Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дела сердешные

A- A+

Безуспешно пытаясь проглотить кусочек черствой булочки, Шамсула Сердечников уже было попрощался с жизнью. Заприметив неладное, мужики с соседних коек ринулись реанимировать 70-летнего пациента кардиологии.

Подручными средствами­ спасатели в пижамах были небогаты: кефирокисель, каша из гречневых камешков и ватные диски, забытые медсестрой. Да, была еще какая-то капуста – то ли квашеная, то ли сушеная, то ли вообще на пару приготовленная, но доверия эта субстанция не внушала ни малейшего: давеча выписанный с треском старичок все последние три дня провел в туалете после такого ужина.

В этот самый момент в палату не по традиции вовремя зашла старшая медсестра Кардият Инфарктовна. Одним махом женщина раскидала доходяг-реаниматоров по углам. Выпученные глаза Шамсулы Сердечникова бешенно пульсировали вровень с истрёпанным лечением сердцем. Большой профессиональный опыт Инфарктовны сигнализировал сиренами: пока не «загнулся» в ее смену, нужно спасать. Кардият схватила несчастного за шиворот, повернула широченными глазами к окну, шарахнула ладошкой по хребту. Да так, что булочка вылетела из горла Сердечникова и втемяшилась в стекло, разбила его нафиг, а внизу приземлилась вместе с осколками прямо на кумпол зав. отделением травматологии Гипса Переломного. «Там сами разберутся», – подумала Инфарктовна, запихнула зенки Сердечникова на место, присела.

– Что ел? Жрал чего, говорю?.

Душераздирающий ор Кардият действовал на пациентов, отбывающих срок лечения, всегда мгновенно. Схватившийся было за кефирокомпот Шамсула хотел промочить горлышко, чтобы держать ответ, но Инфарктовна опередила воспитанника:

– Совсем больной, что ли? Я ж тебя дважды откачивать не буду. Ел чего, спрашиваю?

– Шамсик булочку хотел испробовать. Неопытный, первый день всего. Простите вы его, Кардият Инфарктовна, – мямлили по углам пациенты.

– А вы на что? Куда смотрели? Значит, так. За этим глаз да глаз. Кормить, поить только после моей пересменки.

На том и порешили, откланявшись с Инфарктовной.

Остатки твердой улики, которую не успел схомячить Сердечников, чёрствая медсестра предусмотрительно прихватила с собой. В ее памяти еще свежи были воспоминания о молоке трехнедельной свежести и вот такой же железобетонной булочке, послужившим в суде в качестве неопровержимого доказательства трепетного отношения медиков к пищеварительной системе сидящих на диете сердечников. Внутренние органы, а точнее, их сотрудники, такое отношение сочли неподобающим, за что судья жестоко покарал главврача ну-ну-нушкой и отправил добива… Долечивать. Конечно, долечивать людей.

А пока в палате отмечали воскрешение Сердечникова кефирокомпотом, в кабинете того самого осужденного главврача Миокарда Валокординовича Быстробогатого разбирали ситуацию с питанием. Медику доложили о стабильно сложном состоянии в этой части. Попивая между делом дорогущий подарок, произведенный практически на французских виноградниках, Миокард Валокординович упорно разглядывал сквозь коньяк в бокале своих подчиненных, не понимая, чего от него хотят все эти люди. «Если бы моя печень могла говорить, русский мат пополнился бы десятками новых интересных слов. Жаль, что их невозможно запатентовать. Классные вышли бы слоганы для наркологических клиник», – думал Быстробогатов.

– Валокординыч, делать надо что-то, проверка ведь на носу, – глотая слюну по французскому Курвуазье, говорил заместитель Миокарда. Вечно голодные или обнимающие унитаз после тухлой капусты сердечники не выходили у него из головы. И вроде впору уже самому хвататься за сердце, только местным воспитанником быть совсем не хотелось. Попадешь в руки Кардият – всё. Самооценка – под плинтус, а комплексы можно хоть по три раза на дню запивать подарками, оставшимися после Валокординыча. Не поможет.

– Делать-то что будем? – вторил Валерьян Второстепенный.

– Ты мне тут бучу не поднимай. Толком скажи, в чем проблема? – спросил Быстробогатов сквозь бокал.

– Не едят они эти помо… В смысле, по-моему, не едят они эти помо… Да что ж ты будешь делать?! Есть не хотят, короче, то, что мы им даем. Совсем больные. Приводили им тут одного без желудка с ведром вместо пятой точки, при них всё смолотил за милую душу, не поморщился. Говорим: видите, нормальная еда – уплетает же человек. Чего, мол, паясничаете? Все равно не хотят. Делать чего? Помрут ведь, – доложил Второстепенный.

– А родственники, что, не кормят? – спросил Миокард.

– Так не пускает ведь ОМОН их внутрь. Сами же просили. Помните, неделю назад тут как «весело» было, когда того старичка, любителя капусты, с треском выписали?

– Помню. Капусту он любит, видишь ли. Тот еще козел.

– Ну вот. Держим оборону.

– Решаю так. Проверка у нас в понедельник? Сегодня четверг. К вечеру воскресенья разобраться с недовылеченными. Выпишу к тому времени помилование, отпустим на волю. Поедят на радостях у родственников хинкалов, выпьют водочки – снова привезут этих холестеринистых. А пока в понедельник ляжете сами, родню притащите, пусть поваляются с довольными лицами, посоветуют комиссии почаще к нам попадать, как домой практически. Да не кормите их только Бога ради! С собой пусть принесут, разрешаю. А то вон за наш счет аншлаг в пищеварительном отделении…

– В смысле, в гастроэнтерологии?

– Да, в гатростер… В гастроли… Тьфу ты! Там, короче. Этот зав.отделением Тракт Желудочно-Кишечный достал уже. Ноет, что от подарков отбиваться устал. Так что вы давайте, свои помо… Со своим, короче, приходите. И Кардият эту изолируйте. Капуста осталась в столовке? Напоите её, дайте закусить и мухой домой везите. Дня три точно не выйдет при всем желании. А ОМОН попридержите. Когда Инфарктовна вернется, они понадобятся.

– Валокординыч, лозунг вы заказывали, помните? Готов.

– Вот смешной ты человек, Второстепенный. Как тут все упомнишь с вашими горшками, жалобами, булками, коньяками… Что за лозунг?

– «Вылечиться лучше до того, пока тебя начнут лечить». Вешаем?

– Вешай. Пусть знают – мы открыты и честны перед народом.

В сердцах,

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    43

    2 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    47

    2 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    14

    2 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    21

    2 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    21

    2 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    13

    2 дня назад