23:19 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Да не разорвется связь времен!

A- A+

Яростная борьба за молодое поколение приобретает невиданные масштабы. Она давно уже переросла в затяжную хроническую форму, вроде и поддерживающую больного, так нуждающегося в сильнодействующих препаратах, но медленно и верно превращающую его в некую субстанцию, не отягощенную духовными, нравственными исканиями, связанными с душой, с которой происходят невиданные трансформации.

Как же этому противостоять? Вопрос риторический. Очевидность негативных процессов рождает мысли о глубинных общественных проблемах, в центре которых – молодое поколение. Именно оно сегодня выходит на протестные митинги в центре Москвы, яростно сопротивляясь, по-своему выражая то, что бурлит в голове от бестолкового куража. Кажется, откуда в этой незрелой молодежи, еще не понюхавшей пороха, такая политическая активность? Что у них общего с Навальным, холодным, циничным политическим коммерсантом? Что ж, продажа Родины – сделка выгодная.

Обработка сознания молодежи – главная цель прозападных, ближневосточных идеологов, пытающихся изнутри расшатать нашу страну, лишить ее той основы, что скрепляла ее тысячелетней историей многонационального, многоконфессионального государства. И готовясь во всеоружии к предвыборному президентскому году, наши заклятые друзья зашевелились. И не просто зашевелились, но вновь постарались – продлили санкции. Что ж, нам многое пришлось пережить, но мы выстояли.

Сегодня телеканалы забиты таким количеством кровавых сериалов, сцен насилия, что диву даешься, как можно так планомерно гробить свою страну ценой невиданных барышей хозяев телеканалов. Начитавшись и насмотревшись кроваво-коричневого месива, наши подростки пополняют ряды разуверившихся, тех, кто не сумел социально адаптироваться, кто оказался вне поля зрения общественных государственных институтов. Вспомним массовые уходы из жизни московских школьниц. Да и в нашей республике то и дело всплывают факты необъяснимого трагического конца молодых людей из вполне благополучных семей. Было бы наивным полагать, что все это цепь случайных фактов.

Очевидно, что необходима системная работа на местах с привлечением молодежи в массовом порядке к общественно значимым событиям, в том числе и к активной политической жизни. Каждый молодой человек должен быть взят на карандаш как необходимое звено в созидательной деятельности на благо своего села, города, республики. Новое поколение должно ощутить реальные перемены в молодежной политике, так, чтобы дошло до каждого.

Вот и концепция нового закона об образовании ставит своей основной задачей не только невиданную по темпам развития информатизацию, но и воспитание нравственного этнокультурного лидера, способного противостоять глобализационным процессам, радикализации общественных отношений. Ведь именно со школы начинается рост национального самосознания, здесь закладываются основы государственности, гражданского права и обязанностей. Фактически школа является институтом становления личности с четкой гражданской позицией. И время показало, что роковые ошибки, допущенные за постперестроечные годы в образовании, соросовские требования исключить термин «воспитание» из школьного лексикона нанесли непоправимый вред нашему государству. За несколько лет выросло бездуховное поколение, которому безразлично, чем живет его страна и что нужно сделать для ее возрождения.

Главный вопрос, которым сегодня задаются эксперты,что же является доминирующей силой кавказского анклава. И сумеет ли молодежь стать движущей силой тех социально-экономических преобразований, которые позволят южным республикам стать полноправными партнерами самодостаточных российских регионов. Ведь сегодня, несмотря на позитивные перемены на фоне жестких санкций, экономика северокавказских республик продолжает дотироваться на восемьдесят, а то и на все сто процентов, что, согласитесь, отнюдь не способствует стабильности общественно-политической ситуации. Этими настроениями пользуются не только западные, ближневосточные покровители, но и политики, пытающиеся заработать себе очки кавказской истерией. Спору нет, нельзя безапелляционно утверждать, что молодое поколение утеряло позиции гражданственности, идентичности. И в нашей республике немало молодых людей с твердой жизненной установкой, четко осознающих опасность происходящих негативных процессов.

Приходя в противоречие с традиционными представлениями, молодые дагестанцы все дальше уходят в своем миропонимании от тождественных истин, предпочитая арабоязычную риторику. И это нетрудно пронаблюдать, когда ты, теряясь в мыслях, встречаешь на улицах города, в котором живешь, например, не стилизованный дагестанский костюм, а ближневосточные одеяния. Часть молодежи не считает для себя необходимым смотреть федеральные, дагестанские каналы. А если и смотрит, то бесконечные проповеди или сериалы, пропагандирующие жестокость, насилие. А вот в нелюбимой мною Америке давно уже не смотрят фильмы-ужасы, пробуждающие кровожадность, жестокость, низменные чувства. На телеэкранах демонстрируются картины, пропагандирующие любовь к родной земле, ее традициям, истории. Американцы вообще, как выяснилось, страстные патриоты своей родины, и они при каждом удобном случае поют национальный гимн, вывешивают над своим домом национальный флаг США.

А теперь представьте себе такую картину в нашей стране. Да нас просто засмеют или покрутят пальцем у виска. Хотя, сдается мне, что ненавистные америкосы в свое время позаимствовали это у Страны Советов, как, впрочем, и многое другое, чем мы традиционно гордились – своей Родиной, ее святынями, национальными героями. Я думаю, что акция «Бессмертный полк» – один из признаков оздоровления нашего общества, приобщения молодого поколения к той связующей нити времен, что объединяла нас во все века. И так должно продолжаться вечно, пока мы живы.

Статьи из рубрики «Общество»