20:55 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дайте нам соли!

Страна гор
A- A+

Да, именно это просят у меня во время фотосъемки выстроившиеся в кадре точно по диагонали молодые бычки и тёлки. Соли хотят животные!

А что, соли хотят только они? Человек разве не хочет хлористого натрия? Хочет, но медики обставили его такими суровыми запретами, что некоторые вообще перешли на бессолевую диету. «Мы уже привык­ли, — говорят они. – И ничего, можно терпеть…».

А зачем терпеть-то? Смотрите, что получается. Вкусная еда заставляет железы внутренней секреции нашего организма вырабатывать так необходимые для пищеварения различные соки и ферменты. Уже во рту, что называется, «слюнки текут». А дальше соляная кислота в желудке, секрет поджелудочной железы, жёлчь из печени, различные энзимы — и еда отлично переваривается, прибавляя силы нашему неугомонному телу. А при невкусной еде – всё наоборот. Блюда без соли и других специй не вкусны.

Это понимают даже симпатичные парнокопытные, которые выжидающе и с такой надеждой смотрят на меня. Но я в этих краях на границе Шамильского и Цумадинского районов совершенно с другой целью: поснимать на камеру что-нибудь интересное. В предыдущем выпус­ке, помните, мы поместили «Пасть крокодила», правда, из гранита.

Так вот, скотоводы горной зоны нашей республики летом время от времени поднимаются на альпийские луга, чтобы подкормить свой находящийся здесь на нагуле скот солью. Животным она необходима. Однако на этот раз их ожидало разочарование – при мне соли не было.

К фотосъемке я приступил с одной предосторожностью: крепко зафиксировал свой рюкзак между ногами. Потому что вспомнил один случай десятилетней давности, когда рюкзак мне пришлось выбросить. Дело в том, что скотина чует запах хлеба чуть ли не за километр, а в рюкзаке у меня всегда хлеб. В тот раз я увлекся фотосессией, снимал красоты окружающего ландшафта. А когда вернулся к своему рюкзаку, то коровы уже… доедали его! Открыть молниевую застежку они не могли, понятное дело, вот и прожевали вещмешок насквозь. Я остался без обеда и без рюкзака. В таких случаях возвращаются в базовый лагерь, что я и сделал. Пока шёл, злость на рогатых грабителей прошла. В другой раз надо быть поумнее, решил я.

Вот этот «другой раз» и видите вы на снимке. Должен сказать, что на альпийских лугах летом на нагул выпасают и мощных быков, которые осенью и зимой должны пойти на наше любимое сушеное мясо. Мне приятель рассказывал, что, случается, на них нападает стая волков. Тогда быки собираются в круг, выставляют свои смертоносные рога, и серые разбойники ретируются. Совсем другая картина с баранами и овцами. Несколько лет назад в этих краях волки за одну ночь задрали 25 голов.

… Мы говорим: «соль земли», «соль анекдота» — и, как видите, не случайно. Ходил по этим краям горный бродяга и удивительный человек по имени Ашик-Гаджимагомед из аула Тисси Цумадинского района. Он-то и кормил сверхосторожных дагестанских туров, обитающих на высотах 3-4 тысячи метров над уровнем моря, с руки. Как это ему удавалось, никто не знает. В честь него я назвал один из безымянных трехтысячников на хребте Къад вершиной Ашик-Магомеда. Горы запоминают таких людей, люди тоже, глядя на эту вершину, пусть помнят, что был такой человек. Ведь такие люди – тоже соль земли.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»