00:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Цифровой мир: война с тенью

A- A+

Мир, напитанный энергетикой зла, столь агрессивен, что поднеси спичку, и он вспыхнет. Все более плотным кольцом охватывая государства, территории, творя насилие, террор покрывает земное пространство густой паутиной, очерчивая черной пунктирной линией покоренные народы.

Так в чем же сила, привлекательность идеологии войны, чем сильны проповедники джихада, с успехом использующие интернет-ресурсы, всевозможные технические средства, подвергшие насилию большую часть населения мира? Что привело к искривлению сознания податливого, словно ковкий металл, молодого поколения, уверовавшего в то, что только под черными знаменами запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ возможно обрести душевное равновесие, необыкновенную силу, выкорчевывая «неверных», тех, кто иначе думает, иначе живет. Превратив ислам в инструмент политической борьбы, изо дня в день изобретая все новые технологии по обработке сознания, идеологи террора привносят в психотип современника вирус, с которым все труднее справиться, применяют устрашающие методы борьбы с противником, будь то женщина или ребенок.

Поговорить об этой проблеме на пятую международную научно-практическую конференцию «Противодействие экстремизму и терроризму в цифровом мире», организованную Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций республики при поддержке НАК РФ, собрались эксперты, политологи, силовики, представители правоохранительных органов, структур АТК. О чем же пошла речь? Прежде всего о том, что борьба с терроризмом и экстремизмом должна носить общенациональный характер, вырабатывая механизмы по противодействию этим явлениям. И важно изучение международного и российского информатизационного опыта в виртуальных войнах, гораздо более прагматичных, жестких, оказывающих психологическое влияние на молодое поколение, оказавшееся в центре внимания мировых войн.

Терроризм сродни хамелеону

«Вопросы эффективного информационного противодействия экстремизму и терроризму продолжают оставаться в ряду приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности современных государств. Сегодня терроризм – это вызов всему человечеству. Он многолик, как хамелеон, прикрывается национальными, религиозными, иными факторами, и истребить питающие его корни очень непросто», – отметил Глава республики Владимир Васильев, обращаясь к аудитории, среди которой находились признанные эксперты-практики из Ливана, Пакистана, Сербии. «Формат международной конференции предоставляет такую возможность, когда мы можем услышать тех, кто решает эти задачи. Мы чтим подвиги наших героев, которые пожертвовали собой ради будущего Дагестана и России. Эти люди в 1999 году, и не только тогда, встали на пути террористов. И это был самый сильный удар по ним, когда против них встали простые люди и начали бороться, рискую жизнью. Такой народ непобедим».

Опыт и еще раз опыт

Зам. начальника управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров, выступая на конференции, поделился опытом противодействия экстремизму и терроризму в цифровом мире. По его мнению, борьба с терроризмом – одна из самых беспокоящих общество проблем. В частности, он отметил, что в целом ситуация характеризуется как стабильная, благодаря усилиям правоохранительных органов уровень терроризма идет на спад, бандгруппы разобщаются, что способствует уменьшению их численности. Но вместе с тем угроза полностью не устранена. «Ежегодно при участии религиозных деятелей проводятся мероприятия антитеррористической направленности, что способствует повышению иммунитета. К сожалению, деятельность правоохранительных органов не успевает за новыми технологиями вербовки. И блокирование контента, призывающего к распространению экстремистских идей, – самый эффективный метод».

Он также проинформировал, что сейчас разрабатываются новые проекты против террора. И при создании проектов особое внимание следует обратить на такие направления, как подготовка журналистов для работы в горячих точках, для наиболее объективного освещения информации. Он призвал институты гражданского общества, волонтерские организации совместно с правоохранительными органами активнее проявлять гражданскую позицию, участвуя в защите интернет-пространства от посягательств террористов, экстремистов, зомбирующих сознание. По его мнению, современный цифровой мир – это реальное отражение матрицы воинствующего джихада.

