Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан глазами французов

A- A+

От поездки в Дагестан журналистов из Франции отговаривали сильнее, чем от визита в Донбасс. Но они все равно поехали. И не пожалели, о чем рассказали на пресс-конференции в РИА «Дагестан».

Группа французских журналистов, представляющая редакцию франкоязычного издания о России «Le Courrier de Russie», пробыла в республике около недели. За это время они успели побывать в Махачкале, Гунибе, Дербенте, Цумадинском, Кизлярском, Каякентском районах. Специальный номер этой газеты будет посвящен нашей республике.

У каждого из журналистов была своя тема: редактор Анастасия Седухина изучала туристический потенциал республики, русский француз Константин Барко – дагестанский юмор и единоборства, журналист Русина Шихакова – дагестанские языки и рыбные промыслы.

А редактор Том Гра нашел две городские субкультуры – рокеров и граффити. В общем все они отметили гостеприимное отношение и большую помощь на всех уровнях в изучении республики.

Газета «Le Courrier de Russie» была создана 13 лет назад двумя французами, которые живут в России. Они считали, что тот образ нашей страны, который представляют во Франции, не соответствует реальности.

– Я восемь лет работаю в газете и слышал разное о Дагестане, – рассказал на пресс-конференции президент «Le Courrier de Russie» Жан-Феликс де ля Виль Божэ. – Имидж республики как в России, так и за рубежом в основном негативный. Он настолько силен, что нас, конечно, отговаривали ехать. Во время путешествия мы видели многое. И смеялись, беседовали с людьми, веселились. У вас все вокруг шутят, поэтому здесь легкая атмосфера.

Как заметил Жан-Феликс, россияне не очень-то заботятся о своем имидже, о том, как их воспринимают в других странах. И это неплохая черта. Но мы живем в глобальном мире, и если мы не говорим о себе, за нас будет говорить кто-то другой.

– Я быстро поняла, что как Москва – не Россия, Махачкала – не Дагестан, – говорит редактор газеты Манон Массет. – Поэтому мне было интересно увидеть, что происходит вдалеке от столицы, например, посмотреть заброшенные села. Интересной была поездка в Цумадинский район, где я пережила небольшое приключение с полицией, но в целом осталось позитивное впечатление. Еще мы успели встретиться с археологами на раскопках недалеко от крепости Нарын-Кала. Тема Дербента очень интересна, и хотя бы одна статья будет целиком посвящена этому древнему городу.

Больше всего гостей поразило богатство художественной и интеллектуальной жизни республики. Они успели пообщаться с художниками, дизайнерами, интеллектуалами и выразили сожаление, что о таких людях из Дагестана мало знают за его пределами.

На пресс-конференции гости заметили, что французы очень скептически относятся к информации из России, и если рассказывать им только хорошее, могут легко принять за пропаганду. Поэтому свою задачу журналисты видят в том, чтобы показать жизнь Дагестана такой, какая она есть, – разнообразной, контрастной и загадочной.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»