14:21 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Дагестан он любил беззаветно

Личность
A- A+

В 1960-е годы в Дагестане началось строительство крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции – Чиркейской. Открыв в Дубках корреспондентский пункт, газета изо дня в день освещала ход строительства ГЭС. Чаще всего публиковались по этой тематике статьи собкора «Дагестанки» Магомеда Абигасанова. О нем вспоминает Светлана Кривоносова, которая в следующем году отметит свое 50-летие работы в «ДП».

Впервые порог редакции «Дагестанской правды» я переступила в 1968 году, в год 50-летия газеты.

В те годы не было дома в республике, где бы ни зачитывались газетными публикациями Аркадия Вахсмана, Дмитрия Трунова, Виталия Федорова, Александра Грача (Гершеновича), Александра Финклера, Юрия Коликова, Николая Комиссарова, Миши Бахшиева, Вацлава Михальского, Вячеслава Ратенкова, Али Джамалутдинова, Евдокии Евсеевой, Леонида Зеленина. Это было такое созвездие журналистских талантов, гармонично дополняющих друг друга, собравшихся волею судеб на маленьком пятачке «Дагправды». Некоторые из них прошли горнило войны и с жадностью писали о мирных буднях, профессионально вели читателя по информационному лабиринту важнейших событий в стране, республике, за рубежом. Читатель им доверял и верил безоговорочно. Дагестанцы со своими нерешенными проблемами обращались в газету как в последнюю спасительную инстанцию, где им непременно помогут. Порой посетителей было столько, что за рабочий день журналисты не управлялись. По каждой проблеме надо было позвонить в компетентные организации села, района или города, навести справки, получить консультации, выработать решение… Тогда в редакции пришлось открыть общественную приемную граждан. По многим проблемам читателей редакция давала задания собственным корреспондентам газеты, чтобы они разобрались с волнующими дагестанцев вопросами на местах их проживания.

Среди собкоров особой тщательностью в разрешении проблем читателей отличался Магомед Абигасанов. В редакцию он пришел зрелым человеком, который работал на строительстве Чирюртовской, Миатлинской, Ирганайской ГЭС, освоив несколько рабочих специальностей. Труд познал с детства. Рано лишившись отца, во время летних школьных каникул помогал чабанам в горах. Был комсомольским вожаком. Без отрыва от производства заочно окончил факультет журналистики в Ростове-на-Дону. Трудился в Хасавюртовской газете «Дружба» и в 1965 году пришел на работу в «Дагправду» уже состоявшимся человеком, обладавшим редкой добросовестностью в деле. При огромной симпатии к людям у него было развито обостренное чувство справедливости, что позволяло ему открыто называть имена виновных в различных жизненных и производственных срывах. Магомед Абигасанов своей журналистской работой помог очень многим, чем завоевал непререкаемый авторитет среди читателей закрепленных за ним обслуживаемых им районов и городов Кизилюрт, Буйнакск, Хасавюрт. Абигасанов-журналист сталкивался со многими негативными явлениями, но всегда искренне верил в доброе начало человека.

Он умел влюбить читателя в того, о ком писал, как бы предлагал всмотреться в тех, кто рядом, помочь по-доброму, пообщаться, исподволь подвести к размышлениям, оглянуться на себя. Как трогательно он рассказывал на страницах газеты о сельских тружениках, заботящихся об урожае, механизаторах, чабанах, фермерах, самодеятельных артистах. Он мыслил по-государственному, масштабно, удивляя своей компетентностью во многих вопросах. А потому его материалы в газете имели широкий резонанс.

Многие годы М.Абигасанов освещал ход строительства Всесоюзной комсомольской стройки СССР – Чиркейской ГЭС. Магомед с завидной регулярностью присылал материалы с места. Тогда не было электронной почты, и в целях оперативности свои репортажи он передавал с водителями регулярных автобусных рейсов или попутных машин, следовавших со стройки в столицу республики.

В то время в Дагестан приехали специалисты, строившие Красноярскую, Саяно-Шушенскую, Зейскую и другие крупные ГЭС. Это были высококвалифицированные гидростроители-инженеры, проектировщики, рабочие многих специальностей, удивительные труженики, патриоты своей страны. Для многих дагестанцев работа рядом с ними была большой профессиональной школой, в том числе и для Магомеда Абигасанова и нас, корреспондентов, время от времени командированных на ЧиркейГЭС в помощь собкору.

Но до этого они работали на возведении плотин равнинных станций, а тут высокогорная. Другая специфика. Первая в стране арочная плотина, зажатая скалами. Строительство шло полным ходом, когда в мае 1970 года в Дагестане случилось землетрясение. Одна из мощных скал, на которую должно опираться одно плечо уникальной плотины, дала трещину. Отступать было нельзя. Уже был проделан огромный объем работ, в горах организованы несколько вспомогательных управлений: строймонтажа, бетонный завод, мощная механизированная база, еще свыше десятка самостоятельных организаций, выполняющих заказ ГЭС. Таким образом, стройка была почти полностью на самообеспечении. Инженеры-проектировщики из Питера после множества бессонных ночей, наполненных размышлениями, расчетами, решили треснувшую скалу пришить к берегу Сулака огромными анкерами. Этот беспрецедентный случай сшивания скалы был уникальным, и сразу же о нем рассказал собкор Абигасанов в «Дагправде».

Образно говоря, Магомед дневал и ночевал на стройке, собирая материал для газеты с самых важных точек строительства высотной плотины в горах Дагестана.

Но он рассказывал читателям не только о Чиркейской ГЭС, хотя по праву считался ее летописцем. Он освещал строительство каскада всех Сулакских ГЭС. Журналист М. Абигасанов тщательно подбирал слова, старательно отыскивал синонимы, чтобы одно и то же слово не повторялось на странице дважды. Когда он привозил в редакцию очередную статью и слышал похвалу, то не знал, куда деваться от неловкости и быстро переводил разговор в другое русло. Это был человек тонкой организации души. Как он любил природу, музыку, литературу, свою профессию! Имел множество наград за свой профессионализм и был при этом чрезвычайно скромным, даже стеснительным, старался быть незаметным. Когда в кабинет входили старшие коллеги, робел, в присутствии женщин терялся. Он жил в Бавтугае весьма тихо, скромно, хотя был, как я уже говорила, авторитетным журналистом и немного писателем, издавшим две свои книги «Сияние черной реки» и «Звезда Серира», воскрешающие память о славных шестидесятниках, так много создавших для страны и последующих поколений.

Сегодня его нет с нами, но мы можем пролистать подшивку «ДП» и вспомнить, о чем он писал.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Новый этап «Дагестанской правды» 

    «Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто...

    20

    9:23  24.11.17

  • Пример руководителя–менеджера 

    Биография Раджаба Идрисова (на снимке в нижнем ряду справа) – как иллюстрация к известному выражению «селф ...

    25

    9:20  24.11.17

  • Она мужественно исполнила свой долг 

    Мы приехали в Новокули, где ныне размещена администрация Новолакского района, и первое, что увидели, – везде...

    89

    9:28  17.11.17

  • Жить в эпоху перемен 

    В те годы жизнь Дагестана как никогда была насыщена чередой драматических, а то и трагических событий....

    79

    9:26  17.11.17

  • Жить в эпоху перемен 

    Мне пришлось работать в «Дагестанской правде» в сложный, переломный период в развитии нашей страны и...

    44

    9:40  10.11.17

  • «Лихие» 90-е 

    С наступлением 90-х годов XX века в жизни нашей страны произошли большие перемены. Этот период характеризуется...

    29

    9:36  10.11.17

Статьи из рубрики «Личность»