07:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан – Москва: мост взаимопонимания

A- A+

О предприимчивости и находчивости дагестанцев знают далеко за пределами нашей республики. Многие наши земляки успешны в торговле, строительстве, производственной сфере. В бизнесе, одним словом. Но все же этого недостаточно для Дагестана. Ведь реализовав имеющийся потенциал малого и среднего предпринимательства, мы бы, как говорится, жили – не тужили. Ан нет – сидим на дотационной игле.

Конечно же, этому явлению есть много объективных причин. В принципе и раньше «в тени» действовал огромный пласт предпринимательства, возникший оттого, что работать легально у нас было определенно невыгодно. Существуют «теневики» и сегодня. Однако, если говорить о перспективе, легальный бизнес в настоящем сулит куда большее развитие и масштаб. Не верите?!

Убедить в этом людей, задумавшихся о своем бизнесе, – прямая обязанность руководителя Центра поддержки предпринимательства Загиди Махмудова, что действует при Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД. У Центра есть много инструментов для подобного убеждения, однако и они не всегда срабатывают.

Малым бизнесом в Дагестане сегодня займется лишь храбрец! Ситуация такова, что, с одной стороны, государство поддерживает, обнадеживает, а с другой – в лице многочисленных контрольных и надзорных органов притесняет. Судя по решительным действиям властей, ситуация эта скоро в корне изменится.

Предпринимательству республики, долгие годы варившемуся в собственном соку, необходима здоровая среда, то есть выход идей, проектов и начинаний с регионального уровня на федеральный. Нужна вовлеченность дагестанцев в общероссийские процессы.

Чтобы осуществить это, Загиди Махмудов привлекает к работе в структуре Центра успешных людей из Москвы и других крупных регионов России. Сегодня Центр на стадии формирования Экспертного клуба, состоящего из бизнес-практиков. Мастер-классы, круглые столы, помощь в составлении бизнес-плана, консультации – вот неполный перечень того, на что могут рассчитывать предприниматели Дагестана, осознавшие, что рост «в тени» ограничен.

Впрочем, на недавно прошедшем в Общественной палате РД круглом столе, организованном Центром поддержки предпринимательства, говорили немного о другом. Очередной приезд в республику Владимира Семаго, экс-депутата Государственной Думы, известного предпринимателя и эксперта отечественного банковского дела, сопровождался активным общением с представителями деловой общественности Дагестана. В частности, на мероприятии состоялась дискуссия о том, что может помочь дагестанскому предпринимательству вырасти, какие проекты и сферы деятельности наиболее перспективны и что для этого роста нужно.

Интересен в этой связи был рассказ о деятельности ОАО «Торговый дом «Дагестан» заместителя руководителя Министерства по земельным и имущественным отношениям и вопросам торговли РД Тамерлана Буганова. Амбициозные планы, связанные с надеждами на продвижение продукции дагестанских производителей в регионы страны, увы, успеха особого пока не имеют. Торговый дом и сегодня занят проведением выставок и ярмарок с участием республиканских товаропроизводителей в республике и за ее пределами. Однако, чтобы добиться в продвижении эффективности, нужно еще изрядно потрудиться. Пока же, помимо чисто репрезентативных задач, Торговый дом иные не решает, а ведь задумка-то была зарабатывать. К сожалению, пока это только перспектива.

У Владимира Семаго немало интересных идей о том, как ее приблизить. Одна из них, пожалуй, ключевая – выстроить между предпринимательством Дагестана и Москвы мост взаимопонимания. Мост сотрудничества. Много в Дагестане производят продукции, которая востребована в центральном регионе, считает он, но чтобы довести ее до потребителя, важно выстроить работоспособную систему, над созданием которой он обещал поработать.

А между тем жизнь и без нашего вмешательства, без администрирования и руководства идет вперед. Предпринимательство в Дагестане обретает облик и признаки цивилизованного бизнеса. «Менеджмент», «маркетинг», «оптимизация», «ребрендинг» и прочие подобные термины дагестанцев уже не пугают. Знают они и о новых трендах. Все больше, к слову, у нас используют франшизу. И это очень хорошо. Того и гляди, уровень качества услуг в Махачкале сравнится с оказываемыми в Москве и Санкт-Петербурге. Уже есть такие компании. Материалы о них – на нашей странице.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    42

    2 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    33

    2 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    133

    2 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    9

    2 дня назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    7

    2 дня назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    4

    2 дня назад