Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 11 марта

A- A+

Первый официальный дресс-код

11 марта 1834 г. по поручению Николая I было подготовлено «Положение о гражданских мундирах». Одновременно император утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был закреплен один из первых официальных дресс-кодов.

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший полагался первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.

К тому же определялось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий. При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде дворянская форменная одежда просуществовала до Февральской революции 1917 года.

Верди и Гюго

11 марта 1851 г. на сцене венецианского театра «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

В основу оперы лег сюжет драмы «Король забавляется» Виктора Гюго. После премьеры оперы Верди заметил: «Я доволен собой и думаю, что ничего лучшего не напишу».

Верди не ошибся. По мнению музыкальных критиков, ни одно из следующих произведений композитора по глубине музыкальных характеристик не превзошло оперу «Риголетто».

Она стала популярна не только в Италии, но и за ее пределами. И сегодня считается одним из выдающихся оперных произведений в мировой истории.

Среди известных исполнителей в «Риголетто» партии герцога Мантуанского пели Сергей Лемешев, Иван Козловский, Лучано Паваротти, партию Спарафучиле – знаменитый Фёдор Шаляпин, а партию Риголетто – Дмитрий Хворостовский.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»