Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 13 октября

A- A+

В постановке Станиславского

13 октября 1908 года МХТ открыл 10-й сезон мировой премьерой пьесы бельгийского символиста, будущего нобелевского лауреата Мориса Метерлинка «Синяя птица» в постановке Станиславского. Право первого использования сказки автор предоставил именно ему.

USSR. Moscow. Maxim Gorky Moscow Art Theatre. «Blue bird» performance (Maurice Maeterlinck’s play). Photo TASS / Vasily Yegorov
Москва. Московский художественный академический театр имени А.М.Горького. Спектакль «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка. На снимке: сцена из спектакля. Фото Василия Егорова /Фотохроника ТАСС/

Фабула пьесы завораживала: в канун Рождества дети дровосека – мальчик Тильтиль и девочка Митиль – отправляются на поиски Синей птицы, воплощающей истину и счастье.

Режиссёр так определил задачи постановки: «Она должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон и… вместе с тем величава». Применены были фирменные приёмы театра: «эффект чёрного бархата», игра тюлевыми занавесами, сложная световая партитура. Спектакль имел грандиозный успех и с тех пор практически никогда не покидал сцену МХТ. Вряд ли в истории всего мирового театра были другие примеры спектакля, не сходящего с подмостков на протяжении целого века.

Абсолютно точного количества спектаклей, сыгранных за 100 с лишним лет, никто не знает, но можно с уверенностью сказать, что он был показан зрителям не менее 4,5 тысячи раз. Сколько же поколений гимназистов и гимназисток, школьников, октябрят и пионеров с мамами-папами, учительницами, тётушками, соседями и приезжающими в Москву родичами и друзьями прошли длинной вереницей за «Синей птицей», замирали при виде Феи, смеялись, когда пыхтел Хлеб, кряхтели при виде ужасов на ходулях, потрясённо стихали, попадая в гости к умершим Дедушке и Бабушке…

Гидрографическая служба

13 октября 1827 года была основана гидрографическая служба Российского военного флота.

Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки.

Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озёр. С начала XVIII века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи.

Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев. В 1837 году Управление было преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.

В настоящее время ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации. В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического, гидрометеорологического и топогеодезического обеспечения сил ВМФ и других видов Вооруженных сил страны в океанских стратегических районах и морских зонах. Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»