Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Цветочное преображение

A- A+

Куда ни кинь взгляд – везде цветы, зелень. А ведь еще два месяца назад ничего этого здесь не было – ни газонов, ни цветов, ни деревьев. Ничего!

Есть просто события, а бывают такие, которые меняют привычную жизнь, наше представление о мире. В минувшие выходные махачкалинцы и гости столицы стали свидетелями настоящего преображения города: в парке Ак-Гель, у памятника Русской учительнице, прошел Первый дагестанский фестиваль садов и цветов.

Праздник состоялся благодаря предпринимателю, руководителю компании «Долина роз 05» Ильясу Саидову. Выращиванием цветов и растений он занимается около 10 лет. Ильяс собрал флористов и ландшафтных дизайнеров со всей республики, пригласил коллег из Москвы, Грозного, Ставрополя, Смоленска, которые провели мастер-классы, поделились секретами профессионального мастерства с дагестанскими коллегами и любителями растений.

– Видя, какие яркие и красивые цветочные фестивали проводятся в Европе, я пришел к выводу: надо организовать что-то подобное и в Дагестане. Предложил идею Главе республики Рамазану Абдулатипову, он ее поддержал, и все закрутилось. Такие мероприятия мы планируем проводить два раза в течение календарного цикла. До конца года это место превратится в самый красивый уголок Махачкалы, – рассказал Ильяс Саидов.

И это только часть большого проекта – музея под открытым небом «Дагестан в миниатюре». Первая работа комплекса – макет Ицаринской башни XVI века – в парке уже установлена.

_DSF6568.jpg

Работы ландшафтных дизайнеров оценивало жюри – специалисты из Москвы, Грозного и Махачкалы. Несколько узорчатых клумб на площадке, по задумке ландшафтного дизайнера и обладателя диплома первой степени фестиваля Патимат Алиевой, были оставлены пустыми. На следующий день это пространство было выложено цветами: всех их – петунью, бархатцы, кампанеллу и бальзаминки – посадили дети.

– Достаточно немного подстричь дерево по контуру, и получается «конфетка», чуть-чуть проредишь крону – и оно «заиграет», – ловко управляя огромным секатором, делится известный мастер топиарного искусства Владимир Ляпчев из Москвы. Топиар – это фигурная стрижка деревьев и кустарников. Обвешенный различными ножницами, ножами, сека­торами, примочками для деревьев, Вла­димир, словно парикмахер, стрижет тую,­ придавая ей форму спирали.

По мнению московских гостей, подобные фестивали требуют больших вложений, и, чтобы город стал красивее, власть, ланшафтные дизайнеры, садовые центры, специалисты по уходу за растениями должны объединиться. Ну и горожане, конечно, не должны оставаться в стороне.

– Понимания, что за посаженными деревьями и цветами нужен постоянный уход, в нашем обществе пока нет, – с сожалением констатирует ландшафтный дизайнер, член жюри фестиваля Вера Рустамханова. – Между тем уход требует больших сил и затрат, чем посадка – подпитывать, подкармливать, убирать сорняки, обрезать. Часто мы создаем цветочные композиции на территории заказчика, но, к сожалению, заказчик в последующем не следит, не ухаживает за всей этой красотой. Что касается фестиваля, то быть первым всегда сложно. И дебют однозначно удался! Важно то, что Ильяс Саидов ведет за собой молодых дизайнеров, флористов, душой болеет за свое дело, – говорит Вера Рустамханова.

Конкурс по флористике провел чемпион мира, «цветочный король», как его называют в родной Чеченской Республике, Ибрагим Чупалаев.

Участникам предстояло создать букет и цветочную композицию. Стартовый набор – хризантемы, розы, гвоздика, лимониум, гиперикум, различная зелень, листья, аксессуары, бусы. Инструменты – ножницы, степлер, флористический клей. Судьи – профессиональные флористы из Москвы и Дагестана – оценивали идею, технику, цвет и оригинальность работы.

И. Чупалаев выразил уверенность, что через пару лет многие участники конкурса будут представлять свои регионы на международных конкурсах по флористике. В подарок Главе республики он создал «живой» портрет народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Портрет состоит целиком из цветов – роз, гвоздик и хризантем.

Вечером краски появляются и в небе над парком – праздничный салют.

Первый дагестанский фестиваль садов и цветов завершился, но цветы и все, что делалось в рамках подготовки к нему, останутся. Этот фестиваль – подарок махачкалинцам. Это цветок, который непременно пустит побеги и в других уголках нашей столицы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»