Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Дагестан без сирот»: программа действий

A- A+

Общественное движение «Дагестанцы без сирот» существует чуть больше года. Но за это время оно активно осуществляет политику общественного патронажа.

В орбиту его деятельности вовлекаются новые общественные организации, министерства и ведомства. Это вызвано тем, что проблема социального сиротства приобретает все более зримые очертания, а детские дома продолжают пополняться беспризорниками, детьми из социально неблагополучных семей.

Именно поэтому общественное движение «Дагестан без сирот» создало свое основное отделение в Махачкале и ведет планомерную работу в этом направлении. Движение планирует привлекать к работе не только государственные структуры, но и бизнесменов, предпринимателей, другие коммерческие организации на всей территории РФ.

Проблемы сирот в Дагестане подразделяются по двум направлениям. Первое. Обеспечение жильем по достижении восемнадцатилетнего возраста. Второе. Профессиональная ориентация, образование и трудоустройство. Ситуация усугубляется тем, что проблема усыновления сирот актуальна лишь относительно малолетних сирот(от новорожденных до 3-4-летних). И распространяется только на относительно здоровых детей. Больных, а тем более умственно отсталых, никто не усыновляет. Но именно эта категория сирот нуждается в помощи и сочувствии. После же достижения семилетнего возраста у ребенка шансы оказаться усыновленным, даже если он физически здоров, просто сведены к нулю. Это серьезная проблема, которую необходимо решать, иначе ситуация будет усугубляться и грозит потерей генофонда нашей страны.

Особенно тяжело жизнь складывается у выпускников детских домов после того, как они покидают стены детского дома. Как правило, уровень знаний у них крайне низкий. И поэтому поступать в вузы и техникумы им непросто, хотя, казалось бы, для этой категории населения существуют льготные условия приема. Поступить мало, но ведь надо еще освоить программу учебного заведения! Не имея соответствующей базы общего образования, это крайне сложно, поэтому многие из них бросают учебу еще на начальном этапе. Процесс социальной адаптации происходит крайне тяжело. Непросто решается и жилищная проблема.

Для приобретения жилья государством выделяется сиротам от 800 тыс. до 1 млн. руб. При этом претендент сам должен найти на рынке жилья необходимую площадь. И на это ему дается не более двух месяцев, после чего вопрос обеспечения жильем сирот государство с себя снимает.

На сегодня в очереди на получение жилья в республике стоят 1118 сирот. А за последние два года выделено 60-70 квартир или комнат в год. Очевидно, что при таком раскладе и нынешних темпах обеспечения существующих очередников жильем эта программа грозит затянуться на десятилетия. Учитывая все эти проблемы, движение «Дагестан без сирот» решило осуществлять свою деятельность согласно заложенным в уставе задачам и целям. Это в первую очередь создание обучающего центра для выпускников детских домов с последующим трудоустройством и строительство жилого дома для детей-сирот.

В первую очередь необходимо открыть обучающий центр. Красной нитью в этой части движения выделяются программы: «Подари детям профессию» и «Учись учиться». Для этого необходимо выявить наиболее востребованные профессии, подготовка которых не займет много времени. Для этого организация «Дагестан без сирот» планирует составить программы обучения, куда должны войти курсы по основам обучения и общения, семейной жизни, ибо есть случаи, когда выпускницы детских домов и своих детей сдают туда же. В плане обучения уже четыре активных выпускника детских домов Дагестана прошли курс обучения основам административного управления для работы в общественном движении «Дагестан без сирот» в Москве. Шефство над молодыми выпускниками-детдомовцами взяла на себя, как акт благотворительной помощи, известная мебельная компания «Форема-Кухни», которая зарекомендовала себя как эффективный управляющий (руководитель — Омари Калаев — координатор движения «Дагестан без сирот»). Движение планирует продолжить эту традицию. Обучение предполагается вести по разным профилям, заранее изучив положение на рынке труда и занятости с привлечением работодателя на стадии обучения. Работодатель в зависимости от своих потребностей в квалификации работника может финансировать дальнейшее обучение и специализацию своего работника как в вузах, так и в средних учебных заведениях, как это принято во всех цивилизованных странах мира, что даст возможность увеличить количество трудоустроенных выпускников детских домов.

Привлекая инвесторов, в том числе с помощью и самих активистов из числа выпускников детских домов, движение намечает строительство жилья для сирот, ибо государственное решение этой проблемы может затянуться на долгие годы. Об этом свидетельствуют цифры: в 2006 году жильем было обеспечено 88 сирот, в 2007 году-99. А по достижении 23-летнего возраста они выходят из правительственной программы обеспечения жильем, что недопустимо. И эту ситуацию нужно выправлять с помощью привлечения к решению данной проблемы широких кругов общественности, бизнесменов, предпринимателей-патриотов.

Чем больше будет трудоустроенных, благополучных представителей молодежи, тем меньше почвы для проявлений социальных протестов, тем меньше риска для нарушения равновесия и баланса в общественной жизни республики, считают организаторы движения «Дагестан без сирот». И призывают всех, кому небезразлична судьба республики, будущее своих детей и внуков, принять участие в обустройстве и судьбе сирот Дагестана.

Для желающих подключиться к решению этой актуальной гуманитарной проблемы публикуем координаты сайта движения: www.dagestan-bez-sirot.ru

• Махачкала: 8(988)293-5064 — А. Калаев

• Москва: 8(495)917-1587 — С. Алиева

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»