09:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Данке, Готфрид фон Мерцбахер!

Страна гор
A- A+

Снова с благодарностью возвращаюсь к фотографиям немецкого путешественника Готфрида Мерцбахера. В 1895 году он, член только что созданного Европейского клуба альпинистов, отправился в поисках приключений в Россию.

Прибыл в Грузию и оттуда через Снеговой хребет, покорив его самую высокую вершину Диклос-мта, ступил ногой на территорию современного Цумадинского района. И оставил нам столько потрясающих фотографий, что впору назвать его именем какую-нибудь улицу в Махачкале или же безымянную вершину, коих в Дагестане сколько угодно. То же самое можно сказать и о его коллеге Морисе Дечи, также побывавшем в Дагестане с фотографическим аппаратом, в то время – большим и громоздким для переноски.

На этих фотографиях на нас смотрят наши предки. Запечатлены пейзажи, которые с тех пор фактически не изменились. Разве что ледники наши изрядно оттаяли и теперь в условиях глобального потепления могут совсем исчезнуть – Сулак зимой может превратиться в небольшой ручей…

Но не будем о грустном! Лучше вглядимся в эту фотографию Мерцбахера (на снимке). Судя по всему, он заснял горскую семью: ее глава, жена и две дочери, похоже, невесты на выданье. Представляю себе, какого труда стоило Готфриду уговорить их позировать перед фотокамерой! Ведь по исламским канонам изображение человека непозволительно. К тому же незнакомый человек с непривычной внешностью, языком, одеждой, да еще с какой-то «шайтанской» штукой с собой.

Но все же уговорил, как – неизвестно. Посмотрите, как они одеты. На мужчине так называемая чуха, на голове папаха, обут он, как и его жена, в чувяки из грубой сыромятной кожи. Изнутри их набивают соломой. До совсем недавнего времени их носили наши чабаны во время выпаса отар на альпийских лугах. Это действительно удобная обувь и в холод, и в дождь.

Как обуты его дочери, мы не знаем: ноги прикрыты длинными платьями. Из какого материала эти платья? Белые платки, судя по всему, шелковые, на выход, как мы сейчас говорим. Младшая дочь сидит на корточках, как во время совершения намаза, и исподлобья смотрит в объектив, в то время как ее старшая сестра опустила очи долу: женское любопытство имеет место быть еще со времен нашей прабабки Евы и несравненной Клеопатры…

Фотосъемку произвели на открытом балконе сакли. Мы видим красивое резное ограждение балкона, следовательно, хозяин дома был состоятельным узденем. На заднем плане видны сакли с плоскими крышами и горный склон, изрезанный крутыми оврагами. Мы не знаем, что это за аул. Но современный его житель может узнать по характерному горному склону на заднем плане. Сообщите нам о своем мнении.

Данке, спасибо, Готфрид фон Мерцбахер!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»