09:46 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Чувствую, как тяжело потерпевшим

A- A+

Назифа Алистанова – обаятельная женщина, улыбчивый и позитивный человек. Но это не мешает ей заниматься профессиональной деятельностью, где нужно проявлять твердость и даже жесткость. Она работает в республиканской прокуратуре. В ее задачи входит представлять государственное обвинение в судебных процессах. Причем занимается она исключительно делами, связанными с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

«Во мне с детства жила тяга к отстаиванию справедливости. Я всегда рассуждала с позиций: это правильно, а это неправильно; это можно, а вот это нельзя. Видя такую мою черту характера, родители подтолкнули меня к  тому, чтобы я выбрала профессию юриста. Я вначале сопротивлялась этому, но потом решила, что стоит попробовать», – рассказывает Назифа Магомедовна.

Она считает, что на формирование ее характера в значительной степени повлияла учеба в Каспийской школе-интернате. «Я пошла в школу в 1970 году, когда случилось землетрясение. Тогда многие учились в интернатах. Задатки, которые дали нам в этой школе, остались со мной на всю жизнь. Нас учили тому, чтобы мы добивались чего-то в жизни, а не просто плыли по течению. Этого, как мне кажется, не хватает в сегодняшних школах», – считает Назифа Магомедовна.

Обучаясь заочно на юридическом факультете ДГУ, она одновременно работала секретарем в суде. Получив диплом, поначалу выбрала профессию гражданского юриста, работала в Дагснабе. Но ее всегда, еще со времен обучения в вузе,  привлекало уголовное право. В 1994 году она пришла в органы прокуратуры, где трудится и по сей день.

Как же ей удается удерживаться в профессии, которая считается чисто мужской? Ведь судебные процессы – это не просто юридические процедуры, а психологический поединок между обвинением и защитой, где выигрывает тот, кто проявит логическое мышление, выдержку, психологическую устойчивость, то есть те качества, где изначально преимущество отдается мужчинам.

Но, как говорит Назифа, ей не раз приходилось наблюдать, как мужчины-адвокаты терялись под напором ее аргументации. «Мужчины не ожидают, что женщина начнет проявлять твердость, жесткость, хорошее знание законов. Они не ожидают этого. Некоторые срываются настолько, что начинают переходить на личности, могут опуститься до оскорблений. Они даже забывают, что такое поведение вредит их подзащитному», – говорит она.

Ей приходится сталкиваться с недоверием не только со стороны своих коллег по юридическому цеху, но и потерпевших, чьи интересы она представляет в суде. В начале процесса они молча наблюдают со стороны за ее действиями, видимо, не надеясь, что ее усилия приведут к успеху, но затем, убедившись в профессионализме Назифы, спрашивают у нее совета.

«В нашем дагестанском менталитете еще непривычно видеть женщину прокурора. Хотя в других регионах это обычное дело. Когда я бываю на курсах повышения квалификации, то большинство представителей прокуратур, приезжающих из других регионов, составляют как раз женщины», – говорит она.

Как признается наша героиня, пожалуй, единственное из женских качеств,  что ей приходится перебарывать в себе, это сочувствие к потерпевшим. Трудно не сопережевать тем, чьи родственники стали жертвами убийц. Но эта естественная человеческая эмоция может повлиять на объективность и заставить предвзято относиться к подсудимому, а это недопустимо для прокурора. «Поэтому первые дни в начале процесса я, если можно так сказать, давлю чувство сострадания к потерпевшим, потому что вижу, как им тяжело. И с годами это все больше ощущаешь», – говорит Н. Алистанова.

В свободное от работы время ее любимое занятие – путешествия. «Мне кажется, что ничто так не развивает человека, как путешествия. Особенно мне интересно общение с другими людьми. Каждого нового человека, встречающегося на моем пути, я воспринимаю как учителя, от которого можно взять что-то новое», – делится она.

Назифа Магомедовна убеждена, что женщины в этой профессии ничем не уступают мужчинам. Более того, по таким качествам, как ответственность, аккуратность, дисциплинированность, даже превосходят их. При этом не стоит забывать, что им приходится выполнять исконные женские обязанности, связанные с заботой о доме и детях.

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    21

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    27

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    14

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    24

    3 дня назад