22:04 | 20 апреля, Пт

Махачкала

20.04.2018
1EUR75.4034Руб-0.6834
1USD60.8583Руб-0.6956

Дагестанцы на земле Калмыцкой

A- A+

Народы Дагестана и Калмыкии связаны традициями взаимопонимания и сотрудничества, находятся в одном культурно-историческом пространстве. Так сложилось, что ещё в 60-х годах XX столетия дагестанские земли были отданы в пользование Грузии. Народ Дагестана - рутульцы, аварцы, даргинцы - из-за нехватки пастбищ для скота стал остро ощущать безработицу, тесноту жилья. В связи с этим в 1961-1962 годах руководители Дагестана и Калмыкии заключили долгосрочный договор о пользовании дагестанцами земель в Калмыкии.  Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, 1-й секретарь Калмыцкого обкома КПСС Басан Городовиков обратился к дагестанскому народу с призывом ехать в Калмыкию поднимать сельское хозяйство. Откликнулись многие дагестанцы и приехали в Калмыкию, где их распределили по районам.

Люди начали обживать эти края. Сформировали центральный пункт, который получил название МЖС (машинно-животноводческая станция), затем переименованный в Кизлярское отгонное пастбище. В 60-е годы из рутульского хозяйства Дагестана завезли 12 тысяч овец, из колхоза «50 лет Дагестанской АССР» — 8 тысяч овец, переселенцы из колхозов им. Ленина, «Самур» и других хозяйств стали осваивать земли Прикаспийской низменности, Черноземельского района. Дагестанцы самостоятельно построили кошары, животноводческие комплексы, фермы, административные конторы. На каждой стоянке пробурили артезианские скважины для обеспечения водой.

В 1968 году жители Калмыкии пережили суровую зиму. Животноводы понесли колоссальные потери. Под 2-3-метровым слоем снега погибло много скота. Уцелевшим хозяйствам пришлось восстанавливать поголовье с «нуля», получать приплод, выполнять производственные планы. Однако люди не отчаивались.
Животноводство всегда являлось для дагестанцев важным фактором их жизнедеятельности. Живя в Калмыкии, они получили возможность благоустраивать жизнь, растить детей, давать им образование. Выполняя и перевыполняя поставленные планы, они приобрели возможность построить себе жильё, купить автомашины, наладить дружеские, добрые отношения с местными жителями и руководителями хозяйств, что дало толчок развитию торгово-экономических отношений между Калмыкией и Дагестаном.

Сегодня на территории Калмыкии живут более 25 тысяч дагестанцев. По численности населения, проживающего в республике, дагестанцы прочно занимают 3-е место. В поселке Улан-хол, где проживают более 500 дагестанцев, им отданы в землепользование более 60 животноводческих стоянок. В Черноземельском районе проживают более 2700 наших земляков, в Яшкульском — более 2500, в Целинном — 1500, в Сарпинском — 1500, в Ики-Бурульском районе — 2500, в поселке Зултурган преимущественно проживают дагестанцы. Многие из них – потомки тех самых первых переселенцев. Большая часть из них, как и их отцы, продолжают развивать животноводство республики. Для всех наших земляков очень показательно, что первым Героем Калмыкии стал дагестанец — чабан Ханбаба Мерзиметов.
Руководство Калмыкии всегда с пониманием относилось к проблемам, возникающим у наших земляков. Вопросы межнационального, межконфессионального мира всегда ставятся в республике во главу угла. Недаром уже в марте 1997 года по итогам переговоров между Председателем Госсовета Республики Дагестан Магомедали­ Магомедовым и Президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым был издан указ о создании в Калмыкии постоянного Представительства Дагестана. На должность представителя назначили Магомедшапи Магомедова.

Главной задачей представительства обозначили обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и хозяйствующих субъектов Калмыкии с Республикой Дагестан.

В 2007 году Указом Президента Республики Дагестан представителем от Дагестана в Республике Калмыкия назначили Магомед-Расула Умалатова. А уже 25 ноября 2008 года в Министерстве юстиции Калмыкии официально был зарегистрирован Устав Калмыцкой общественной организации «Дагестанская диаспора». Цели и задачи организации — культурно-просветительская работа по ознакомлению жителей Калмыкии с дагестанским народом, его историей, культурой, традициями, а также работа по сохранению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, развитию взаимопонимания добрососедских отношений между народами, населяющими Калмыкию.

В рамках полномочий общественной организации «Дагестанская диаспора» ее представители выезжают в районы, встречаются с главами районов, руководителями хозяйств, сотрудниками правоохранительных органов.

Дагестанская диаспора поддерживает теплые отношения с главами Лаганского, Яшкульского, Ики-Бурульского, Черноземельского, Приютненского, Целинного районов. Диаспора участвует в совместных культурно-массовых мероприятиях, что играет немаловажную роль в укреплении национальных отношений.
Ежегодно в сентябре в Калмыкии отмечается День города Элисты. Представители дагестанской диаспоры на празднике всегда имеют огромный успех. Дагестанские ковры, изделия кубачинских ювелиров-мастеров, разнообразные сувениры приковывают интерес жителей и гостей столицы. За активное участие в организации Дней города представители диаспоры награждены почетными грамотами, дипломами и ценными подарками.

Проживающие в Калмыкии дагестанцы отмечают и национальные праздники калмыцкого народа: наступление весны по буддийскому календарю Цаган Сар, первый летний месяц — Урюс Сар, построение песочных Мандал, Новый год Зул — праздник тысячи лампадок, связанный с именем основателя школы Гелукпа (желтошапочный буддизм). В свою очередь калмыки принимают участие и в празднествах дагестанцев.

Сложившаяся десятилетиями дружба народов продолжает жить в поколениях. Несмотря ни на что, ни на какие попытки нарушить это добрососедство, созидающие во благо республики люди, будь это калмыки или дагестанцы, помнят: «Нет плохих народов. Есть лишь люди, недостойные своего народа». Поэтому они и стремятся сохранить мир и единение между людьми во благо своей малой и большой Родины.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»