Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестан – территория мира и согласия

A- A+

7 июля были подведены итоги республиканского конкурса научно-популярных, публицистических и богословских работ «Дагестан – территория мира и согласия». Мероприятие организовано Комитетом Правительства РД по делам религий при поддержке Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста РФ и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г.Москва). Об итогах конкурса наш корреспондент беседует с председателем Комитета Правительства РД по делам религий Ахмедом Магомедовым.

-Ахмед Магомедович, такой конкурс впервые организован в нашей респуб лике. Насколько актуально его проведение  в современных условиях?

— С 1 апреля по 1 июля, как сообщалось в СМИ, мы объявили республиканский конкурс научных, богословских и публицистических работ «Дагестан – территория мира и согласия», который ставил перед собой цель объединить людей с различным мировоззрением на основе общей заинтересованности в стабильном развитии Дагестана. Да, вы правы, данное мероприятие проведено в республике впервые. Считаю, что оно прошло успешно и на хорошем уровне. Откровенно говоря, когда мы его планировали, то не ожидали, что оно вызовет такой широкий резонанс в обществе, особенно в молодежной среде. Наряду с авторитетными научными деятелями, известными богословами, самое активное участие в конкурсе приняли учащиеся как светских, так и религиозных учебных заведений. Одной из поставленных нами целей как раз и было привлечение молодежи к размышлению и анализу прошлого, настоящего и будущего республики. Отдельные авторы, научные коллективы, образовательные учреждения, общественные и религиозные организации представили более 100 материалов, направленных на утверждение принципов государственно-конфессионального мира и согласия в республике, воспитание подрастающего поколения в условиях поликонфессионального и многонационального общества в духе согласия и терпимости, возрождение исторических и духовно-культурных традиций народов Дагестана. Даже после окончания объявленных сроков приема материалы продолжали поступать. Всё это говорит о том, что тема конкурса оказалась близка и интересна многим.

— По каким критериям оценивались работы конкурсантов, и как определялись победители?

— Оценкой работ занималось жюри конкурса, в состав которого вошли авторитетные государственные деятели, известные ученые-специалисты в области религиоведения и теологии, представители религиозных объединений и Духовного управления мусульман Республики Дагестан. Обсуждение проходило на двух заседаниях, и путем голосования были определены победители. Мы как организаторы никоим образом не вмешивались в их работу. Наша роль сводилась к обеспечению условий для работы жюри с целью объективного и беспристрастного рассмотрения представленных на их суд трудов.

— Итог их работы – выявление наших призеров. Кто же они – самые лучшие?

— Жюри определило победителей в трех номинациях: «Лучшая научная работа», «Лучшая публицистическая работа», «Лучшая  богословская работа». Самыми достойными были признаны труды Юсуповой Гурии Ислангараевны, Ибрагимовой Эльмиры Баратовны и Гаджиева Магомедгаджи Магомедиминовича. Всем призерам и лауреатам вручены почетные грамоты, ценные призы и подарки. Также грамотами и памятными подарками награждены учебные заведения, студенты которых приняли активное участие в конкурсе. Трудно переоценить тот вклад, который они вносят в дело духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Грамоты и памятные подарки от имени Комитета Правительства РД по делам религий, Фонда поддержки  исламской   культуры, науки и образования (г.Москва) и Фонда поддержки традиционных религий, культуры, науки и образования (г.Махачкала) за вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений в РД и возрождение  духовно-культурных традиций и ценностей народов Дагестана вручались  представителям духовенства, общественным организациям, религиозным объединениям, высшим учебным заведениям республики. Все участники конкурса были приглашены на торжественную церемонию награждения, где им были вручены благодарственные письма с теплыми словами и пожеланиями дальнейших успехов.

— На церемонии чествования победителей также состоялось награждение   от имени общественных и благотворительных организаций. Какую роль они сыграли в данном мероприятии?

— Приятно отметить, что наш конкурс вызвал интерес и со стороны общественных и благотворительных организаций. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г.Москва) совместно с Фондом поддержки традиционных религий, культуры, науки и образования (г.Махачкала) решил отметить наиболее интересные работы и наградить отличившихся своими призами и подарками. К слову сказать, руководство фондов всегда с энтузиазмом относится к проведению подобных мероприятий, готово оказать не только материальную помощь, но и всесторонне поддержать любую миротворческую и просветительскую деятельность, направленную на развитие культуры, науки и образования, пропаганду толерантности, веротерпимости. Со своей стороны, мы всегда открыты для сотрудничества и рады, что наши общие начинания способствуют объединению дагестанского общества, возрождению его исторических и духовно-культурных традиций.

— Конкурс планируется проводить регулярно. Будут ли пожелания его участникам?

— Я благодарю всех, кто не пожалел своих усилий и уделил время для изучения такой важной для современного дагестанского общества темы. По итогам конкурса мы  планируем издание представленных работ. Уверен, что данные мероприятия станут хорошей традицией, и с их помощью мы достигнем большего взаимопонимания и открытости в нашем обществе. Успехов всем вам и до встречи!
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»