Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Цумада, лето 1999 года

A- A+

То, что бандиты готовы в любой момент перейти границу и напасть на дагестанские села и избежать вторжения не удастся, понимали не только цумадинцы, которые начали продавать скот и имущество и закупать оружие. Понимал это и министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров.

Еще  в начале  1999 года стали появляться  признаки готовящегося вторжения. Обстановка в Цумадинском районе с каждым днем становилась все тревожнее. Бандиты подтягивали к границе отряды и военную технику. В  приграничном сел. Кенхи, где находился штаб полевого командира Абу-Джапара, сосредоточилось около 2000 боевиков.

В такой ситуации в Цумадинский район был направлен заместитель начальника УУР МВД по РД полковник милиции Магомед Абдуразаков, человек бывалый, опытный оперативник, умелый руководитель. Вот как вспоминает об этом сам Магомед Мукуевич,  ныне начальник Ботлихского РОВД:
«26 июля 1999 года меня пригласил к себе  министр, который кратко охарактеризовал складывающуюся обстановку  на границе Цумадинского района и поручил мне выехать туда, разобраться с ситуацией,  проанализировать оперативно-разведывательную и иную информацию и доложить ему. В тот же день, выехав на место, с использованием оперативных возможностей была добыта достоверная информация о том, в какое время и в каком количестве боевики собираются напасть на Цумадинский район.  30 июля  я доложил об этом  министру.

На следующей день в райцентр Агвали прилетел Адильгерей Магомедович. Он  заслушал мой доклад, а также мнения других руководителей правоохранительных органов и дал команду в МВД прикомандировать в Цумадинский район ОМОН, СОБР и другие силы. Совместно с начальником Цумадинского РОВД подполковником милиции Зикрулой Гаджимагомедовым мы расставили приданные силы по подтвержденным оперативной информацией местам нападения (Гигатлинское и Тисси-Ахитлинское направления)».  

К этому времени обстановка в районе резко ухудшилась. На границе было замечено большое скопление вооруженных боевиков, передвигавшихся из Чечни в направление селений Эчеда и Хвайни Цумадинского района. Религиозные экстремисты, которых возглавлял лидер ваххабитского движения в Дагестане Багаудин Магомедов, настаивали, чтобы гигатлинцы открыли им дорогу, не препятствовали их продвижению в глубь Дагестана. Несговорчивость гигатлинцев привела боевиков в ярость, Хаттаб поклялся лично отомстить непокорным. Для изучения обстановки на месте руководством  республики была направлена группа ответственных сотрудников в составе секретаря Совета безопасности А.Магдигаджиева, министра внутренних дел А.Магомедтагирова, военного комиссара М.Тинамагомедова, министра по делам ГО, ЧС М.Гаджиева.  

1 августа прибыл сюда и  заместитель министра внутренних дел республики Магомед Омаров во главе специального сводного отряда милиции, который  должен был контролировать обстановку и в соседнем Ботлихском районе. В с.Гигатли был создан координационный совет в составе администрации села, аксакалов, офицеров запаса и молодых ребят. На заставе федеральных сил началось обучение военному делу ополченцев. Омаров помог в организации вооружения добровольцев, была создана группа, которая занималась сбором и анализом информации, получаемой с той стороны границы. Данные разведки подтверждали, что военные действия на территории Дагестана неизбежны – незаконные вооруженные  бандформирования, спонсированные ваххабитскими лидерами из Саудовской Аравии, Пакистана и Турции, готовы к нашествию.     Вскоре по указанию министра Магомедтагирова в с.Гигатли прибыл дагестанский ОМОН численностью 100 человек во главе с командиром Загидом Загидовым, будущим Героем России.

Местные жители тепло приняли министра, которого знали как мужественного генерала, настоящего горца, и омоновцев:  активно поддерживали бойцов,рыли  вместе с ними окопы, приносили горячую пищу, теплую одежду.

Активную работу проводил М.Омаров. Он вел разъяснительные беседы с населением, старался поддержать боевой дух  жителей района. Энергичность, собранность, решительность, умение сохранять самообладание в самых сложных ситуациях, работать не жалея себя — эти качества помогли Магомеду  Омаровичу в очередной раз выполнить возложенные на него задачи. Придавая большое значение личному общению с людьми, он проводил много времени в разъездах по району, тщательно изучая обстановку, реальные возможности и перспективы обороны.

Неслучайно впоследствии Президент России В.Путин вручил ему орден Мужества, гигатлинцы  избрали его почетным жителем своего селения. А махачкалинцы воздвигли ему памятник после его трагической гибели от рук бандитов  2 февраля 2005 года и назвали его именем одну из улиц столицы республики.

Неоценимую роль в сопротивлении боевикам сыграл и прапорщик Ботлихского РОВД Дибир-Гаджи Магомедов, удостоенный впоследствии звания Героя России. Он обеспечивал  руководство своевременной информацией о силах противника и его планах. Когда начались военные действия в Дагестане, Дибир-Гаджи находился на посту – на стыке границ Ботлихского и Цумадинского районов. Именно от него стало известно о дислокации и передвижениях противника со стороны Чечни с целью захвата с. Агвали. Для этого  они уже располагали блокпостом,  оставленным федеральными войсками в мае и превращенным в их собственную опорную базу.

Но и в с.Агвали  готовились к встрече непрошенных гостей: была усилена охрана административных зданий, узла связи, больницы, школы и остальных жизненно важных объектов. В тот день, 2 августа, к цумадинцам прибыло подкрепление: в район были переброшены работники отдела внутренних дел, а также взвод спецназа из 102-й бригады ВВ МВД России, которые сразу же приняли первый бой. Было понятно, что экстремисты непременно попытаются захватить Агвали – один из наиболее важных в стратегическом отношении населенных пунктов. Колонна  машин с бандитами,  вооруженными автоматами, гранатометами и минометами, двинулась со стороны Эчеда-Майдан в сторону Агвали.

В ночь на 3 августа в местечке «Дача»,  расположенном в полутора километрах от Агвали, тишину разорвали выстрелы: добравшись до окраины райцентра, боевики пошли в атаку.

Им противостояли всего пять сотрудников РОВД. Они первыми приняли на себя огонь врага. Стремительное наступление бандитов поддерживали 11 снайперов. В течение пяти часов они пытались сломить сопротивление горстки бойцов. Их атаки становились все яростнее  и ожесточеннее. Но милиционеры были готовы к суровому испытанию. Их огонь раз за разом отбрасывал боевиков на прежние позиции. Этот бой стал первым поражением боевиков и провалом их  операции под условным названием «Лавина». И первые потери понесли милиционеры. В этом неравном бою  героически погиб капитан милиции Закир Султанов, милиционеры Цумадинского РОВД сержанты милиции Сулейман Сапиюлаев и Закарья Гусейнов, а также фельдшер 102-й бригады Магомед Берцинаев, получили ранения сотрудники ОМОН Гаджи Амиралиев и Батыр Багандов.

За проявленные тогда мужество и отвагу более 46 сотрудников Цумадинского РОВД были отмечены правительственными наградами «За заслуги перед Отечеством II степени», «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка», кроме того, именными часами от Председателя Правительства РФ, почетными грамотами МВД РД и денежной премией.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»