00:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанская мама

A- A+

Представьте такую картину: молодая семья, двое маленьких детей. Муж «балуется» наркотиками и в такие моменты бывает агрессивен. Жена, видя его в невменяемом состоянии, старается быть ниже травы, тише воды. И все же возникает скандал на пустом месте. Муж набрасывается с кулаками. Молодая женщина уже знает по опыту силу его ярости, поэтому, уворачиваясь от ударов, хватает годовалого ребенка и выбегает на улицу, а на дворе – январь. Она на темной улице в одном платье, ребенок рыдает. Куда бежать? Мужнина родня на его стороне. Своих родственников нет, она сирота…

Скажете, эта безысходная ситуация мною придумана? К сожалению, нет. Это картинка из нашей действительности. Женщина с ребенком на руках, без документов, без теплой одежды, захлебываясь отчаяньем и слезами, бредет по улице. Куда идти, к кому обращаться, чем накормить дитя? В полиции в таких случаях обычно говорят: «Дела семейные, разбирайтесь сами».

Подобные ситуации, когда женщина убегает от домашнего насилия, спасая себя и детей, не такие уж редкие и в нашей республике. Случаются и другие обстоятельства, бросающие сироту в бездну безвыходности, как ей кажется.

Райсат Османова не раз сталкивалась с такими ситуациями. Она исполнительный директор общественного движения «Дагестан без сирот» и хорошо знает эту проблему. Сама жизнь подсказала: нужен хотя бы временный приют для попавших в беду женщин и детей.

Опустим трудности, с которыми Райсат Магомедовна столкнулась в период организации гостиницы для сирот, как она тогда назвала съемную квартиру для уже взрослых воспитанников, покинувших детские дома, приюты в силу возраста. Это было несколько лет назад, и теперь уже трудно сказать, скольких молодых женщин уберегла она от безумного шага, скольких детей — от полного сиротства, брошенных в больницах, родильных домах, доме малютки, так и не познавших маминой нежности, заботы и ласки.

Девушки-сироты, находясь в приютах на полном обеспечении государства, зачастую не приспособлены к жизни вне стен этих учреждений. Они не знают быта: как стирать, готовить еду, распределять бюджет, ухаживать за малышом. «Встречались такие, которые даже хлеб не умели нарезать, — говорит Райсат Магомедовна. – Электросчетчика никогда в глаза не видели, снять показания этого прибора для них — головоломка, не говоря уже о чем-то другом».

Ей приходилось учить девушек элементарным бытовым вещам, водить к врачам, оформлять документы, искать родственников, устраивать в вузы тех, кто закончил школу, добиваться обеспечения сирот квартирами, находить им работу…

Гостиницу Райсат Османова с помощью добрых людей обустроила. Но как адаптировать к самостоятельной жизни тех девушек, у которых малолетние дети, и они не могут пойти на работу? Практичная, домовитая, Райсат Магомедовна купила одну, затем вторую швейную машинку и с помощью добровольных помощниц, умеющих шить, стала обучать девушек швейному делу, другие женщины учили их готовить еду…

Организаторские способности Р. Осма­новой помогли ей сколотить команду добровольцев, сердцем отозвавшихся на беду одиноких людей, а еще — волонтеров из числа молодежи. Ей самой пришлось изучать Гражданский кодекс, следить за принятием новых законов Государственной Думой РФ, Народным Собранием РД, заводить деловую дружбу с юристами для решения проблем сирот. Для успешной адаптации в жизни своих подопечных она учила общаться, организовывала праздничные вечера с веселыми, познавательными конкурсами, с участием популярных эстрадных артистов, благо, те никогда не отказывались от благотворительных выступлений.

Сейчас ее социальная гостиница поменяла адрес и располагается в съемной 5-комнатной квартире. Здесь хорошие условия, уютные спальные комнаты, современные кровати, хорошая постель. Просторный манеж для детей, игрушки, ковры. Комната отдыха с красивой мягкой мебелью и большим телевизором.

На просторной теплой лоджии проходят занятия по пошиву незамысловатых, но художественно оформленных бытовых вещей. Подхожу к одной из девушек, она охотно показывает красивую кухонную прихватку: «Это сторона красная, когда сердце обливалось кровью, другая – зеленая, символизирующая светлую, зеленую дорогу в жизнь после того, как я встретила Райсат Магомедовну. Она спасла меня и моего крохотного сынишку».

