Дагестан – территория мира и согласия
9:59 16.07.09
11
Рубрика: Общество
7 июля были подведены итоги республиканского конкурса научно-популярных, публицистических и богословских работ «Дагестан – территория мира и согласия». Мероприятие организовано Комитетом Правительства РД по делам религий при поддержке Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста РФ и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г.Москва). Об итогах конкурса наш корреспондент беседует с председателем Комитета Правительства РД по делам религий Ахмедом Магомедовым.
-Ахмед Магомедович, такой конкурс впервые организован в нашей респуб лике. Насколько актуально его проведение в современных условиях?
— С 1 апреля по 1 июля, как сообщалось в СМИ, мы объявили республиканский конкурс научных, богословских и публицистических работ «Дагестан – территория мира и согласия», который ставил перед собой цель объединить людей с различным мировоззрением на основе общей заинтересованности в стабильном развитии Дагестана. Да, вы правы, данное мероприятие проведено в республике впервые. Считаю, что оно прошло успешно и на хорошем уровне. Откровенно говоря, когда мы его планировали, то не ожидали, что оно вызовет такой широкий резонанс в обществе, особенно в молодежной среде. Наряду с авторитетными научными деятелями, известными богословами, самое активное участие в конкурсе приняли учащиеся как светских, так и религиозных учебных заведений. Одной из поставленных нами целей как раз и было привлечение молодежи к размышлению и анализу прошлого, настоящего и будущего республики. Отдельные авторы, научные коллективы, образовательные учреждения, общественные и религиозные организации представили более 100 материалов, направленных на утверждение принципов государственно-конфессионального мира и согласия в республике, воспитание подрастающего поколения в условиях поликонфессионального и многонационального общества в духе согласия и терпимости, возрождение исторических и духовно-культурных традиций народов Дагестана. Даже после окончания объявленных сроков приема материалы продолжали поступать. Всё это говорит о том, что тема конкурса оказалась близка и интересна многим.
— По каким критериям оценивались работы конкурсантов, и как определялись победители?
— Оценкой работ занималось жюри конкурса, в состав которого вошли авторитетные государственные деятели, известные ученые-специалисты в области религиоведения и теологии, представители религиозных объединений и Духовного управления мусульман Республики Дагестан. Обсуждение проходило на двух заседаниях, и путем голосования были определены победители. Мы как организаторы никоим образом не вмешивались в их работу. Наша роль сводилась к обеспечению условий для работы жюри с целью объективного и беспристрастного рассмотрения представленных на их суд трудов.
— Итог их работы – выявление наших призеров. Кто же они – самые лучшие?
— Жюри определило победителей в трех номинациях: «Лучшая научная работа», «Лучшая публицистическая работа», «Лучшая богословская работа». Самыми достойными были признаны труды Юсуповой Гурии Ислангараевны, Ибрагимовой Эльмиры Баратовны и Гаджиева Магомедгаджи Магомедиминовича. Всем призерам и лауреатам вручены почетные грамоты, ценные призы и подарки. Также грамотами и памятными подарками награждены учебные заведения, студенты которых приняли активное участие в конкурсе. Трудно переоценить тот вклад, который они вносят в дело духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
Грамоты и памятные подарки от имени Комитета Правительства РД по делам религий, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г.Москва) и Фонда поддержки традиционных религий, культуры, науки и образования (г.Махачкала) за вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений в РД и возрождение духовно-культурных традиций и ценностей народов Дагестана вручались представителям духовенства, общественным организациям, религиозным объединениям, высшим учебным заведениям республики. Все участники конкурса были приглашены на торжественную церемонию награждения, где им были вручены благодарственные письма с теплыми словами и пожеланиями дальнейших успехов.
— На церемонии чествования победителей также состоялось награждение от имени общественных и благотворительных организаций. Какую роль они сыграли в данном мероприятии?
— Приятно отметить, что наш конкурс вызвал интерес и со стороны общественных и благотворительных организаций. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г.Москва) совместно с Фондом поддержки традиционных религий, культуры, науки и образования (г.Махачкала) решил отметить наиболее интересные работы и наградить отличившихся своими призами и подарками. К слову сказать, руководство фондов всегда с энтузиазмом относится к проведению подобных мероприятий, готово оказать не только материальную помощь, но и всесторонне поддержать любую миротворческую и просветительскую деятельность, направленную на развитие культуры, науки и образования, пропаганду толерантности, веротерпимости. Со своей стороны, мы всегда открыты для сотрудничества и рады, что наши общие начинания способствуют объединению дагестанского общества, возрождению его исторических и духовно-культурных традиций.
— Конкурс планируется проводить регулярно. Будут ли пожелания его участникам?
— Я благодарю всех, кто не пожалел своих усилий и уделил время для изучения такой важной для современного дагестанского общества темы. По итогам конкурса мы планируем издание представленных работ. Уверен, что данные мероприятия станут хорошей традицией, и с их помощью мы достигнем большего взаимопонимания и открытости в нашем обществе. Успехов всем вам и до встречи!
11
9:59 16.07.09
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
32
2 дня назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
24
2 дня назад
-
О футболе мы могли говорить долго →
Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в...
35
2 дня назад
-
Для меня он был другом и учителем →
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…
39
2 дня назад
-
Прощайте, Олег Анатольевич!.. →
Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем,...
38
2 дня назад
-
Человек, который построил Махачкалу →
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем вроде бы мы знаем почти все: городу посвящены тысячи...
81
2 дня назад