Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дачники-неудачники,

A- A+

Медицинские работники Каспийской городской больницы написали открытое письмо Главе республики Рамазану Абдулатипову.

«Еще 21 апреля 1992 г. наше руководство объявило о создании садоводческого товарищества «Медик». В него вступили 264 сотрудника. Мы заплатили за проектную документацию, топосъемки, отвод участков. Платили за приобретение труб и проводку их по каждому участку. Также с нас ежегодно собирали взносы за землю.

В 2009 году постановлением городского округа «город Каспийск» №619 от 13.11.2009 г. нам на руки выдали документы на собственность земельных участков по 600 кв. м. Многие наши сотрудники тогда стали сажать плодовые деревья и пытались построить домики, но очень отрицательно влияло отсутствие воды. Вода была, только пока работал насос (1-2 часа в день).

И вот нам объявили, что дачи у нас отбирают карабудахкентцы. И действительно, приходя на дачи, мы обнаруживали перепаханные границы участков. В дальнейшем установили, что общества «Роса», «Надежда» образованы решением Карабудахкентской районной администрации в 2010 году. Почему их решение должно быть сильнее решения горадминистрации Каспийска, принятого гораздо раньше? Наверное, не могла администрация г. Каспийска не знать, что это земли не наши, распределяя 264 участка между сотрудниками ЦГБ г. Каспийска.

Мы, медработники, народ цивилизованный и надеемся, что вопрос решится законным образом: или будет восстановлено наше право на дачные участки, или нам дадут другие земли».

Напомним, этот конфликт – многолетний, и затронул он не только медработников. Предмет раздора – 249 га земли на границе Каспийска и Карабудахкентского района.

С 1981 по 1995 гг. шел процесс передачи земельных участков под дачи в бессрочное пользование заводчанам – работникам «Дагдизеля» и Каспийского завода точной механики. Те образовали садоводческие и дачные товарищества, зарегистрировали их в администрации города, оплачивали земельные налоги, возвели недвижимость на участках, частично подвели коммуникации.

Все поменялось в 2005 году с выходом республиканского Закона «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан»: земли каспийчан оказались в Карабудахкентском районе.

В 2010 году администрация Карабудахкентского района издает распоряжение №17 о передаче этих земель новым созданным товариществам «Роса» и «Надежда». С этого момента в отношении каспийчан начались многочисленные провокации: угрозы, поджоги, избиения и т.д. Администрация города безуспешно подавала в суд на администрацию района на основании того, что Карабудахкент обещал и гарантировал качественную реализацию в полном объеме ФЗ №93 «О дачной амнистии». Однако впоследствии эти слова остались просто обещаниями. Более того, прекратилась выдача «зеленок» каспийчанам.

Аналогичный земельный спор с Карабудахкентским районом имеется и у махачкалинцев. На этот раз жертвами стали работники завода «Авиаагрегат». Им двадцать лет назад были выданы дачные участки, расположенные в пределах территории столицы Дагестана.

Эти земли, которые в народе называют «чохскими» (из-за принадлежности колхозу имени Омарова-Чохского), в 2012 году были переданы Карабудахкентскому району. В итоге махачкалинцы, построившие на своих участках дома и платившие земельные налоги, в одночасье лишились всего. Вот уже пятый год им не дают оформить право собственности.

В Каспийске 9 тысяч человек – садоводы, вместе с членами семей это более 40 тысяч человек. Больше трети населения.

Вопрос неоднократно обсуждался на разных уровнях. Были созданы рабочие группы с участием Правительства РД, Росимущества, администраций Каспийска и Карабудахкентского района и т.д. Все заявляли о необходимости скорого решения проблемы, однако дальше разговоров дело не пошло. Сегодня к решению проблемы подключилась Российская партия садоводов. В начале нынешнего года в Каспийске состоялось выездное заседание партии с участием шестисот возмущенных дачников.

– Изучив все документы, полную историю переписки между администрацией Каспийска и администрацией Карабудахкентского района, мы поняли, что спор нужно решить в пользу Каспийска, но без ущемления интересов Карабудахкентского района, – говорит руководитель регионального отделения партии Муфтали Яхъяев. – Можно провести референдум и по его результатам принять окончательное решение. Второй вариант – вернуть эти земли Каспийску, а Карабудахкентскому району возместить равноценную территорию из резервного фонда земель республики.

В администрации Каспийска так комментируют ситуацию: «Тема земель, принадлежащих  колхозу им. Омарова-Чохского и выделенных распоряжением Совета Министров ДАССР №200-р от 01.06.1987 года (59 га) и постановлением Верховного Совета ДАССР от 20.09.1991 года (400 га) Каспийску для размещения коллективных садоводческих и огороднических товариществ, не раз обсуждалась. Как и то, что на дачные участки каспийчан нашелся претендент в лице СНТ «Роса». Этот вопрос дачники Каспийска не раз поднимали в ходе приемов граждан руководством города, просили разобраться и защитить их законные интересы. Однако при всем желании его решение не в компетенции муниципалитета. К сожалению, дело обстоит так, что каждый собственник дачного участка должен сам отстаивать свои права, то есть обращаться в Карабудахкентский суд. Юридический отдел администрации Каспийска готов оказать содействие и юридическую помощь членам садоводческих товариществ Каспийска». 

Вот-вот. Содействие-то людям окажут, но они и сами должны действовать в защиту своих интересов законными методами, через суд, а не надеяться только на то, что кто-то за них это сделает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»