Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 10 ноября

A- A+

Бунин – Нобелевский лауреат

10 ноября 1933 года Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

В 1922 году жена Ивана Алексеевича – Вера Николаевна Муромцева – записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры он жил надеж­дами, что когда-нибудь будет отмечен этой премией.

Спустя 11 лет, в ноябре 1933-го, все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».

В день присуждения премии Иван Алексеевич в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.

«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью… Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин.

Возвратившись во Францию, он чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем.

Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в мемуарной книге «Отражение» заметила:

«При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы…».

В честь Ататюрка

10 ноября 1938 года Турция лишилась своего героя – в резиденции уснул вечным сном первый президент и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

С тех пор ежегодно в этот день в 9 часов 5 минут утра (точное время его смерти) объявляется минута молчания. На миг замирают автомобили, автобусы, поезда, теплоходы, и даже самолеты откладывают свой вылет.

Однако фактически траурные мероприятия по случаю кончины Кемаля продолжаются два дня – 9 и 10 ноября. В течение этих дней в учебных заведениях проходят торжественные церемонии, репетиции которых начинаются задолго до указанной даты, а к памятникам Мустафе Кемалю и к его могиле в Анкаре возлагаются цветы. Также на этот период развлекательные центры закрываются, а телевидение показывает лишь передачи о деятельности Ататюрка.

Возглавив после поражения (октябрь 1918 года) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, Мустафа Кемаль добился ликвидации правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на суверенитете нации республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ. Как председатель Великого национального собрания и затем как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и любовь нации.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»