02:55 | 27 марта, Ср

Махачкала

День Героев Отечества

A- A+

Памятная дата – День Героев Отечества установлена Государственной Думой РФ в январе 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы», а также выражалась надежда, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года, 26 ноября по старому стилю (по новому – 7 декабря) отмечали как День георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. Его девиз – «За службу и храбрость». Присуждался орден исключительно за боевые отличия и имел 4 степени. С 1849 г. имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В статусе ордена отмечено: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Полных кавалеров ордена св. Георгия, т.е. получивших знаки всех степеней, за всю историю России было четверо: генерал-фельд­маршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский; генерал фельдмаршал граф Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский, генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский.

В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов Русской армии за личную храбрость в бою, которая получила название – Знак отличия Военного ордена. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.

Ныне орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги.

Орденом Святого Георгия IV степени могут быть награждены также и младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.

Фамилии награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»