Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Цифровой прорыв

Дагестанские разработчики приложения выиграли Гран-при в Казани

Цифровизация
A- A+

Мир переживает бурное развитие цифровых технологий. Это заметно по совершенствованию средств связи и многих других направлений, которые все больше переходят на «цифру». Идет ускоренная цифровизация в развитых странах, не отстает и Россия. Чтобы выявить таланты в этой области, проводятся всероссийские конкурсы, один из которых завершился не так давно в Казани. Победителем в нем стала команда Магомедмурада Ахмедова (на снимке), технического директора исторического парка «Россия – моя история» города Махачкалы.

Магомедмурад прошел онлайн тестирование по теме «Управление проектами», вошел со своей командой в число участников конкурса. Подготовка к нему шла с 20 мая, и в тестировании принимали участие 37500 человек, прошли его 19 тысяч. У них появилась возможность участвовать в региональных соревнованиях на местах.

Чтобы пройти все этапы и лидировать в финале, в течение 36 часов надо было разработать цифровые решения, их готовый прототип. «Понятно, что за столь ограниченное время разработать полнофункциональное цифровое решение очень сложно, – говорит Магомедмурад. – Но наша команда с задачей справилась, прототип приложения мы назвали «Электронная медицинская карточка», за него и получили грант на полмиллиона рублей. Средства эти выделяются для дальнейшего развития нашего проекта».

Приложение «Электронная медицинская карточка» насчитывает одиннадцать функционалов, помогающих врачам «неотложки» в самых разных ситуациях.

– Возьмем за пример Кузбасс с его добывающими отраслями, где в шахты спускаются рабочие, происходят порой чрезвычайные ситуации, бывают аварии, люди погибают, – поясняет Магомедмурад Ахмедов. – Не дай Бог, конечно, но вот случилась такая беда, людей подняли наверх, приехала «скорая помощь». Пострадавших идентифицировать невозможно: все в угольной пыли или получили значительные увечья. С помощью нашего приложения врач «скорой», приложив палец пострадавшего к прибору, получит полную историю болезни этого человека, группу крови, чем болел, какие ему сделаны прививки, что можно, а чего нельзя ему давать из препаратов. То есть в экстренных ситуациях появляется возможность оказать оперативную и квалифицированную помощь на месте.

Врач примет решение в первые минуты, а пока пациента везут в больницу, есть возможность нажатием одной кнопки отправить все его данные в больницу, чтобы по приезду были готовы к приему и знали, с каким диагнозом едет пациент, заранее подготовили всё необходимое для операции.

В разработанном цифровом решении есть еще десять других функционалов. Среди них – вызов врача или медсестры на дом. Такая необходимость возникает, когда человек настолько захворал, что и с постели встать не может самостоятельно, а помочь некому. Есть в приложении и рейтинг врачей. «Все мы хотим попасть в руки к хорошим целителям, поэтому при разработке включили в приложение возможность вести рейтинг врачей, где больные, после того как прошли лечение у определенного доктора, выставляют ему оценку, – говорит Магомедмурад. – В приложении идет ранжирование: кто лучше лечит, тот больше баллов получает и его рейтинг доверия соответственно растет».

Вспоминая финал конкурса, Ахмедов рассказывает, что в Казани был установлен мировой рекорд, и официальные представители от Книги рекордов Гиннесса вручили организаторам мероприятия соответствующий сертификат. Объяснялось такое внимание тем, что на протяжении девяти часов подряд более трех тысяч участников находились в условиях напряженной борьбы за победу в конкурсе.

Из девяти команд от нашей республики, участвовавших в конкурсе «Цифровой прорыв», пять выиграли гранты по 500 тысяч рублей. Надо обратить на них внимание, чтобы они и в дальнейшем развивались. Может быть, какие-то дополнительные курсы для них организовать. Это уже готовый костяк опытных профессионалов

Оценивали конкурсантов по разным категориям: функциональности, дизайну, возможности коммерциализации, другим критериям оценки проектов, и эксперты, специалисты в своей области достойно справились со сложной задачей.

Стоит напомнить, что сейчас принята государственная программа по развитию цифровой экономики, в ней шесть направлений. Выделяются огромные средства – более 2 триллионов рублей на цифровизацию всей экономики России. На сегодняшний день наша страна использует все возможные ресурсы на достижение определенных успехов в этой сфере. Говоря о том, как «цифра» способна повлиять на успешное решение проблем непосредственно в нашей республике, Магомедмурад приводит в пример Испанию, где в одном из городов была проблема с мусором, такая же, как в Махачкале, – не справлялись оперативно с вывозом.

– Как они решили эту проблему? В мусорные контейнеры установили «умные» датчики, которые отправляли сообщение в диспетчерскую о том, что такой-то контейнер уже переполнен. Диспетчерская служба сразу отправляет машину, чтобы она вывезла мусор. Опыт себя оправдал, проблему сняли, – говорит Ахмедов. – Другой пример. В Израиле сейчас у каждого куста помидора стоит датчик капельного орошения, который измеряет температуру воздуха, влажность почвы, ее химический состав. Если влажность падает ниже нормы, то сразу отправляется сигнал и начинается капельное орошение отдельного куста. Подобную практику бережливого отношения к производству нашей сельхозпродукции мы могли бы успешно перенять при желании, не растрачивая ценные и дорогие энергоресурсы.

Для Дагестана одним из пунктов в области продвижения цифровизации является подборка трудовых кадров для развития цифровой экономики. По мнению Магомедмурада, ребята, которые стали членами команд от Дагестана и завоевали Гран-при конкурса – готовые кадры для реализации намеченных задач, уже показавшие свои возможности, одержавшие победу на региональных соревнованиях (на снимке внизу).

Из девяти команд от нашей республики, участвовавших в конкурсе «Цифровой прорыв», пять выиграли гранты по 500 тысяч руб­лей «Надо обратить на них внимание, чтобы они и в дальнейшем развивались. Может быть, какие-то дополнительные курсы для них организовать, но это уже готовый костяк опытных профессионалов. Республика в плане намеченных задач в развитии цифровой экономики может смело на них полагаться», – убежден собеседник.

И с ним трудно не согласиться, поскольку речь идет о той творчески мыслящей молодой интеллигенции, всячески поддерживать которую призывает Президент России Владимир Путин. Это люди, готовые придумывать новое, чтобы развивать экономику, двигать вперед прогресс.

Не всем, конечно, достались первые места, но и те ребята, которые заняли вторые и третьи, не менее достойно подготовлены, чем лидеры, говорит Магомедмурад. Они предложили прекрасные идеи, которые заложены в основу реализации задач развития цифровой экономики в стране, и проведение конкурса «Цифровой прорыв» способствует тому, что этих ребят возьмут на заметку.

– У нас в стране, в нашей республике кадровые резервы формируются из числа прошедших серьезные конкурсы, – подытожил наш разговор Магомедмурад. – Прямо на площадке в Казани приняли решение, что конкурс «Цифровой прорыв» будет проводиться и в следующем году. Поэтому призываю всех талантливых молодых людей активно в нем участвовать, ничего не бояться. На вас обратят внимание, а вы обретете новых друзей и сподвижников, что поможет развитию экономики России и Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Цифровизация»