, ни в просторах Метагалактики нет никакой мистики. Ей просто нет места в удивительно гармонично выстроенном Творцом мире! На просторах Вселенной царят физические законы от Бога, и они нерушимы. Любому явлению есть объяснение, только его надо найти. Приведу один случай из своей жизни, после которого я навсегда распрощался с чертями, нечистой силой и привидениями.

Представьте себе пятиклассника с буйной фантазией, да еще начитавшегося сказок народов СССР из школьной библиотеки. Да еще тема о чертях и шайтанах, которую начали обсуждать оставшиеся после уроков в классе ученики. Дело было зимой. Вторая смена закончилась, когда уже было совсем темно.

Чтобы попасть к себе домой, я должен был пройти «туннель» – темный даже днем проход под домами, в конце его – крутой спуск. Как только я ступил в начало «туннеля», тут же вспомнилась шайтанская тема, которую мы только что обсуждали в классе. Иду дальше и вдруг вижу на том конце на белом снегу что-то темное ростом около метра. Оно стало двигаться навстречу и бесшумно прошло мимо меня …

Выражение «волосы на голове стали дыбом» – не метафора. Оказывается, при сильном страхе так оно и бывает. Я почувствовал, что волосы на голове шевелятся, в теле появилась невероятная легкость типа невесомости в космосе. Ноги сами вынесли меня из темного прохода, и в конце его я скатился вниз по крутому спуску. Слава Богу, что тогда в глубоком снегу я отделался только легкими ушибами. А вот портфель пришлось искать уже утром.

И утром выдался чудесный зимний день, страхи рассеялись, и я пошел посмотреть на место происшествия. На снегу лежал деревянный чурбан, на котором сосед колол дрова, он-то и «прошел» мимо меня, подгоняемый моим возбужденным воображением. С тех пор я понял, что мир материален, и мог безбоязненно пройти через кладбище и даже заночевать там. «Кладбище – самое безопасное место», – говорил мой дед Берцинав-Магомед, служивший в годы войны в истребительном батальоне, предназначенном для борьбы с дезертирами и бандитами.

Весна в разгаре, скоро начнется летний туристический сезон. Человек под рюкзаком может встретиться с самыми неожиданными сюрпризами природы. Ничего не бойтесь! Всё материально, всё потрясающе красиво – разве это не чудесная мистика?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»