Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестан. Не было туризма и не надо?

Соцсети
A- A+

Долгое время я ждал поездку в жемчужину Северного Кавказа – Дагестан. Дагестан – моя малая Родина. Мои предки жили здесь еще с царских времен.

Я давно уже не был в республике, а моя жена и дети не были здесь никогда. И вот в этом году вместо поездки в закрытую Португалию мы с семьей едем на юг России. По пути в Дагестан заезжаем в Волгоград, на озеро Баскунчак, в Астрахань и преодолеваем ужасную трассу по Калмыкии.

Российский Кавказ я очень люблю посещать. Со временем любовью к Кавказу прониклась и моя жена. Мы часто бывали на КМВ, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Северная Осетия. Даргавс. КЧР.

Про Дагестан мы прочитали множество замечательных отзывов. Много было написано на просторах Дзена о добрых дагестанцах и прекрасной природе. Соответственно ехали мы с ожиданием увидеть невероятное по красоте место.

Въезжая из Калмыкии, удивились серьезному блокпосту на границе с Дагестаном, где нас попросили зарегистрироваться солдаты в полном обмундировании с оружием.

Дальше пошла хорошая по качеству дорога. В Кочубее остановились перекусить. Цены в столовой приемлемые, еда вкусная, но нет терминала. Только перевод на карту Сбербанка. Как оказалось потом, это повсеместная история – терминалов нет даже на заправках. Дагестанцы не любители платить налоги. В помещении столовой надраивали пол, и пахло чистотой. После грязного Волгограда и трассы Волгоград – Астрахань мы решили, что в Дагестане с его укладом и горделивым отношением к своей земле будет чисто и аккуратно. Но мы ошибались!

Да, Дагестан воистину мог бы быть Меккой туризма! Но он ею не был в советское время и не станет ею сейчас. Здесь есть все для этого – море, горы и древняя архитектура.

Сулакский каньон

Начнем с людей. Люди в основной массе приветливые. Неоднократно нам говорили, что рады туристам, и приглашали приезжать чаще. Но в это же время другое впечатление производят ДПС-ники Дагестана, которые будут разводить вас на взятку, увидев неместные номера. А еще неоднократно увидев, как из окон Приор на дорогу выкидываются бутылки и пакеты, вы также задумаетесь, а настолько ли дагестанцы любят свою родину, как говорят об этом и поют в песнях.

В первый день мы поехали на пляж в границах Махачкалы возле гостиницы «Метрополь». Недешевая, кстати, гостиница. Мы смогли продержаться там минут десять. После нас накрыло волной ненависти и отвращения, и мы покинули это место. Вся линия пляжа была загажена пластиком, корками арбузов, окурками и кожурой семечек.

На следующий день мы поехали в древний город Дербент. Погуляли по крепости и на обратном пути остановились на пляже в местечке под названием Инчхе. Идеальной чистоты мы здесь не встретили, но по сравнению с Махачкалой здесь Мальдивы.

В эти дни мы посетили Сулакский каньон и Сарыкумский бархан. На бархане мы продолжали знакомиться с местным менталитетом. Несмотря на призывы администрации не заходить на песчаную косу, чтобы не встретиться со смертельно опасной гюрзой и чтобы не нарушить уникальную экосистему, местные парни и девушки сходили с тропы, дабы не остаться без красивых кадров для Instagram. Не помогали даже крики: «Эй, хайваны!» снизу от работников заповедника. Хайван, чтобы вы понимали, что-то среднее между «ишаком» и «скотиной».

Вид с Сарыкумского бархана

Все населенные пункты Дагестана, особенно возле центральных дорог, напоминают рынок. Выделить что-то приятное глазу очень сложно. Дорожное движение хаотичное как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Ничего удивительного, если кто-то поворачивает на красный свет через сплошную. Вообще это малая часть. Водить здесь можно только под песни радио «Асса», по-другому нормально все происходящее не воспринимается.

В оставшиеся дни мы исследовали еще пару пляжей. Один из них в месте под названием Манас. В меру грязный, в меру чистый, оборудованный душевыми и туалетами. Туалеты завалены пластиковыми бутылками, оставленными здесь после соответствующего ритуала братьями и сестрами.

Второй пляж в черте Махачкалы, в районе «Кардиологии», называемый также Черными камнями. Чтобы вы могли сами представить себе состояние пляжа, опишу только одну сцену. На этом пляже мы увидели коров, поедающих пластиковые пакеты.

Говорят, что есть платные и закрытые пляжи, но это не показатель отношения местных к своей земле.

Окей, можно сказать: «Брось это море! Наверняка это не показатель!» Но нет, в горах оказалось не чище! По дороге в Гунибский район мы увидели реку Сулак, заполненную пластиковыми отходами. Как мне позже объяснили, в этих местах собирается мусор, который выбросили местные в горах.

Есть еще у местных одна фишка. Если дорога очень популярна для объезда пробок, давайте перекопаем ее экскаватором!

Дагестан мог бы быть нереально посещаемым местом, но не будет.

Гамсутль. Заброшенное село в горах

Ничего не готово для туризма. Не уверен, что местные хотят наплыва туризма, не уверен, что время наступило. На мой взгляд, время может и не наступить. Гораздо важнее построить самую большую в Европе мечеть, чем построить удобную для людей инфраструктуру. Да, важнее, чем туризм, закинуть гранату в магазин, торгующий алкоголем. А ведь местами пейзажи круче, чем в Швейцарии.

А это слова из песни, под которую на ринг выходит боец Хабиб Нурмагомедов:

Когда утро еще не разбудит свет,
Тишина на рассвете, и нет машин.
Все вокруг замирает, ни звука нет,
И на трон восседает покой и мир.
Когда на пик горы сядут облака,
Так что за белой дымкой не видно
край.
И, вздохнув глубоко, посмотрю
я вдаль,
Понимаю, что это и есть мой рай.
И по ночам мне снится,
Вся красота, что в Дагестане.
Я буду родиной гордиться,
Её любить не перестану.
И даже за границей,
У дагестанского народа
В сердцах любовь искрится,
К своей земле, к своей природе.

Судя по тексту, дагестанцы с трепетом относятся к природе своей республики, но ни один из топовых бойцов UFC, включая Нурмагомедова, Магомедшарипова и Ахмедова, не ответили на мой призыв в Instagram о начале программы по призыву местного населения к правильному отношению к экологии в Дагестане. Ни один из них не ответил мне. И тут встает вопрос: кто больше любит родную землю? Ребята, вместо того, чтобы бойкотировать концерты и спектакли, начните призывать земляков более ответственно относиться к экологии своей земли. Ну это только в том случае, если вас интересует прославление Республики Дагестан не только в октагоне, но и ее красота и гостеприимность.

Независимо от места проживания и национальности прошу с большей ответственностью относиться к чистоте нашей страны и ее экологии. Есть еще к чему стремиться, но многое уже сделано. Можно сдавать пластик, лампочки, бумагу, батарейки и фильтры для воды на переработку. Для этого вы можете пользоваться сервисом Recyclemap.ru.

Я очень люблю Россию и прошу всех с уважением относиться к ее ресурсам и природе!

Спасибо, что прочитали эту статью! А в следующий раз я напишу десять причин посетить эту прекрасную республику!

InTravelWeTrust /

zen.yandex.ru

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Соцсети»

  • Соцсети

    Соцсети 

    Сегодня, когда большая часть населения нашей планеты «живет» в мировой паутине, мы тоже не отстаем от...

    15

    11:24  11.09.20