Проблемы у нас общие

Своим взглядом на противодействие экстремизму, терроризму в мире поделился директор национального управления по борьбе с терроризмом Исламской Республики Пакистан Фархан Захид, на протяжении ряда лет мониторящий ситуацию, связанную с терроризмом, экстремизмом, разрабатывающий стратегию борьбы с этими явлениями в Пакистане. Он представил участникам конференции проекты, которые в его стране принесли первые реальные результаты. Очевидность новых информационных войн предполагает все более совершенные формы по обработке сознания, несмотря на ужесточение российского антиэкстремистского законодательства. Массированные атаки на интернет-ресурсы создают основу для противоправной деятельности, в том числе в соцсетях, используя дублирующие интернет-площадки, имитируя законопослушность, фактически проецируя спящие ячейки, распространяющие экстремистские идеи, готовые в нужный момент организовать теракты.

Распознавать, чтобы предупреждать

Эксперт по автоматизированной психодиагностике, гендиректор ООО «Gruphon Neurolad» Анастасия Федорова попыталась представить свое видение проблемы с современным психотипом молодого человека определенной склонности к экстремальному поведению с помощью открытых данных и соцсетей. Возникновение и использование терроризма, по мнению директора Армии Ливана по информации и связям с общественностью в 1996-2005 гг. Элиаса Салима Фархата, связано с международным терроризмом и организациями радикального толка, столкновением как внутри общества, так и с внешними угрозами. Более шестидесяти экстремистских религиозных организаций действуют в стране, сюда можно прибавить огромное число беженцев из Афганистана, среди которых немало воинов талибана. – Наша страна, – подчеркнул он, – испытывает проблемы в вопросах безо­пасности, создано Агентство по борьбе с терроризмом, действует национальный план, состоящий из двадцати пунктов, преду­сматривающий комплекс мер по борьбе с терроризмом. Отмечалось, что в Пакистане более двухсот медресе и страна проводит работу среди учителей и преподавателей по подготовке молодого поколения к неприятию вредоносных идей терроризма и экстремизма.

Расширяя информационное поле

При разности подходов в проблеме терроризма и экстремизма ученые, эксперты находили много общего в распространении вредоносных явлений. Виталий Кашпур, завкафедрой социологии Томского гос­университета, сделал акцент на цифровом аккаунте, расширении поля деятельности закрытых экстремистских порталов, где и происходит массированное давление на сознание молодого поколения, являющегося целевой аудиторией. Многоликий Интернет, меняя опорные формы экстремистской риторики, внедряя в неподготовленное сознание еще более изощренные формы по обработке сознания, приводит к тому, что виртуальный мир заменяет реальный, уводя в ирреальный мир, приводящий к полному изменению личности, воспринимающей мир сквозь призму идеализации «чистого ислама», проповедующего смерть и насилие во имя будущего благоденствия. Распространяясь по миру, обретая форму борьбы за якобы независимость, терроризм и экстремизм растворяют страны, превращая их в несколько мелких государств, которыми легко управлять, распространяя здесь этнические конфликты, разобщая родственные народы. Выступление Бобаны Анделькович по теме «Запад Балканского полуострова – западный лагерь подготовки боевиков и онлайн-вербовки террористов» как нельзя лучше продемонстрировал механизм распада страны, оказавшейся орудием в руках США. И ныне здесь действуют организации различного толка, пытаясь еще более разобщить и проецируя перманентный механизм войны, что приводит ко все более новым человеческим жертвам.

Два дня международной конференции оказались столь насыщенными, что времени у участников было позарез. Обмен мнениями и опытом оказался более чем действенным, слишком много общего в корне самой проблемы международного терроризма и экстремизма. Директор по специальным проектам АО «Крибрум» Андрей Толстихин, говоря о пользе работы конференции, отметил, что конференция проходит в пятый раз. И проблемы, что затрагивались участниками, крайне важны, поскольку терроризм – одна из самых больших угроз жизни любому человеку, любому обществу. И те вопросы, что обсуждались, помогали лучше понять друг друга, ориентировали в проблематике обсуждаемых вопросов. Он выразил уверенность, что с каждым годом глубина проработки проблемы будет только увеличиваться и совместными усилиями будут достигнуты цели, поставленные перед мировым сообществом.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»