Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан: перекресток цивилизаций

A- A+

Так называется новая книга профессора М.Р.Гасанова, в которой освещаются актуальные темы истории народов Дагестана в связи с историей Кавказа, России, Передней Азии.

Историческая роль Дагестана на различных этапах определялась его географическим положением. Территория, по которой проходил значительный отрезок Прикаспийского пути, служила сухопутным мостом из Европы в Переднюю Азию в страны древнейших очагов мировой цивилизации.

В слове к читателю «От автора» емко сказано о месте Дагестана в истории, о целях и задачах труда.
Особый смысл придает книге ее структура.

По широте круга проблем, глубине исследовательского поиска и научной обстоятельности книга носит фундаментальный характер. В ней с редкой убедительностью и концептуальной четкостью подняты непростые проблемы истории, экономики края. Автор не разделяет скороспелых взглядов, не страшится высказывать смелые суждения. Наука не стоит на месте. Совершенствуется ее методология.

Плодотворны методологические принципы и критерии труда М.Р.Гасанова. В частности, историко-типологические сопоставления в книге обретают закономерную универсальность благодаря их обращенности на современность.

Прошлое дагестанских народов, различные проблемы в книге освещены с использованием как формационного, так и цивилизованного методов, что позволяет показать глубину и многомерность исторического процесса.

Цивилизационный подход, как считает автор, имеет все возможности преодолеть ущербность и однобокость, вызванные классово-формационным методом противопоставления светского теологическому, субъективного объективному, и представить историко-культурное развитие человечества как целостный процесс.

При таком подходе дагестанская цивилизация — это органическое приобретение традиций доисламского периода, воспринятого опыта высокоразвитого арабо-мусульманского мира, затем тюркского влияния и начавшейся во второй половине XIX в. ориентации дагестанской культуры на российскую и европейскую.

В книге М.Р.Гасанова исследованы весьма непростые и поныне дискутируемые, очень значительные темы.

В разделе «Дагестан в контексте международных связей» отмечается, что древние дагестанские племена явились создателями неповторимых материальных и духовных ценностей, активными участниками мирового исторического процесса. Об этом свидетельствуют страницы, посвященные вопросам взаимосвязей Дагестана и Передней Азии в древности, связям Дагестана и иранского мира и др. Конечно, материалы о торговых путях и торговле, о культуре и этнических контактах дагестанского населения были известны уже давно, но только теперь стало возможным выявление глубинных связей Дагестана с различными регионами, о чем обоснованно сказано в работе.

В истории народов Дагестана, Кавказа, народов многих других регионов значительную роль играл тюркский мир. История тюркских племен начинается в Азии, в районе Алтая. В VI в. эти племена образовали сильный племенной союз, известный как «тюркский каганат». Тема связей тюркского мира с дагестанскими горцами освещена на примере контактов дагестанских горцев с булгарами в разделе «Ранние булгары (болгары) и Дагестан». При освещении данной темы использованы труды археологов, лингвистические, а также топонимические, фольклорные материалы.

Важное значение для истории Дагестана всегда имели связи с ближайшими соседями, с народами Кавказа. Эта тема нашла отражение в разделах: «Некоторые вопросы взаимоотношений народов Дагестана с народами Кавказа в V-Х вв.», «К вопросу об исторических связях Дагестана с Чечней» и др. Освещение данной темы представляет серьезный интерес с точки зрения теории и истории международных связей не только для Дагестана и Кавказа, но и для других полиэтнических регионов, поскольку ее структурные данные, теоретические и методологические основы могут быть применены для исследования международных связей и в этих регионах.

Большой интерес для науки и практики представляют разделы книги, посвященные многовековым связям народов Кавказа с Россией на различных этапах их истории. Материал по этой теме изложен в параграфах: «Из истории политических связей народов Кавказа и России (с древности до конца ХVII в.)», «Кавказско-каспийский регион и геополитические интересы России: исторические аспекты», «Знаменательная дата в истории табасаранского народа (к 200-летию присоединения Табасарана к России)» и др. В своем стратегическом выборе, отмечает автор, Дагестан самоопределился давно. Истекло целое полуторастолетие, как дагестанские народы приобщились к российской государственности, культуре. Ориентация на передовую, просвещенную и демократическую Россию оказалась исторически оправданной и перспективной.

В книге на основе разнообразных данных говорится о задачах, роли и значении исторического краеведения на современном этапе.

Вторая глава книги посвящена вопросам экономического развития Дагестана. На основе разнообразных источников, археологического, этнографического, фольклорного материалов описан древний земледельческий праздник дагестанских народов.

