Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан – своим фронтовикам

Победители
A- A+

Время все дальше уносит нас от героических и скорбных событий Великой Отечественной войны. Героических потому, что советский народ ценой жизни миллионов своих сыновей и дочерей победил фашизм, завоевавший почти всю Европу. А скорбный потому, что почти в каждую семью постучалась смерть в виде скупых извещений – фронтовых треугольников, сообщавших о ней.

В трудные для всей страны годы на страницах «Дагестанской правды» ежедневно освещались события, происходящие на фронтах Великой Отечественной, ударный труд рабочих и колхозников, подвиги партизан в тылу врага.

Оставшиеся в живых фронтовики и сегодня с благодарностью вспоминают газеты-письма, которые издавала «Дагестанская правда» для наших доблестных воинов и посылала на фронт. Это была единственная газета-письмо в нашей стране, предназначенная специально для солдат и офицеров. Она выходила с августа 1943 г. по май 1945 г. 16 мая 1945 года вышел ее последний номер. Тираж письма был 1000-2500 экземпляров. Всего издано 14 номеров.

Вот как вспоминал об этих письмах-газетах ветеран войны, журналист, доктор исторических наук, профессор Магомед Бутаев:

«Август 1943 года. Затишье перед боем. Ротный почтальон вручает мне в блиндаже письмо в необычном конверте. Вначале я не поверил, что такое солидное послание адресовано именно мне. Читаю:

«Действующая армия. Полевая почта № 26520 «Б», фронтовику-дагестанцу Бутаеву Магомеду.

Дорогие друзья! У меня, старика, в армии два сына, много на фронте моих земляков и знакомых. Со многими я переписываюсь, многим заменяю отца, а иным и газету — сообщаю обо всех наших дагестанских новостях. Чтобы улучшить нашу общую переписку с фронтом, я внес предложение: ежемесячно посылать нашим землякам-фронтовикам коллективное открытое письмо-газету.

Друзья-дагестанцы! Посылаем вам первое такое открытое письмо. В нем вы прочтете, как живет ваша родная Страна гор. А тем, кто знает и помнит меня, вместе с этим коллективным листком я посылаю свой горячий привет и пожелание успехов в боях. Приказ и благодарность великого Сталина да вдохновит вас на новые подвиги. Июль 1943 г. Гамзат Цадаса».

У меня по сей день сохранились эти уникальные реликвии войны — открытые письма-газеты «Дагестан — своим фронтовикам», полученные мною в разгар жестоких боев. Это своего рода летопись боевых и трудовых подвигов сыновей и дочерей нашей республики в годы войны. Их и сейчас невозможно читать без волнения. Словно заново переживаешь те грозные события, — рассказывал Бутаев. — Эти письма я пронес в своем вещевом мешке через всю войну. Двенадцать писем, полученных на фронте. Они переходили из рук в руки моих боевых друзей, передавались из окопа в окоп и вновь возвращались ко мне.

Призывные, словно начиненные взрывчаткой стихи Гамзата Цадасы, Абуталиба Гафурова, Аткая Аджаматова, Анвара Аджиева, Юсупа Хаппалаева, Тагира Хрюгского, а также яркие публицистические статьи, очерки руководителей республики, ведущих журналистов о трудовых подвигах тружеников становились достоянием фронтовых окопов, блиндажей, землянок, моих боевых товарищей-однополчан. В затишьях между боями они читали строки о самоотверженном труде моих земляков, о тех, кто полуголодный дневал и ночевал у станков, трудился в горах и на плоскости, водил под бомбежками поезда и грузовики, лечил раненых в госпиталях.

Нам, фронтовикам-дагестанцам, казалось, что весь родной Дагестан думает о каждом из нас. По-доброму завидовали боевые друзья, видя, что мы получаем такие задушевные письма. Фактически эти весточки из родного края сражались вместе с нами. Некоторые из них пробиты пулями и осколками, обагрены кровью тех, кому они адресовались.

Поэтому и берегу их как драгоценные реликвии войны. И сегодня, листая пожелтевшие, пропахшие порохом письма сурового времени, хочется добрым словом вспомнить имена тех, кто стоял тогда у их истоков. Это первый секретарь обкома партии Азиз Мамедкеримович Алиев, Председатель Совнаркома ДАССР Абдурахман Даниялович Даниялов, секретарь обкома партии Гаджи Апаевич Аликберов, народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса, сотрудники Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Дагестанском обкоме партии Александра Путерброт, Александр Назаревич, Хаджимурад Хашаев, Дмитрий Трунов, Нурмагомед Эмиров, Гамид Темирханов. Эти имена с благодарностью произносили на трудных дорогах войны фронтовики-дагестанцы. Мы называли их однополчанами.

Складные миниатюрные письма-газеты — блестящие страницы журналистики Дагестана периода Великой Отечественной войны.

Не подлежит сомнению: у золотого фонда прессы времен войны не будет срока давности. Уникальные печатные документы истории вечно будут служить примером беззаветной преданности журналистов Отчизне, неиссякаемым источником воспитания благодарной памяти у потомков».

С первой минуты войны, с первого такта великой песни «Вставай, страна огромная!» журналистика Дагестана до самой победы была сражающейся журналистикой. Из пекла боев, словно кровью своих сердец, писали очерки, статьи и репортажи корреспонденты «Дагестанской правды» Э. Капиев, М. Бахшиев, А. Годник, X. Авшалумов, А. Назаревич, Д. Трунов, В. Путерброт, В. Пискунов, А. Шмонин, С. Абрамов.

30 мая 1945 года «Дагправда» публикует письмо фронтовика В. Лаврентьева (Берлин, 15 мая):

«13 мая я получил письмо «Дагестан — своим фронтовикам». Оно наполнило мое сердце большой радостью, потому что сильнее ощутил связь с родной республикой. Под влиянием этого письма на стене разбитого рейхстага я написал: «Дагестанцы в Берлине».

Страницы «Дагестанской правды» в то время были отданы публикациям писем на фронт и с полей сражений. Писали те, кто своими глазами видел события кровавой битвы, кто получал тяжелые ранения на фронтах, кто трудился по 18-20 часов у станка, на полях. Эти публикации — правдивое отражение тех событий, убедительное опровержение фактов фальсифицирования Великой Отечественной войны и великого подвига советского народа.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны «Дагестанская правда» подробно рассказывала читателям об участии земляков в боевых действиях, о событиях на фронтах, о героическом труде в тылу. И сегодня, листая «Дагестанку» тех лет, мы возвращаемся в события прошлого. Видим, как страна преобразилась под лозунгом «Всё для победы!» и сжалась в единый мощный кулак.

Сегодня мы вспоминаем с благодарностью всех журналистов. Они своим ратным и боевым трудом подарили нам победу, мир на планете.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»