08:00 | 23 марта, Сб

Махачкала

Дангиз

Страна гор
A- A+

… Поспорили два приятеля из разных аулов на тему, в каком из них больше отчаянных смельчаков. Один из них перечислил, сколько у них на селе храбрецов, а другой, как сказал бы Василий Шукшин, «срезал» противника неотразимым, на его взгляд, аргументом:

— А у нас в ауле целых три смельчака, которые могут побриться опасной бритвой и ночью пойти в Дангиз…

Тем самым и выиграл спор. Но, позвольте, чем же знаменит этот самый Дангиз?

Посмотрите на фотографию. Перед вами Дангиз – речная долина в пойме Андийского Койсу в районе селения Муни Ботлихского района. Для горного рельефа это действительно очень большая территория с ровным ландшафтом, такую не найти на всем протяжении реки, которая берёт начало в грузинской Тушетии и завершает свой непростой путь в Чиркейском водохранилище, слившись возле аула Гимры с Аварским Койсу. Обе реки, мы знаем, и образуют Сулак, главную водную артерию Страны гор.

Так вот, эта особенность Дангиза – ровный рельеф и, как результат, спокойное течение реки по нему и является фактором, вызывающим у местных жителей страх: утопленников ищут здесь, как правило, здесь и находят.

Андийское Койсу – река очень бурная, и ЧП тут случаются довольно часто. Во время летнего паводка то берег обвалится, то дорожно-транспортное происшествие на трассе, которая проходит по обоим берегам реки, то неосторожные пловцы свои силы не рассчитают. Редко кто в таких случаях спасается. Вот и ищут утопленников на всем протяжении реки, обычно дальше Дангиза она их не уносит. Понятно, ночью здесь довольно неуютно, мистический страх у людей пока никто не отменял.

Но довольно о грустном. Дангиз имеет и позитив. Там, куда паводок не добирается, трудолюбивые мунинцы разбили абрикосовые сады. Их здесь множество. В 70-х годах прошлого века я работал в этом регионе собкором «Дагестанской правды» и хорошо помню успехи садоводов колхоза имени Калинина. Председателем его тогда был уже покойный Гамзат Ашиков, руководитель очень инициативный и неутомимый. Он-то и затеял здесь посадки плодовых деревьев, в том числе и методом террасирования берегов Андийского Койсу.

Сейчас тут проложена отличная асфальтированная трасса. Для туристов просто рай. Можно поехать на развалины Преображенского укрепления возле селения Инхело, можно через аул Анди на Малое и Большое (Кезенойам) форельные озера, откуда до Чечни рукой подать. Таким образом, можно закольцевать маршрут: Махачкала – Ботлих – Анди – Кезенойам – Ведено – Грозный – Хасавюрт — Махачкала.

Счастливого пути, уважаемые гости Страны гор! Не забудьте только прихватить с собой опасную бритву и надёжный фонарь для ночной экстрим-вылазки в долину Дангиз.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»