Активный общественный деятель Р. Османова – член Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляет Комиссию по социальным правам и вопросам незащищенных групп населения и не может оставаться безучастной к проблемам пожилых людей. Поэтому значительно расширила круг своей деятельности и берет под опеку одиноких, нуждающихся в заботе и внимании. Впрочем, она заботится и о тех, у кого есть близкие люди, но иногда в силу занятости на работе или в случае командировок они не могут определенный период времени ухаживать за беспомощными домочадцами. Тогда они привозят стариков в гостиницу Центра поддержки сирот и одиноких пожилых людей при общественной организации «Дагестан без сирот».

Кроме бытового ухода за постояльцами гостиницы, Райсат Магомедовна организовала с помощью добровольцев медицинскую помощь нуждающимся. Толковый, как говорит Р. Османова, психолог Ума Расуловна, опытный педиатр Магидат Салимова по первому зову приходят не только посмотреть малыша или пожилого человека, сделать медицинские назначения, но и проконсультировать молодых мам, как самостоятельно проводить простые процедуры, беречь от травматизма себя и ребенка, соблюдать санитарные и профилактические требования. Пожилые люди могут здесь провести реабилитационный период после прохождения курса лечения инфаркта миокарда, легкого инсульта или когда домашним требуется отдых.

Нуждающихся в помощи сирот и пожилых много, и каждый обратившийся встречает отзыв распахнутого сердца Раисат Османовой. Ее сердобольность широко известна, и уже участковые полицейские приводят в Центр бездомных психбольных, наркоманов, умственно отсталых. Они знают, что «Дагестан без сирот» окажет скорую помощь, а Райсат Магомедовна найдет какой-либо выход, что-то придумает.

В день моего посещения Центра поддержки здесь появилась молодая мама с малышом из соседнего с Махачкалой города. Ее психоэмоциональное состояние описывать не буду. Она сбежала из дома от регулярно избивающего ее мужа. «Я позвонила в Центр от безысходности, обстановка в доме грозит мне и жизни ребенка. Надеялась на отзывчивость. И после первого же звонка в телефонной трубке спокойный женский голос на мою сбивчивую от волнения речь неожиданно быстро ответил, что нас ждут. Без длительных расспросов, нравоучений меня услышали, пригласили, накормили, ребенка уложили спать. С первых минут я оказалась в объятиях заботы и понимания», — рассказывает плачущая от благодарности женщина.

Чтобы не травмировать ее воспоминаниями, прошу Райсат Магомедовну рассказать историю женщины.

– Я ее еще ни о чем не спрашивала. По голосу в телефонной трубке поняла, что нужна безотлагательная помощь. Пригласила, успокоила. Обычно первую неделю я ни о чем не расспрашиваю, даю возможность прийти в себя, только потом исподволь задаю вопросы и выстраиваю для себя план действий. А действовать в интересах женщины надо, ведь не может же она в гостинице жить бесконечно долго. Нужны детские ясли для ребенка, для мамы – работа. И уже потом – съём квартиры. Тогда и я уже буду не нужна так остро, – спокойно рассказывает дагестанская мама Р. Османова. – В первый день или на второй я предлагаю подписать договор о сопровождении лица, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, согласно уставу движения «Дагестан без сирот».

На двух листах текста выпускница детского дома, молодая мама из числа сирот, женщина, попавшая под домашнее насилие, пожилая одинокая женщина и учреждение в лице руководителя

Р. Османовой обязуются соблюдать права и обязанности сторон.

Райсат Магомедовна поделилась своей мечтой – построить пансионат, где пожилые немощные мужчины и женщины могли бы с хорошим качеством жизни находиться до последних дней. Она энергично достает схемы, чертежи, какие-то проекты и взахлеб рассказывает, показывает, в каких условиях они будут находиться: «Это этаж женский, это – мужской, здесь – тренажерный зал, а вот бассейн. Будут и мастерские по интересам».

Она прерывает свой горячий рассказ, увидев мой вопросительный взгляд, и тут же понятливо уверяет:

— Участок земли уже есть, проектная документация в целом готова. Дело — за деньгами. Но у меня уже есть кое-какие договоренности с благотворителями. Надеюсь, планы сбудутся!

Она так уверенно это произнесла, что у меня отпали сомнения в возможности осуществления благих намерений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    57

    1 день назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    1 день назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    4

    1 день назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    8

    1 день назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    2 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    2 дня назад