02:33 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Дело государственной важности

A- A+

Гимн как один из основных символов государства наряду с флагом и гербом несет в себе мощный заряд социокультурного объединения граждан. И в Год культуры оценить роль и значение гимна, а также поработать над усовершенствованием Гимна Дагестана в форме общереспубликанской дискуссии представляется делом государственной важности.

После выступления Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на сессии Народного Собрания РД 29 мая относительно Гимна Дагестана в дагестанских секторах соцсетей Интернета развернулись горячие дискуссии. И хотя мысль Рамазана Гаджимурадовича была направлена на необходимость обеспечить для республики более совершенный вариант гимна с официально принятым текстом, определенный контингент дискутеров не прекращает попыток откровенных профанаций. 
 
Разумеется, гимн, как и самая священная молитва, сам по себе не продуцирует развитие, ибо гимн есть не персонифицированная личность, но продукт духовно-государственной культуры. Любые символы власти, как и сами государственные законы, производят свои безальтернативные функции по развитию тогда и только тогда, когда люди их понимают правильно и действуют соответственно.     
 
Между тем среди муссируемой в адрес Главы Дагестана Р. Абдулатипова критики встречаются и рациональные замечания. Например, наличие в республике множества проблем экономического, правового, социального характера. Но и эта критика не идет далее констатации. Ведь критиковать куда легче, чем взять и исправить дело к лучшему. Констатация чего-либо из подлежащего исправлению приносит пользу тогда, когда она раскрывает общие и частные методические основания прогрессивного развития. А спектр еще не решенных в республике проблем на виду, и никто их не отрицает, но и предложений о том, как исправить дело, почти никто не выдвигает. По крайней мере квалифицированных.
 
Между тем гимн как особый патриотический жанр песни с сакральным гражданским смыслом и торжественная музыкальная композиция имеют прямое отношение к методологическим средствам прогрессивного развития общества. И если Глава республики находит необходимым его заменить, то совершенно правомочно его предложение подумать об альтернативном варианте гимна. Заметьте, речь не о «распоряжении» изменить гимн, а всего лишь предложении, не исключающем критического осмысления и участия любого желающего испытать свои творческие силы. 
 
Поэтому компетентные в этой части искусства и государственной символики специалисты могут подготовить альтернативные варианты гимна, которые до своего принятия Народным Собранием РД должны быть представлены обществу. Если общество в ходе общереспубликанских дискуссий подавляющим большинством выскажется в пользу одного из новых вариантов гимна, то это будет весьма правомочным актом демократического развития. Если нет, то нет. Вряд ли Глава Дагестана хочет своей властью отменить один гимн и утвердить другой, невзирая на качество гимна и игнорируя общественное мнение.
 
Критические дискуссии, переходящие порой в жаркие споры вокруг предложения Р. Абдулатипова сменить гимн, не должны нас удивлять. Куда важнее чувствовать грани, за которыми критика перестает быть таковой и начинаются злопыхательство, деструктивные паралогизмы. 
 
Резюмируя сказанное, хочу еще обратить внимание на то, что чиновникам следует своими квалифицированными действиями подавать дагестанцам пример критической культуры. Ибо только критическое осмысление жизни и всего того, чем живет народ, лежит в основе как теоретического, так и практического развития.

Статьи из рубрики «Общество»