Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестанское барокко

A- A+

Село Нижнее Казанище Буйнакского района славится краснодеревщиками. А их предки умели варить высококачественную сталь. Во время археологических работ дагестанские ученые нашли здесь доменные мини-печи, в которых древние металлурги плавили железо.

Сабли, кинжалы, изготовленные нижнеказанищенскими умельцами, пользовались большим спросом. Но изначально сельчане занимались именно обработкой дерева – оно всегда было под рукой. Вместе с тем есть и такие, кто утверждает обратное.

Делали деревянные повозки, люльки, сёдла для коней и много других необходимых в повседневной жизни вещей. Заказы к ним поступали со всей округи. Сейчас тоже, только ассортимент со временем изменился: двери, шкафы, столы со стульями, диваны, кресла…

— Никакое это не село! Нижнее Казанище – город. – В голосе таксиста нет ни грамма обиды, просто просвещает приезжую. Я не против, наоборот, знаю, сейчас будет интересно. – В Дагестане и на всём Северном Кавказе мало есть селений, способных соперничать с Нижним Казанищем по количеству жителей, по величине территории, по числу известных выходцев из села. А вот название его совсем молодое: сто лет назад оно называлось Большое Казанище, по-кумыкски Уллу-Къазаныш. О нём уже написаны статьи и книги, немало ещё будет написано и сказано.

Будет, конечно, не сомневаюсь. Вот только о том, что Нижнее Казанище – современный мебельный центр Дагестана, вроде никто еще не писал. И это моя удача.

— У нас самые лучшие, самые известные, самые востребованные мебельщики страны! Вот к ним я тебя и отвезу. Посмотришь, как мебель делают. У нас в селе несколько больших цехов, — вводит меня в курс дела водитель.

А первым был, как я позже узнала, Хайбула Дадаев. Это сейчас у него личный кабинет и несколько больших цехов, а начинал в 1987 году в небольшой комнатке. Он рассказывает мне:

— Где только ни работал: в школе, на заводе, водителем, но всегда чувствовал, что не тем занимаюсь. Если удовольствия нет от работы, значит, надо бросать. Всю жизнь любил из дерева мастерить и превратил увлечение в доходный бизнес. В 90-х годах построил цех, нанял рабочих, и начали нас по всем каналам показывать, в газетах о нас писать, район нами гордился. До 2012 года дела шли так хорошо, что я мог обеспечить работой 60 человек. А как кризис наступил, пошел спад. Конкуренты тоже повлияли. Спрос есть, но без прежнего размаха. Для меня важно прежде всего соответствие цены качеству. Хорошие специалисты никогда без работы не останутся.

Хайбула показывает готовые изделия: многие я уже видела в махачкалинских салонах мебели и на главном мебельном рынке. Белая и коричневая мебель с вкраплениями золота и серебра, ажурной резьбой – барокко, – в любимом дагестанцами стиле. Кстати, откуда у многих из нас такая тяга к помпезности, показной роскоши? Ведь по книгам, рассказам, наши предки были совсем другими: неприхотливыми в быту, почти аскеты, скромные, выносливые, некапризные. Так что барочный стиль жизни никак не мог родиться здесь, хорошая почва для него была в Италии. Barocco по-итальянски значит вычурный, элитный, помпезный. Но вот чем-то подкупил наших людей. Не всех, конечно. В основном тех, у кого есть деньги. Подозреваю, что мой кухонный стол со стульями – тоже их работа, только куплены они по цене вдвое выше нижнеказанищенской.

Гусейн Шихов делает двери из бука. В его цеху очень шумно, опилочная пыль лезет в глаза, горло, садится на волосы. Гусейну говорить некогда, да и я уже задыхаюсь. Расходимся.

— Здравствуйте! – Подхожу к женщине, которая обшивает тканью сидения. На рабочем столе Рукият Магомедовой несколько «голых» сидений, а у стены – уже разодетые в нарядную одежку. В день она обивает около 15 штук.

Марипат Салахова, видя, сколько у меня вопросов, выразила готовность взять меня в ученицы, чтобы я всё поняла и прочувствовала. Но я точно знала, что опрыскивать мебель лаком – не мое: в горле запершило, из глаз – слезы, голова словно набухла, а ей хоть бы что.

— 14 лет в этом деле. Нет ничего сложного, мне нравится. Лучше, чем картошку копать. Здесь могут изготовить любую мебель на заказ, и ничуть не хуже итальянской, — говорит Марипат.

Верю. Все знают про лакскую обувь, которая не уступает брендовой европейской, разве что ценой.

Наши люди действительно на многое способны. Дом построить? Пожалуйста! Обогнуть Землю на крохотной шлюпке? Запросто! Кабана завалить? Да не вопрос! Барокко сделать? Приходите и все сами увидите!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»