С древними земледельческими традициями жителей края связано также появление в Дагестане водяной мельницы. Впервые в историко-этнографической литературе Дагестана исследована эта тема. Как показано в работе, она появилась из закавказских государств, куда проникла из Урарту или Причерноморья. При раскрытии темы использована разнообразная литература, не только историческая, но и лингвистическая, фольклорная, географическая и т.д.

Одна из актуальных тем, которая освещена в книге, — это социально-экономическое развитие края накануне борьбы горцев против царизма. Известно, что отдельные авторы, как, например, М.М. Блиев, В.В.Дегоев и др., архаизируют уровень социально-экономического развития дагестанских народов. По их мнению, в дагестанской историографии заметны субъективные подходы к данной теме и «завышение уровня общественного строя Дагестана, особенно в союзах сельских общин».

В рецензируемой книге на основе архивных и опубликованных источников наиболее полно раскрыты вопросы социально-экономического положения Дагестана, как в феодальных владениях, так и в союзах сельских общин.

В работе подчеркивается редкостный для истории феномен равноправного сосуществования государственных образований разных типов и форм, отмечается, что союзы сельских общин — это своеобразные политические образования.

В книге впервые в исторической литературе освещается тема о промыслах и ремеслах дагестанского населения в ХVIII — первой половине XIX вв. Наряду с земледелием и скотоводством дагестанские народы занимались различными видами промыслов и ремесел — обработкой металла, глины, дерева, шерсти. Изготовление предметов домашнего хозяйства, предметов вооружения и украшения — эти и другие вопросы заняли в работе достойное место. Крупными и известными центрами промыслов и ремесел были Кубачи, Кумух, Балхар, Испик, Джули, Анди, Микрах, Амузги, Сулевкент, Харбук, Шиназ и др.

Интерес представляют вопросы, связанные с возникновением и развитием городов в Дагестане в новых исторических условиях.

Один из параграфов книги посвящен прошлому Порт-Петровска, изучены архивные, музейные и другие материалы, характеризующие возникновение и развитие города.

В третьей главе книги говорится о роли и значении истории Дагестана в привитии любви к своему прошлому. Эта тема получила освещение в разделах «Фундаментальный труд по истории Дагестана», «Дружба народов Дагестана имеет родственную основу», «К вопросу о воспитании молодежи на традициях свободолюбия горцев», «Наука всегда одна», «Наука и образование — приоритетные национальные проекты» и др.

Особенно важно то, что М.Р.Гасанов не просто декларирует те или иные установки, но и руководствуется ими в своих исследованиях сложных, противоречивых, нередко запутанных проблем.

«Личности науки и культуры» — так называется последний раздел книги, где освещается поэтическая деятельность великого грузинского поэта Д.Гурамишвили, посвятившего творческие строки Дагестану.

Солидное место в разделе занимает очерк, посвященный видному лингвисту П.К.Услару, создавшему труды о языках народов Кавказа, в том числе и дагестанских.

Большой интерес представляют страницы о видных ученых — кавказоведах -З.В.Анчабадзе, В.П.Крикунове, М.А.Абдуллаеве, М.Г.Гаджиеве, внесших значительный вклад в науку.
Работа М.Р. Гасанова ценна тем, что она подпитывает память не только историков, ученых смежных специальностей, но и вообще граждан.

Научное творчество М.Р.Гасанова в целом, конкретно рецензируемый труд позволяют заключить, что как историк он всю ситуацию видит панорамно: в региональной и мировой взаимопереплетенности, взаимообусловленности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Ох уж эти слухи!.. 

    Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным...

    69

    9 часов назад

  • Коронавирус

    Вакцинация – путь к спасению 

    К сожалению, приходится констатировать, что в целом по России коронавирус не сдает позиции. Об этом говорят...

    20

    14 часов назад

  • «Феникс» помогает жить другим 

    Сегодня среди молодежи почетно быть волонтером. Это дает ощущение причастности к живому и полезному делу,...

    28

    17 часов назад

  • Коронавирус

    Оправдан ли скепсис? 

    Если в первую волну мы отсиживались по домам и до нас не очень гулким эхом доносилось, что где-то кто-то...

    13

    17 часов назад

  • То была школа жизни 

    Мне не довелось примерить на себе пионерский галстук, быть членом большой и дружной комсомольской семьи – я...

    10

    17 часов назад

  • Авангард советской молодежи 

    Комсомол – это органическая часть истории советского народа, Советского государства. Будучи передовым...

    10

    17 часов назад