22:27 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Чужеземец

A- A+

Фотография эта сделана 08 июля 2011 года в моем рабочем кабинете, то есть прошло уже более шести лет. И за это время чужеземец обжился, заматерел, стало быть, обнаглел, и в Стране гор каждой весной объявляется очередное сражение саранче…

«К сентябрю 1741 года весь Дагестан уже находился в руках персов, единственной непокоренной цитаделью Дагестана осталась Авария. Как верно заметил английский историк Л.Локкарт, «пока Авария оставалась непокоренной, ключ к Дагестану был вне досягаемости Надир-шаха».

… Надир-шах отдал приказ атаковать аулы Андалальского общества (Мегеб, Согратль, Чох, Бухты, Обох и др.). Генеральное сражение на пятый день кровопролитного побоища развернулось у аула Согратль, где шах пустил в бой свой последний резерв. В этот момент Ахмед-хан Мехтулинский выставил все свои силы против Надира. Шах поспешно бежал. В итоге до Дербента добрались не более ста человек…»

Цитата взята из Википедии. Уточним, что война персов против дагестанцев продолжалась с 1741 по 1743 года, то есть два года. С саранчой же мы воюем уже около десяти лет, если не больше. 

А это цитата из российских СМИ от 09 июня 2017 года: «В северных районах Дагестана фермеры сражаются с полчищами марокканской саранчи. Миллионы насекомых уже атаковали более ста тысяч гектаров и продолжают захватывать новые земли и опустошать фермерские владения. Регион на пороге введения режима чрезвычайной ситуации…»

Саранча тогда, в 2011 году, атаковала через открытое окно и мой рабочий стол в кабинете на четвертом этаже в Махачкале. Их было много, но я успел сфотографировать только одну. И вот на днях залетает ко мне в кабинет через то же самое окно такой огромный экземпляр, что я не решился взять его голыми руками. Пока доставал из шкафа полотенце, марокканский шах развернул могучие крылья и взял курс в сторону Тарки-Тау.

А потом, уже вечером, возвращаясь с работы домой, во дворе увидел, что наш котяра завладел таким же экземпляром-мутантом и играет с ним, как если бы это была мышка. Мурка повредила чужеземцу «пропеллер», и тот уже не смог взлететь…

Вот так вот. Никем не покоренный Дагестан лежит под когтистыми лапками марокканского агрессора, и не знаешь, что делать с этим поганым и прожорливым насекомым. Работает сельхозавиация, распыляются инсектициды, пошли в ход даже лопаты и мотыги, но наглый захватчик только звереет от сезона к сезону. 

Надир-шаха тогда смогли одолеть, лишь объединив усилия всех граждан Страны гор. С равнин на помощь горцам примчался Ахмед-хан Мехтулинский. Как поется в аварском эпосе «Разгром Надир-шаха», «багулалы пришли, чамалалы пришли на помощь, чтобы дать бой проклятым каджарам». Но как нам дать бой этим шустрым и плодовитым кузнечикам?

Вот в чем вопрос сегодня в Стране гор.

Статьи из рубрики «Общество»