Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Да вы на дату не смотрите…»

A- A+

Признаться, ходить в предновогодние дни по магазинам было и интересно и обидно. Цены на импортные товары действительно возросли. Например, ноутбуки, стоившие 30 тысяч рублей, стали продаваться за 60, почти не найти и стиральных машин дешевле 20 тысяч рублей. «Айфон четвертый» подскочил в цене до 60 тысяч рублей.

В момент отреагировал на повышение цен и продуктовый рынок № 2 в Махачкале: в соцсетях тут же появились призывы к покупателям не ходить туда, чтобы жадюги-продавцы остались наедине со своими спекулятивными ценами. Но если с бытовой техникой ситуация более менее ясна: она ведь импортная, то как объяснить повышение цен на яблоки, груши, картошку, лимоны? Хотя… да, ведь большинство из них тоже завезено из соседних Азербайджана, Турции и Ирана.

Ощущаются и спекулятивные настроения. Единицы тех, кто отпускает товар по старым ценам. Например, магазин возле моего дома делает именно так: его хозяева решили не греть руки на валютных гримасах и отпускать товар, купленный до кризиса, по старым ценам. Или вот: один из магазинов в рекламных целях до конца года установил курс евро по 44 рубля и продает стиралки с его учетом. А вот другой пример: в магазине я вижу сотовые телефоны по явно завышенной цене, а дата ценника докризисная. На мой вопрос, новая это цена или старая, продавец-консультант, видимо, так и не научившийся обманывать, просто сказал: «А вы на дату не смотрите».

Вместе с тем есть то, что вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне. Так, радует, что цена на валюту все же стала падать и электронные СМИ не устают рапортовать о том, что в очередной раз доллар снизился по отношению к евро. И если после повышения евро до 100 рублей можно было слышать разговоры о том, что вот сейчас все начнет дорожать каждый день, то сейчас таких разговоров уже нет. Наоборот, люди задаются вопросом: если цена на валюту упала, то почему цены не понижаются? А появляющаяся на глаза реклама о том, что цены на кровлю упали до антикризисных и то, что в крупных супермаркетах цена на местную молочную продукцию не повысилась, вызывает оптимизм.

Повысились и ставки по кредитам для физических лиц в банке. Кстати, банки продемонстрировали стабильную работу: справились с выдачей наличности в первые дни после кризиса, не прекратили обслуживание банкоматов, о чем ходили слухи. И с повышением кредитных ставок можно вновь ожидать, что люди вытащат из-под подушек деньги и вновь понесут их в банк.

Несмотря на кризис, люди продолжают готовиться к встрече Нового года. Так, удивило, что продавцы рискнули и завезли много новогодних елок. И цена на них приемлемая — 700 рублей. И покупатель есть. Продолжают работать театры: новогодние представления для детей проходят на ура. Не жалеют денег на подарки и мамы, готовя детей к утреннику. А о мероприятиях благотворительных и говорить в радость. Вместе с тем кризис переживают кафе и рестораны. Там, где недавно можно было увидеть много клиентов, сейчас много пустых столиков.

Несомненно, что нынешний кризис сподвигнет к развитию внутренней экономики. Уже можно заметить, что стали больше продаваться местные, пусть и невзрачные на вид, но вкусные и недорогие яблоки, а хозяйки открыли поваренные книги и стали коротать время не в магазинах, затариваясь полуфабрикатами, а сами варить сытную и здоровую пищу для всей семьи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»