Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестан — без сирот

A- A+

На прошлой неделе в Доме Национальностей г. Москвы проходила учредительная конференция общественного движения «Дагестан - без сирот». В ней приняли участие активисты Московского центра культуры «Дагестан» во главе с проф. Арсеном Гусейновым академик РАН Гаджи Гамзатов, директор Института языка и литературы Дагестанского филиала РАН Магомед Магомедов и другие представители дагестанской интеллигенции и бизнеса.

После состоявшегося обмена мнениями и выступлений участников конференции делегаты приняли и утвердили устав движения, избрали Совет старейшин движения во главе с председателем, доктором технических наук, профессором Гаджи Алиевым, исполнительный совет движения (координатор Омари Каллаев) и ревизионную комиссию.

На конференции выступили лауреат Ленинской премии, старейшина диаспоры, профессор Амир Амаев, академик Гаджи Гамзатов, руководитель Московского центра культуры «Дагестан», профессор Московского авиационного института Арсен Гусейнов, профессор института мировой литературы Казбек Султанов. В выступлениях они подчеркивали актуальность проблемы сиротства, необходимость оказания реальной помощи этой категории детей и в этой связи отмечали востребованность движения, которое вместе с государством могло бы оказывать помощь как в организации учебного процесса, досуга, лечения, так и в постоянной моральной и материальной поддержки семьям, опекающим сирот.

В обращении, принятом на конференции, говорится: «В Дагестане, как и во всем мире, высоко ценят семейные традиции. А воспитание детей всегда было священным и всеобщим долгом. Однако в двухмиллионном Дагестане на сегодняшний день около 10 тыс. детей-сирот, они нуждаются в нашем всеобщем внимании. Около 500 детей находятся в домах для сирот. Среди них много брошенных детей, детей-подкидышей. Московский центр культуры «Дагестан» вместе с благотворительным фондом «Нравственность» изучили существующие условия жизни сирот  в Республике Дагестан и пришли к выводу, что дети-сироты остро нуждаются во внимании и материальном обеспечении. Все то, что мы даем своим детям, необходимо и сиротам. Все данные указывают на то, что решение этой проблемы не может быть эффективным без помощи общественных и частных организаций, без участия инициативных и отзывчивых людей.

Решить проблему сиротства в Дагестане можно через создание действенного общественного движения, цель и лозунг которого: «Дагестан — без сирот», в котором будут участвовать широкие слои дагестанцев, живущих на родине и за ее пределами.

Инициаторами проведения данной конференции и организации общественного движения явились известный меценат, благотворитель и бизнесмен Омари Каллаев и вице-президент Московского КЦ «Дагестан» Магомед Абдулхабиров.

В ближайшие дни намечено первое заседание Совета старейшин, которое определит конкретные задачи и главные приоритеты на ближайшее время, стоящие перед движением. Делегаты конференции отметили необходимость создания специального информационного сайта движения «Дагестан — без сирот», это позволит оперативно получать информацию из детских учреждений Дагестана, изучить проблему сирот республики.

В своем интервью для «Дагестанской правды» Омари Каллаев сказал, что создание движения связано не с отсутствием внимания к этой проблеме со стороны руководства республики, а желанием совместно с Правительством Дагестана оказывать дополнительную поддержку сиротам. Результат же изучения этой проблемы в Дагестане нас убедил в том, что, по сравнению с другими регионами РФ, в Дагестане принимаются реальные меры по оказанию помощи сиротам. Благодаря дагестанским традициям лишь каждый шестой ребенок-сирота оказывается в детском доме или ожидает места в учреждениях такого типа, отметил Омари Каллаев остальных же опекают и содержат родственники. Наша же задача — охватить помощью и эту категорию сирот.

По инициативе Президента РД Муху Алиева началась реальная помощь как сиротам в детских домах, так и тем, кто достиг совершеннолетия и вступил в самостоятельную жизнь. Так, в 2005 году этой категории дагестанцев было выделено 7 квартир, в 2006-12, а в прошлом году правительство предоставило 99 квартир сиротам. Детские дома и их проблемы постоянно находятся в поле зрения Министерства образования и науки и лично Алексея Гасанова, Министерства здравоохранения и социального развития РД.

Во время проведения съезда «Единой России» в Москве в беседе с Президентом РД Муху Алиевым я поделился этой новостью, рассказал об учреждении движения, о целях и задачах, поставленных инициаторами его создания. Президент приветствовал появление этого движения, обещал продолжить работу над реализацией программы Правительства РД помощи сиротам и в то же время «с радостью будем сотрудничать с вами в деле оказания этой благородной миссии, адресованной сиротам Дагестана», — отметил М.Алиев.
Идею создания движения «Дагестан-без сирот» поддержали также директор Лакского театра Магомед Гусейнов, директор Аварского театра — заслуженный работник культуры РФ Хабиб Гаджиев, генеральный директор фирмы «ЗАО Мушарраф» Алиомар Ахмедов, глава администрации с. Гаквари Цумадинского района Газимагомед Магомедов и другие.  
Кроме поддержки и помощи детским домам, движение будет оказывать посильную помощь и семьям, в которых живут сироты, вдовам, оставшимся с малолетними детьми.
Одним из первых массовых мероприятий движения будет организованный в июле 2008 года в Махачкале благотворительный концерт  с участием известных исполнителей Дагестана, средства от которого пойдут на улучшение условий в детских домах Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»