X
09:29 05.02.2015

Дело семейное

В праздничном мероприятии, посвященном Международному дню гор, в штаб-квартире Русского географического общества в Москве принял участие фермер из села Куруш Докузпаринского района Мамед Рамазанов. Наш земляк выступил там с докладом.

— Праздничное мероприятие открыл и вел Почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, — рассказывает М.Рамазанов. — Международный день гор в 2014 году был посвящен теме «Горное фермерство — семейное фермерство». Делегацию Дагестана возглавлял заместитель Председателя Правительства РД, председатель ассоциации «Горные территории Дагестана», профессор  Шарип Шарипов, который также выступил с докладом. В составе делегации были директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов и  еще два фермера из Дагестана.

— Как вы оказались на форуме?

— Так как Международный день гор в 2014 году был посвящен теме «Горное фермерство – семейное фермерство», организаторы сочли интересным мое участие. Меня попросили рассказать о своем фермерском хозяйстве, проблемах и перспективах развития фермерства в горах Дагестана. Думаю, гостям мероприятия, которые в эти дни собрались в Москве со всей страны, был интересен рассказ и о селе Куруш, и о проблемах горных селений.

— Сколько лет вашему фермерскому хозяйству?

— Фермерское хозяйство «Куруш» создано в 1999 году. Мы занимаемся садоводством, скотоводством и картофелеводством.  У нас в пользовании  сегодня 10 гектаров естественного сенокоса и пастбища, на которых содержатся 200 голов овец и 15 голов КРС.

В КФХ — 260 ульев, осенью ульи перево­зятся на равнину, а в начале лета постепенно перемещаются в горы, на альпийские луга. Развитие пчеловодства, сохранность пчелиных семей и урожайность зависят от погодных условий, поэтому требуется круглогодичный уход. Помимо меда, воска, прополиса и другой ценной продукции, пчеловодство приносит пользу садоводству, растениеводству.

— Какие у вас планы на будущее?

— Есть желание организовать туристическую базу у подножья горы Базардюзю.  

— Что полезного извлекли из участия в праздновании?

— Было много интересных выступлений, а это всегда идет в копилку хорошего и полезного опыта. В праздновании Международного дня гор, где задействовано очень много людей, чувствуешь себя сопричастным к жизни огромной страны. Я рад, что вношу свой  посильный вклад в ее развитие.

Особую роль в дагестанской делегации  сыграл начальник Управления территориального развития и производственного комплекса Минэкономразвития РД, доктор географических наук профессор Шахмардан Мудуев.

Состоялась презентация его книги «Исследование гор», хорошо принятой коллегами.

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

16
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

30
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

9
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

8
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

6
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

90
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

15
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

14
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

5
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...